СМИ: Против руководства «Трансаэро» завели уголовное дело о мошенничестве

Столичное управление Министерства внутренних дел (МВД) завело уголовное дело о финансовых хищениях в отношении должностных лиц авиакомпании «Трансаэро», передает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По информации издания, дело расследуется по мотивам преступления, предусмотренного ст. 159.1 ч.4 (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, совершенного организованной группой по предварительному сговору). Заведено разбирательство было в мае 2016 года. Имена фигурантов дела при этом не называются.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили нарушения при заключении кредитных договоров «Трансаэро» с Альфа-банком. По версии следствия, авиакомпания предоставляла кредитору «не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность, завысив стоимость наиболее ликвидных оборотных активов».

Издание уточняет, что в материалах самого расследования идет речь о случае 2009 года, когда компания, «используя репутацию крупного авиаперевозчика и недостоверные сведения финансового состояния», подписала дополнительное соглашение с банком, по которому получила кредит почти на 665 млн руб. Погасить задолженность перевозчик обязался до конца июня 2015 года, однако по факту сделал это лишь частично и из заявленной суммы вернул банку 318 млн руб. Остальными деньгами «неустановленные лица» из числа руководства «Трансаэро» «распорядились по своему усмотрению».

Реальное расследование уголовного дела еще не началось из-за того, что его несколько раз пытались отменить, пишет издание. Сначала постановление о возбуждении уголовного дела отменила глава Главного следственного управления МВД Наталья Агафьева. По ее мнению, это дело было взаимосвязано с заявлением о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ) в отношении бывшего руководства «Трансаэро», которое ранее рассмотрел Следственный комитет и не нашел оснований для расследования.

Это решение столичного управления МВД оспорил в суде Альфа-банк. В ноябре 2016 года Тверской суд Москвы отменил его как «незаконное и необоснованное». В настоящее время к расследованию подключилась столичная прокуратура. Заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев в представлении указал, что в материалах уголовного дела нет информации о том, что заемщик при заключении договора и в ходе его исполнения пытался совершить хищение полученных денег. Мосгорсуд с доводами Гарцева не согласился.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий