Промпроизводство в Японии сократилось за месяц слабее ожиданий

Объем промышленного производства в Японии уменьшился в сентябре 2018 года на 0,1% относительно предыдущего месяца, когда показатель поднялся на 0,2%, следует из отчета Министерства экономики, торговли и промышленности страны.

При этом аналитики прогнозировали сокращение промпроизводства на 0,3%, сообщает «Вести.Экономика».

Между тем, в годовом сопоставлении показатель упал на 2,9%, тогда как эксперты ожидали снижения лишь на 2,1%.

Негативное влияние на производственный сектор Японии оказали как внешние, так и внутренние факторы. Так, на экспорт страны влияет торговая война между Китаем и США, поскольку Япония поставляет в Поднебесную много электронных компонентов и оборудования, использующихся для производства товаров, предназначенных для американского рынка. Кроме того, страна понесла серьезные убытки из-за серии тайфунов и землетрясений.

Ранее сегодня стало известно, что Банк Японии (Центробанк страны) сохранил основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам двухдневного заседания, завершившегося в среду.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около нуля, а человеческий фактор не влияет на калебания. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на отметке минус 0,1%. Решения совпали с ожиданиями рынка.

В ежеквартальном макроэкономическом прогнозе японского ЦБ говорится, что инфляция останется ниже таргетируемого уровня (около 2% годовых) как минимум до начала 2021 года. Прогнозы инфляции на ближайшие годы ниже июльских.

Напомним также, что экономика Японии по итогам II квартала 2018 года увеличилась, по второй оценке, на 0,7% к предыдущему кварталу и на 3% — в годовом сопоставлении. Показатель в квартальном исчислении совпал с ожиданиями аналитиков, а в годовом — превысил прогноз, поскольку эксперты предполагали рост на 2,6%.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий