СК России установил личность украинца, причастного к похищению российских журналистов в 2014 году

Следственный комитет

СК России установил гражданина Украина, имеющего отношение к похищению российских журналистов в 2014 году. Об этом сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

Обнаружена причастность заместителя командира добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (деятельность экстремистской организации запрещена судом на территории РФ), гражданина Украины Валентина Манько к похищению российских журналистов. В отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 126, 144 УК РФ (похищение человека, воспрепятствование журналистской деятельности).

Так, в июне 2014 года двое сотрудников российского телеканала «Звезда» выполняли редакционное задание на территории Украины. Во время пути на такси из Донецка в Днепропетровск их автомобиль был остановлен на одном из блокпостов. По указанию Манько члены «Правого сектора», угрожая оружием, похитили двух россиян и доставили их в Днепропетровск. В течение суток потерпевшие удерживались, при этом Манько применял в отношении российских журналистов физическое насилие, требуя отказаться от распространенной в их репортажах информации о событиях, происходящих в Донбассе. Затем российские журналисты были переданы их представителям и освобождены. 

Наряду с этим следствием продолжается работа по установлению лиц, совершивших незаконное задержание в мае 2014 года граждан Российской Федерации — журналистов телеканала Life вблизи города Краматорска Донецкой области. Тогда Министерство обороны Украины обнародовало кадры задержания россиян, а также переносного зенитного ракетного комплекса «Гром», утверждая, что журналисты перевозили его для ополчения Донбасса.

«Собранные следствием доказательства, в том числе результаты судебной экспертизы по видеоматериалам, позволили установить происхождение этого ПЗРК. По выводам экспертов, пусковая труба и ракета указанного комплекса изготовлены промышленным способом, вероятно, в 2007 году одним из польских предприятий (его название в интересах следствия не разглашается). На территорию России такие ракетные комплексы иностранными государствами не поставлялись», — уточнила Петренко.

«Кроме того, по данным, распространенным в СМИ, в 2007—2008 годах при посредничестве украинской стороны партия ПЗРК „Гром“ была продана Польшей в Грузию для использования в вооруженном конфликте с Южной Осетией. Впоследствии эти ПЗРК были перепроданы Грузией на Украину. Не исключено, что один из них мог быть использован в ходе видеосъемки, компрометирующей российских журналистов», — добавила она.

Следствие продолжает работу по установлению лиц, причастных к совершению этого преступления.  

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий