Песков: Российские банкиры хотели бы покинуть украинский рынок, но с минимальным ущербом

Руководители российских банков говорят о необходимости как можно скорее покинуть украинский рынок. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«Вы знаете, что позиция была заявлена нашими банкирами, наверно, это важнее, все-таки они действуют все в интересах своих акционеров прежде всего, руководители этих банков. И, конечно, они говорили о работе в сторону, скажем так, минимизации возможного ущерба при попытке как можно скорее покинуть украинский рынок. Об этом, еще раз повторяю, говорили сами руководители российских банков», — сказал Песков.

«Безусловно, с нашей точки зрения и с точки зрения многих участников международной экономической жизни Украина в настоящий момент не является страной с привлекательным инвестиционным климатом. Более того, это страна с весьма опасной инвестиционной обстановкой и, скажем так, экономика, наверно, повышенного риска для инвесторов», — уточнил Песков.

«Учитывая принятые санкционные решения, которые, кстати говоря, не только угрожают дочерним предприятиям российских кредитно-финансовых организаций, но и наносят серьезнейший урон экономике страны, экономике Украины, то есть украинским налогоплательщикам, простым украинцам и так далее, то, конечно, сейчас деятельность этих банков находится в серьезной опасности. Дальнейшие действия украинских властей весьма непредсказуемы», — добавил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении сроком на год санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк, ПИБ), ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк» в части запрета выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Также национальный банк Украины (НБУ) с 23 марта вводит санкции к украинским банкам с российским государственным капиталом.

«Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур», — говорится в сообщении. В банке заметили, что новым документом расширено первоначальное постановление о санкциях от 1 октября 2015 года.

Регулятор также запретил украинским банкам проводить операции, которые способствуют или могут способствовать избежанию таких санкций или нарушают их.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий