Главным подозреваемым в выбросах этилмеркаптана стал Омский НПЗ

Источником выброса этилмеркаптана, неприятный запах которого уже три недели распространяется в Омске, могли стать буферные пруды Омского НПЗ. Об этом, как передает «ОмскИнформ», журналистам заявил и. о. руководителя регионального управления Росприроднадзора Сергей Еремин.

«Были под подозрением буферные пруды ОНПЗ и илостный накопитель водоканала, но последний не подтвердился, — сказал Еремин. — Мы направили запрос в один из институтов РАН, чтобы они сказали, могут ли быть источником буферные пруды. Пока официального ответа не было. Меркаптановая группа могла там быть, в связи с тем, что произошел какой-то сброс. Образовалась линза в результате проведения вскрышных работ. И отходы, которые накопились, вывозятся на полигон, транспортируются по Сыропятскому тракту. Часть, нам еще документы не предоставили, смешивают с соломой, опилками, проводят сушку».

Он отметил, что вскрышные работы должны производиться только при гидрозатворе, который удаляет все запахи. «У нас зима, лед на буферных прудах был вскрыт, разбираемся, куда он делся. Это не просто водичка, это отходы, сегодня-завтра будем тоже брать пробу его. Методом экскавации началась погрузка и вывоз на места размещения отходов. И экскавация, и погрузка сопровождаются специфическими запахами, — пояснил Еремин. — Сейчас там идут проверочные работы, берутся пробы. По предварительным данным, имеется генподрядчик, ответственный за производство работ, имеется и субподрядчик. Начавшийся процесс остановить невозможно. Источником запахов может быть как сам объект, так и транспортирующее средство».

Сейчас контролирующие органы ждут результатов проб буферных прудов ОНПЗ, в том числе льда. Виновника экологического ЧП в Омске назовут в пятницу.

Певый замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко пояснил, почему виновника ищут так долго. «Постоянный текущий мониторинг дает нам данные по абсолютному количеству в удельном весе загрязняющих веществ. То, с чем мы столкнулись в последнее время, не имеет прецедентов, уголовные дела такого рода достаточно сложны для расследования. В прошлом году было возбуждено 7 уголовных дел в РФ. Расследование сопровождается сложными химическими экспертизами, анализами, установлением причинно-следственных связей, это редкая и сложная для расследования ситуация», — сообщил Матненко.

Сергей Еремин добавил, что Омская область будет инициировать внесение изменений в 294-ФЗ, согласно которым сотрудники Росприроднадзора смогут заходить на предприятия без согласования с прокуратурой, чтобы более оперативно зафиксировать внештатные ситуации.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий