WSJ объяснила, почему Саудовская Аравия уступает РФ лидерство на рынке нефти

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, теряет лидерские позиции на рынке из-за сокращения добычи. Заместить ее сокращающиеся поставки пытаются конкурирующие производители — США, Россия и Иран, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) на основе своего исследования.

Импорт саудовской нефти в США упал на 426 тыс. баррелей за неделю, закончившуюся 10 марта, свидетельствуют данные аналитического управления Минэнерго США. Это самое сильное снижение с конца ноября, когда ОПЕК, членом которого является королевство, принял решение сократить добычу с 1 января 2017 года на 1,2 млн баррелей, отмечает ТАСС.

Сокращение поставок в США было намеренным, указывают источники издания, так как Саудовская Аравия больше сконцентрирована на экспорт нефти в Азию, в частности в Китай.

Однако, по данным китайского таможенного управления, саудиты теряют долю и на этом рынке, проигрывая по объемам поставок в эту страну России. На европейском рынке ее вытесняют Ирак и Иран, ссылается WSJ на данные Международного энергетического агентства.

Многие годы поддержание своей доли на рынке было приоритетом для Саудовской Аравии. В 2014 году по этой причине саудиты заблокировали решение ОПЕК сократить добычу. Сейчас же стратегия королевства изменилась кардинально.

В рамках последней сделки ОПЕК саудиты сократили добычу на 800 тыс. баррелей, что на 60% превышает оговоренную квоту в 486 тыс. баррелей. «Саудовская Аравия за баланс на рынке», — говорил министр энергетики Халед аль-Фалех.

«Эта стабилизация означает жертвование своей долей», — уверен вице-президент британской консалтинговой компании Wood Mackenzie Алан Гелдер.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий