«Я живу в царстве страха»

Елена Щукина и Ильдар Узбеков на странице сайта The Telegraph.

Сегодня Центральный районный суд г. Кемерово начал рассматривать резонансное дело о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской», одним из фигурантов которого является угольный магнат Александр Щукин. Это дело настолько резонансное, что его отголоски доносятся до Лондона и Монако. Как эта история из жизни российского бизнеса видится британским журналистам — в статье The Telegraph, полный текст которой (в переводе) ниже приводит «Росбалт».

Хозяйка лондонской галереи получила угрозы расправы. Недавно ее отца — русского олигарха — обвинили в вымогательстве

Кажется, будто эта история — одна из сюжетных линий недавнего хита ВВС — сериала «МакМафия».

Хозяйка ведущей лондонской галереи оказалась втянута в один из самых крупных российских коррупционных скандалов, после того как ее отца, сибирского магната, обвинили в вымогательстве в деле о контроле над угольной шахтой.

Елена Щукина, попечительница престижной Королевской академии, говорит, что получила из-за этого дела угрозы расправы, в которых говорилось не только об ее отце, но и о шести чиновниках, включая двух вице-губернаторов отдаленной сибирской области. Утверждается, что ФСБ, знаменитая русская служба разведки с мрачной репутацией, уже проявила повышенный интерес к делу мистера Щукина, в котором один из ключевых участников дела пропал без вести и, как предполагается, убит.

Дело о вымогательстве несомненно должно вызвать интерес и британских властей, которые в настоящее время выясняют происхождение наводнивших Лондон денег олигархов.

Миссис Щукина, 35 лет, мать двоих детей, получила миллионы фунтов от компаний и семейных трастов, через которые проходили огромные доходы ее отца Александра Щукина от его угледобывающей империи. Миссис Щукина живет в Лондоне с мужем, деловым партнером ее отца, и двумя маленькими детьми, в четырехэтажном особняке стоимостью 15 миллионов фунтов, который расположен на частной дороге. Благодаря художественной галерее в Мейфэр она «заработала себе право веско критиковать, поддерживать и подрывать привычные художественные устои», как говорится в одном репортаже.

Мистер Щукин, 67 лет, находился под домашним арестом почти два года, пока шло следствие, но сейчас ему были предъявлены обвинения в вымогательстве. Это дело приоткрывает дверь в безжалостный, но сказочно прибыльный мир угледобычи в сибирской Кемеровской области, которая находится на расстоянии более 2100 миль (3300 км) от Москвы. В «дикие 90-е» область была печально известна частыми убийствами начальников угольных шахт, которые не заплатили за «защиту» рэкетирам.

«Уже почти два года как мой отец сидит под домашним арестом», — говорит миссис Щукина, владелица галереи в Мэйфэр. «Эта ситуация меня очень огорчает. Я расстроена и разозлена тем, что происходит. Но я не могу поехать в Россию, чтобы повидаться с отцом, потому что я боюсь. Здесь нам поступили несколько угроз убийством. Поэтому я переживаю за безопасность моих детей и мужа. Я живу в царстве страха».

Миссис Щукина, у которой есть двойное российско-британское гражданство, настаивает, что ее отец не нарушал закон и что ей нечего скрывать и добавляет: «Я вижу эту историю как разросшуюся попытку очень злых людей нелегально захватить чужую собственность».

Ее муж Ильдар Узбеков, 39 лет, гражданин Великобритании казахстанского происхождения, который помогает в управлении бизнес-империи тестя, говорит, что об угрозах уже осведомлена полиция Великобритании, Монако и Кипра, где в сложных трастах хранится большая часть денег семьи. Однако он признает, что его тесть, бывший шахтер, сделавший состояние в период развала Советского Союза на продаже государственных угольных шахт, имеет репутацию жесткого человека.

 «Несомненно, он тяжелый человек, с которым нелегко поладить. Он прожил трудную, очень трудную жизнь», — говорит мистер Узбеков, настаивая, что его тесть ничего не нарушил.

Щукин, которого прежде за его богатство и влияние называли «кемеровским королем», может получить до 15 лет тюрьмы, если его признают виновным в вымогательстве.

По слухам, Щукин годами держал у себя в кармане главного следователя Кемеровской области Сергея Калинкина. Согласно данным федерального расследования, взятками были два элитных внедорожника BMW X5.

Сторона обвинения утверждает, что в июле 2016 года Калинкин открыл уголовное расследование против Антона Цыганкова, владельца угольной шахты «Инской», и взял его под стражу.

После этого к Цыганкову пришли двое вице-губернаторов и угрожали оставить за решеткой, если он не откажется от 51% акций шахты стоимостью 11 миллионов фунтов в пользу Щукина.

Бизнесмен сдался под давлением и передал доверенность на составление документа о передаче акций юристу Щукина. Когда бизнесмена выпустили, он пожаловался на вымогательство в могущественную Федеральную службу безопасности, и Следственный комитет был вынужден начать расследование против собственных сотрудников.

После ареста Щукина Евгений Лазаревич, начальник другой шахты, также выдвинул обвинения против Щукина в незаконном захвате шахты. Вскоре Лазаревич пропал без вести, и было начато расследование предполагаемого убийства.

Калинкин утверждает, что глава региона просил его начать расследование против владельца шахты «Инской», потому что ее сотрудники не получали зарплату и угрожали перекрыть железнодорожные пути Транссибирской магистрали.

Щукин признал, что передал в собственность Калинкина один внедорожник BMW X5, но его семья утверждает, что это просто щедрый подарок другу.

Адвокат Щукина сказал «Телеграфу», что ответит на вопросы по процессу на пресс-конференции в Сибири 31 октября.

Имеющиеся в распоряжении «Телеграфа» документы позволяют утверждать, что миссис Щукина одно время играла важную роль в отцовской бизнес-империи. Она заседала в совете директоров и была владелицей шахты «Полосухинская», которая богата углем и приносит региону почти 100 миллион фунтов дохода ежегодно.

В 2009 году Щукин лично провел экскурсию по шахте «Полосухинская» для Владимира Путина.

Роберт Мендик, ведущий репортер

Алек Лун, Москва

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий