В Казани начался суд по делу об экстремизме против лидера движения «Алтын Урда»

Вахитовский районный суд Казани начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении лидера «Татарского патриотического фронта „Алтын Урда“» Даниса Сафаргали. Он обвиняется в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Как сообщила «Росбалту» адвокат Ирина Гонцова, поводом для уголовного преследования стали 15 постов на странице Сафаргали в соцсети «ВКонтакте», размещенные с марта 2014 по март 2016 года. Прокурор в среду огласил обвинительное заключение. Вину Данис Сафаргали не признал.

Ранее заседания по этому делу несколько раз откладывались, поскольку Сафаргали страдает клаустрофобией, и это затрудняет его доставку в суд. Так, 1 марта активист потерял сознание по пути из следственного изолятора в суд. Защита считает, что Сафаргали необходимо перевести под «домашний арест».

Единственный кормилец в семье, отец шестерых детей, капитан теплохода Данис Сафаргали содержится в следственном изоляторе, куда изначально был помещен по делу о причинении легкого вреда здоровью после того, как заступился за беременную супругу, которую во время конфликта ударили ногой в живот. Уже в СИЗО Сафаргали дополнительно обвинили в экстремизме. Следствие его обвиняет в том, что в 15 постах ВКонтакте гражданский активист якобы излагал свое мнение о вызывавших его сомнение публикациях СМИ, негативно высказывался о русских, Русской православной церкви (РПЦ) и президенте России, в том числе в контексте ситуации с Крымом.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий