«Ман Сити» не повезло? xG-обзор 20 тура АПЛ

«Ман Сити» не повезло? xG-обзор 20 тура АПЛ

Безумная гонка за лидером и лидер с болью в спине.

3-4-3 как главное откровение сезона. «Тоттенхэм» 4:0 «Вест Бромвич»

3-4-3 в этом сезоне не попробовал только ленивый, и в каждой команде есть свои причины в пользу этой схемы. В случае «шпор», такая расстановка и роли игроков позволяют намного лучше контролировать темп игры и создавать более качественные моменты. Хотя все еще существует проблема дальних ударов – команда Почеттино частенько сбивается на неэффективные попытки от Дембеле и Эриксена. В прошедшем матче, около 40 минут «Тоттэнхем» после второго гола не создавал настоящей опасности, просто потому что в ситуациях, когда лучше было бы придержать мяч и найти другой вариант развития атаки, игроки били по воротам. Такое может пройти, но не случись автогол ситуация была бы намного более скользкой. Про «Вест Бромвич» особо нечего сказать – в таких случаях уместна фраза «играла одна команда».

Из огня да в полымя. «Вест Хэм» 3:0 «Кристал Пэлас»

Пожалуй, самое мелкое лондонское дерби АПЛ завершилось в пользу «молотков». «Вест Хэм» часто сталкивается с проблемами, которые присущи шпорам – сбивается на дальние удары, которые не несут настоящей угрозы воротам соперника. Вдвойне удивительно это, потому что руководство «Вест Хэма» пользуется методологией xG для оценки состояния команды, однако Билич, похоже, про нее никогда не слышал. Подбор игроков у «молотков» позволяет создавать моменты намного качественнее чем есть. «Орлы» Сэма Эллардайса, кажется, все больше и больше идут ко дну. Пока непонятно как Биг Сэм собирается выправлять ситуацию – команда Пардью часто выглядела сильно против сильных соперников, после увольнения же «Кристал Пэлас» развалился и скорее надеется на удачу, чем собственный уровень. Лишь в самом первом матче, 26 декабря через три дня после назначения, «орлы» были острее соперника.

Ожидаемый прогресс. «Халл Сити» 3:1 «Борнмут»

С самого начала чемпионата «Халл» был худшей командой лиги по xGd, однако создавал больше, чем «Бернли» или «Мидлсбро», которые гораздо выше в таблице и проблемы «тигров» были больше связаны с обороной, чем с атакой. Еще в последние недели руководства Фелана наметилась тенденция на улучшение результатов, которая вылилась в победу над «Борнмутом». «Вишням» же, похоже намного проще играть в открытый футбол без центра поля, чем проводить время осаждая чужие ворота, или обороняя свои. «Борнмут» одна из худших команд лиги по удержанию преимущества, так случилось и в этот раз. Я уже писал, что уважаю Хау за такой футбол, однако хочу обратить внимание на то, что очень часто моменты «Борнмута» выходят совсем неочевидными, и над этим, пожалуй, еще стоит поработать. «Халл» же должен стать гораздо более расторопным в обороне.

Мой дом – моя крепость. «Бернли» 1:0 «Саутгемптон»

«Бернли» – удивительная команда. Одна очко на выезде, в том самом матче имени Хитона на «Олд Траффорд» и 25 очков дома и третье место в домашней таблице. При этом «Бернли» дома играет стабильно хуже конкурентов и забивает не то чтобы очевидные моменты. Например, в этом матче голом стал удар третий снизу по величине xG – шанс конвертации такого удара в гол составляет 0.4%. «Саутгемптону», должно быть, очень обидно за такое положение вещей. Однако, пенять тут стоит только на себя: транжирство моментов – болезнь, которую принес Пюэль. Клод, при этом лечить ее то ли не может, то ли не хочет. Нельзя претендовать на что-то выше квалификации в Лигу Европы, когда ты так часто упускаешь возможность забить. На данный момент разница между фактическими и ожидаемыми голами составляет практически -11 голов – это очень серьезная цифра.

Проклятие Родуэлла. «Сандерленд» 1:3 «Сток Сити»

«Сандерленду», кажется, пора в чемпионшип. Признаюсь, надеялся, что Дэвид выправит ситуацию, однако сомнений все больше и больше. Казалось бы, не все так плохо – «коты» недобирают очков, атакуют вполне неплохо для такого подбора игроков, однако неделя за неделей ничего не меняется – либо полнейшее поражение и по xG, и в матче, либо превосходство над соперником по моментам, которое не реализуется. Подозрительно напоминает матчи «Юнайтед» 201314 против андердогов. Думаю, что и руководству «Сандерленда», и Дэвиду, и игрокам стоит сезон поиграть во второй по значимости лиге, получит парашютные выплаты и вернуться сильнее. «Сток», кажется нашел свою игру – более прямолинейные забросы на Крауча и «классические» проходы по флангам в исполнении «гончаров» являются более грозным оружием, чем игра в мелкий пас от Афеллая и Бояна. При этом карта ударов «Стока» в последних матчах довольно плотная и сбалансированная – хороший знак, предвещающий дальнейший прогресс команды.

Продолжилась также безвыигрышная серия Родуэлла в старте – он как никогда близок к Акинфееву.

«Уотфорд» 0:0 «Мидлсбро»

 

Реабилитация. «Суонси» 0:4 «Арсенал»

«Канониры» смогли реабилитироваться после невнятной игры с «Борнмутом», полностью переиграв «Суонси». Не очень понятно, чего хочет достичь руководство валлийцев, назначая вот уже третьего тренера за полгода – это верный путь в чемпионшип. Несмотря на то, что Клемент пообещал первым делом настроить оборону, пока что его обещания так и остались просто словами. «Арсенал» без проблем создал два очень качественных момента (голы Жиру и Санчеса), а ошибки в обороне «лебедей» привели к двум автоголам. Команды нанесли одинаковое количество ударов, однако «Суонси» страдает от их низкой эффективности – верный признак того, что креативная часть команды в тупике и не знает, что делать. Главное для Венгера сейчас не повторять старых ошибок и не разменивать Жиру на Уэлбека – Оливье играет действительно очень и очень важную роль для команды, создавая себе и партнерам большое количество xG.

Боли в спине. «Лестер» 0:3 «Челси»

Несмотря на отсутствие Диего Косты, который за пару дней до матча пожаловался на боли в спине (так звучит официальная версия), «Челси» смог повторить тенденцию, которая имеет место уже около месяца – большое количество голов при малом количестве моментов и xG. Все три удара «Челси» в створ стали голами, а веса xG составили 0.136, 0.05 и 0.216 соответственно. То есть, даже в сумме, все три удара не дали бы и 50% вероятности забить. Я уверен, что такая конверсия вызывает боли не только у Косты. Схожее положение дел было свойственно прошлогоднему чемпиону «Лестеру», который повторить данную ситуацию не смог.

«Лестер», конечно же, не заслужил такого счета, и выступил гораздо хуже себя самого образца даже этого сезона – я связываю это с переходом на расстановку в три защитника, которая не знакома игрокам. Многие говорят, что «Челси» настигнет спад, однако времени для этого спада все меньше и меньше, и если «Челси» пройдет игры с «Ливерпулем» и «Арсеналом» с минимальными потерями, говорить о серьезном спаде станет неуместно. Безусловно, некие провалы в качестве будут, но похоже, что ничего катастрофического. Сильно перевернет ситуацию лишь продажа Косты – найти замену зимой будет невозможно, а Азар на позиции нападающего в лучшем случае незаметен (0.295 xG за два матча на этой позиции).

Что такое не везет и как с этим бороться. «Эвертон» 4:0 «Манчестер Сити»

Гвардиола после матча сказал, что им не везет – ведь соперник лишь раз подходит к воротам и забивает гол. Однако, не везти может матч-два, но не весь сезон. Скорее всего имеют место ошибки в системе самого Пепа. Браво – вратарь, допускающий результативные ошибки на постоянной основе. Стоунз также далек от звания топ-защитник, как я от Луны. Да и в целом оборона «Манчестер Сити» слишком часто совершает ошибки, которые непременно сказываются на xG – например, вчерашняя ошибка Стоунза практически удвоила опасность удара Лукмана – 0.171 для такого острого угла – это очень большое значение. Но важно тут не то, что оборона допускает много ошибок, а то, что атака не в состоянии это компенсировать – 0.5 xG против «Эвертона», который во втором тайме серьезно подсел – это катастрофически мало для победы. В общем и целом случилось классическое поражение Гвардиолы – соперник вроде как не был особо опасен, а получили целую охапку. Может стоит все-таки играть на вынос, а не в короткий пас?

Менять прическу – плохой знак. «Манчестер Юнайтед» 1:1 «Ливерпуль»

Главный матч выходных, пожалуй, разочаровал поклонников обеих команд. Ливерпуль, хоть и набрал больше xG 0.8 + пенальти против 1.2 у «Юнайтед», имел однако удары меньшего качества – 0.06(6) на удар против 0.13(3) у «Манчестера» – перевес практически двукратный. Исход матча решила глупейшая ошибка Погба – пожалуй, не случись пенальти, игра оказалась бы ярче. Надо также отметить, что большая часть опасности «красных», а также все три удара в створ (исключая пенальти) случились после замен Моуринью на атаку. «Ливерпуль» выступил слабее ожидаемого, однако еще слабее выступил «Юнайтед» – снова отсутствие реализации серьезных моментов (привет, Поль), необязательные нервы и ошибки. Считаю ничью справедливым результатом, потому что ни одна команда не была достаточно хороша для получения трех очков.

Обзор xP АПЛ после 20 тура

За прошедшие два тура ситуация еще более уплотнилась и к командам борющимся за четверку («Тоттенхэм», «Арсенал» и «Юнайтед») вплотную подобрался «Эвертон». Куману удалось привести в порядок оборону, а пара Гуйе – Шнайдерлин похоже будет лайт-версией дуэта Канте-Матич, что может оказаться очень интересно. Уверенные победы «Арсенала» и «шпор» позволили первым вплотную подойти к «Юнайтед», а вторым оторваться от «дьяволов» на три очка. Это не очень много и отыгрывается за один-два матча и за этим очень интересно следить. «Челси» перебирает все больше и больше, соответственно растет и отрыв от первых позиций в рейтинге. Не очень хорошая картина в долгосрочной перспективе. Однако в краткосрочной не думаю, что стоит ожидать сильнейшего спада.

Любопытно, что представители Лондона в топ-6 перебирают больше всех, в то время как представители Ливерпуля и Манчестера вместе взятые имеют перебор меньше, чем «Тоттенхэм». В подвале без особых изменений, лишь Мойес плавающий с 19 на 18 место и обратно. Поражает «Бернли»: 25 очков дома и 1 на выезде. Думаю, что «кларнетовым» все-таки придется набрать еще парочку очков на выезде для 100% сохранения прописки в АПЛ, хотя и сейчас они не выглядят главным претендентами на вылет. Пока не очень понятно, что будет с «Кристал Пэлас». Прошло еще слишком мало времени со дня назначения Биг Сэма, однако результаты пока не вдохновляют совсем. Может выйти и так, что «орлы» отправятся по итогам сезона в чемпионшип, если ничего не изменится. «Сток» за пару туров практически ликвидировал свой недобор и сейчас явно находится в форме – тем интересней будет игра с «Юнайтед» в следующем туре. Обзоры предыдущих туров всегда можно найти по этой ссылке или в блоге «Англия, Англия».

Тенденция

Обратил внимание на одну тенденцию, которая связана со схемой 3-4-3. Сейчас по этой схеме играют как минимум 3 команды – «Тоттенхэм», «Челси» и «Вест Хэм». В этом туре по этой же схеме решил выступить «Лестер». В схожую 3-5-2 играет «Уотфорд». Также, несколько матчей в 3-4-3 сыграл Пеп Гвардиола. Так вот, несмотря на то, что схема позволяет играть без контролирующего опорника, который диктует темп игры и задает направление атаки, отсутствие такого игрока все же сказывается на командах. Очень часто все вышеназванные команды, используя формацию в три центральных сбиваются на дальние удары, которые не угрожают воротам соперника, а создание по-настоящему качественных моментов сильно зависит от подключений крайних центральных и вингбэков. Не знаю, насколько это оправданно, но выглядит разумным решением для лучшего контроля над игрой в отсутствии игрока вроде Каррика.

Все карты основаны на разработанной автором xG-модели. Обязательно подписывайтесь на его группу ВК! Там есть данные по другим лигам, карты по АПЛ появляются оперативнее всего.

Источник: http://www.sports.ru/

еще по теме

Добавить комментарий