В Госдуму вносится законопроект, который освобождает от налогов компенсации Фонда дольщиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о налогообложении выплат гражданам из компенсационного фонда долевого строительства и отчислений застройщиков в этот фонд. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Законопроектом предлагается дополнить статью 217 Налогового кодекса нормой, предусматривающей освобождение от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в виде возмещения за счет средств компенсационного фонда, формируемого в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ.

В связи с тем, что компенсационный фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, которые привлекают денежные средства участников долевого строительства по договорам долевого участия в строительстве, возникает необходимость учета расходов застройщиков, понесенных ими на уплату таких взносов, при их налогообложении. Действующая редакция статьи 264 Налогового кодекса, содержащая перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых в целях налогообложения прибыли организаций, уже позволяет организациям учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций взносы, вклады и другие обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и других обязательных платежей является условием для их деятельности.

Законопроектом предлагается распространить такой подход на застройщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Пункт 1 статьи 34616 Налогового кодекса предлагается дополнить нормой, согласно которой при определении объекта налогообложения полученные доходы уменьшаются на сумму расходов в виде отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд.

Также предлагается освободить от налогообложения по налогу на прибыль доходы Фонда, полученные за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, дополнив пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса соответствующей нормой.

В пояснительной записке отмечается, что «принятие законопроекта позволит повысить эффективность исполнения Фондом закрепленных за ним функций и полномочий».

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 31 августа 2017 года.

В середине августа президент России Владимир Путин обещал дать поручение Генпрокуратуре проверить эффективность мер по обращениям обманутых дольщиков жилья. До этого министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что количество обманутых дольщиков в России, без учета тех, кто пострадал от банкротства группы «СУ-155», достигает 46 тыс. человек. Речь идет о людях, внесенных в соответствующие федеральные и региональные реестры. По его словам, пострадавшие соинвесторы купили жилье в 785 объектах, расположенных в 69 субъектах РФ. «При этом почти половина обманутых дольщиков сосредоточена в десяти регионах», — отметил Мень.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий