Образование Словакии

Образование Словакии

Важный водораздел континента; северная граница виноградной лозы и многих растений; дороги во всех направлениях розы ветров; настоящие перекрестки Европы. Кто может подсчитать этнические группы, прошедшие по этим дорогам и создавшие в этом краю свой временный дом?

Древний колдун с оленьей маской на лице танцует свои магические танцы в подземелье Словацкого карста. Древняя мать хоронит своего ребенка в пещере Малых Карпат и покрывает его листом меди. Древние охотники факелами черкают на стенах прекрасной пещеры Домица «угольные» завещания. А в озерце с травертиновым дном в Гановцах под Высокими Татрами сто пятьдесят тысяч лет тому назад тонет неандертальский юноша, чтобы после прошествия многих и многих веков собственной персоной возвестить будущим людям нечто необычайно важное – здесь можно жить.

Древний мадленский охотник строгает из еще свежей, не фоссилизованной мамонтовой кости прославившуюся фигурку Моравианской Венеры.

Магна матер, великая мать, из Нитрьянского градка садится на свой глиняный трон и поднимает руки в знак адорации, так же, как и Венера из Красна, выдающееся (и к нашему удивлению, уже абстрактное) произведение первобытных времен Словакии. Попробуем найти смысл женских фигур, их поднятых рук. Может быть, наши суждения и теории будут ошибочными, но в одном мы определенно не ошибемся: каждая из первобытных Венер, так же, как и каждый амулет, каждое ожерелье, лезвие, каждая урна, утверждали одно – здесь можно жить.

Время летит, прикасается своими перстами к вещам и людям, гложет, разрушает, опрокидывает, преобразовывает, творит. Бывшие очаги покрывает двенадцатиметровым слоем лесса, самую высокую когда-то вершину Высоких Татр, Славковски штит (пик), в одно мгновение при землетрясении драматически сокращает на триста метров. Глубины земли оно насыщает минеральными и целебными водами, которые в виде бесчисленных родников, источников и ключей бурно пробиваются на поверхность. В подземелье оно строит сталагмит-сталактитовые соборы, капля к капле, минуты, годы, века. Оно продырявливает землю, как двуокись углерода швейцарской сыр. Так оно создаст Домицу, уникальное жилище пещерных людей, выгрызет более чем двадцати километровую систему Деменовских пещер, в которых у человека от красоты перехватывает дыхание. Аллювиальные отложения в Малой Средне-Дунайской низменности оно пропитывает водой как губку, как будто никогда не забывая о временах грядущих, когда вода будет очень нужна. В подземелье курорта Чиж оно, наоборот, хранит пересоленные воды древнего моря, а на Кисуце даже в наши дни вы можете набрать в бутылочку красноватой нефти из единственного в Средней Европе природного источника нефти. Ветры перестали наносить лесс. Ледники сделали последние царапины на гранитах. На дюнах юго-западной Словакии начали прорастать семена сосны. В недрах земли уже наслоились ископаемые богатства, в том числе золото, серебро и сверкающие опалы; в памяти населения пласт за пластом откладывается опыт; сменяют друг друга племена, чередуются культуры, периоды, которые только будущее сможет различить и назвать.

spacer

Оставить комментарий