Орешкин набросился с критикой на ЕБРР

Решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о прекращении финансирования российских проектов ухудшит финансовое положение банка и нарушает некоторые нормы соглашения о его учреждении. Об этом заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин на заседании совета управляющих ЕБРР.

По его словам, даже на фоне такого решения российская сторона открыта для диалога по поиску выхода из сложившейся ситуации, сообщает «Вести Экономика».

Ранее ЕБРР призвал своих акционеров отклонить предложение Москвы об отмене наложенные за события на востоке Украины санкций. Несмотря на то, что за три года с введения антироссийских санкций портфель банка сократился почти на 10%, политическая ситуация за последний год кардинально не изменилась, подчеркнул глава ЕБРР Сума Чакрабарти.

Инвестиции ЕБРР в Россию были заморожены в 2014 году.

Как напомнил Орешкин, банк в 2016 году имел наихудший за 5 лет показатель реализованной прибыли, которая составила 642 млн евро. Общий доход банка по итогам 2016 года составил 1,699 млрд евро, а без учета российских операций — 1,202 млрд евро.

Отказ от инвестиций в РФ нарушает соглашение относительно условий и порядка приостановки или иного изменения доступа члена банка к его ресурсам, указал глава МЭР. При этом любые решения, которые касаются данной статьи, могут быть приняты только советом управляющих, а не советом директоров.

Кроме того, добавил министр, это нарушает необходимость ЕБРР использовать экономические и финансовые банковские принципы.

«По сути, это дискриминация по национальному признаку, которая недопустима в деятельности многостороннего института развития. Подобный подход влечет за собой опасность в дальнейшем произвольно трактовать устав банка и лишать его членов их акционерных прав без учета или вопреки уставным задачам и принципам ЕБРР. Поднимая эту тему, мы указываем не только на неправомерность принятых в отношении России решений. Мы заботимся о судьбе самого банка», — заявил Орешкин.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий