«Мерседес» нашел замену Росбергу

«Мерседес» нашел замену Росбергу

Валттери Боттас отправился на повышение.

Сильнейшая команда «Формулы-1» последних лет, «Мерседес», определилась с заменой внезапно завершившему карьеру Нико Росбергу. На место чемпиона мира 2016 года пришел финский гонщик Валттери Боттас, ранее выступавший в «Уильямсе».

То, что он будет одним из самых предпочтительных вариантов для немецкой конюшни, стало ясно сразу после заявления Росберга об уходе из автоспорта. 

Единственное препятствие для осуществления сделки было связано с поиском пилота на место самого Боттаса в «Уильямсе». Английской команде требовался опытный и надежный пилот в пару к 18-летнему дебютанту Лэнсу Строллу, и руководство гоночного коллектива попросило уходящего на пенсию Фелипе Массу отложить завершение карьеры как минимум на год. Масса не отказался.

У «Мерседеса» не было других вариантов? 

Руководители команды шутливо заявили, что свои кандидатуры им предложили почти все участники пелотона, но всерьез кроме Боттаса обсуждались только два гонщика: двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо (который выступает за переживающий тяжелые времена «Макларен») и участник молодежной программы «Мерседеса» Паскаль Верляйн. 

Но в «Макларене» сразу категорически отказались от любых переговоров, а затем сам Алонсо заявил, что всем доволен в текущей команде, а Верляйна отвергло руководство «Мерседеса» – немец слишком молод и неопытен для перехода в чемпионский коллектив.

Остальные гонщики крепко связаны контрактами со своими командами (например, Карлос Сайнс-младший), не теряют надежды добиться успеха с нынешними коллективами (Себастьян Феттель) или просто не соответствуют уровню чемпионской конюшни.

Кто такой Валттери Боттас и почему его выбрали? 

Боттасу 27 лет, и он пришел в «Формулу-1» благодаря протекции нынешнего босса «Мерседеса» Тото Вольффа, который несколько лет назад был совладельцем «Уильямса». С 2013 года финн провел четыре сезона в «Формуле-1», за которые успел девять раз попасть на подиум и ни разу не уступил напарнику по команде в очковом зачете по итогам сезона. 

Интересно, что в топ-команде Валттери оказался после непростого сезона: «Уильямс» плохо провел 2016 год, неудачно обновлял машину, и Боттас лишь раз смог добраться до подиума. Тем не менее, даже в таких условиях ему удалось уверенно переиграть собиравшегося на отдых Массу. 

В «Мерседесе» искали не только быстрого пилота, но и того, кто будет помогать команде в развитии болида. В общем, гонщика максимально похожего на Росберга. Спокойный и надежный Боттас подходит под эталон лучше остальных участников чемпионата мира. 

К тому же «Уильямс» и «Мерседес» связаны партнерским соглашением по поставке двигателей, а Тото Вольфф по-прежнему занимается делами Боттаса, так что вариант с приглашением финна был для «Мерседеса» еще и самым доступным. 

Что ждет Боттаса в «Мерседесе»? 

В первую очередь, противостояние с Льюисом Хэмилтоном. Боттас может пойти логичным для новичка путем и выбрать выжидательную тактику имени Росберга и стараться избегать опасных пересечений с Льюисом ради гарантированного финиша на высокой позиции. А может сразу пойти в открытое противостояние с трехкратным чемпионом мира с риском отправиться в нокаут еще в начале сезона. 

Правда, спокойным перемещениям Боттаса между первым и вторым местом может помешать «Ред Булл», который на 2017 год готовит мощный удар по позициям «Мерседеса». 

Чего еще стоит опасаться Боттасу? 

Повторения истории с Хейкки Ковалайненом. В 2008 году «Макларен» позвал в напарники к все тому же Льюису Хэмилтону уверенно проведшего дебютный сезон Ковалайнена. Молодой финн с радостью принял приглашение команды, но следующие сезоны показали, что он был совершенно не готов к переходу на высший уровень, и фактически испортил себе карьеру в «Формуле-1». Боттас приходит в «Мерседес» более опытным гонщиком, чем Ковалайнен, но ему тоже придется решать вопрос адаптации в команде, где все будет построено вокруг одного пилота.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; instagram.com/valtteribottas; REUTERS/Yves Herman

Источник: http://www.sports.ru/

еще по теме

Добавить комментарий