Мечты рассказали о россиянах — Росбалт

Сограждане сообщили ВЦИОМ, что хотят жить просторнее, быть здоровыми, путешествовать, вырастить успешных детей, разбогатеть и жить у моря. И еще — мира во всем мире. Что предновогодние желания людей говорят о них самих?

Даниил Коцюбинский, кандидат исторических наук:

«Люди не связывают больше никаких надежд с чем-то, хотя бы отдаленно сопряженным с политикой, с изменениями на макроуровне.

На мечтаниях макроуровня граждане поставили крест, и все их пожелания связаны только с микрособытиями. Конечно, такое было и раньше, но, как правило, все-таки политизированные люди старались еще и на социальном уровне какие-то пожелания высказать. Ну, допустим, если бы меня спросили, я бы их даже сейчас высказал. Но учитывая, что большинство людей, даже политизированных, уклоняются сегодня от того, чтобы что-то желать обществу или людям в целом, это значит, что они никаких путей — не то, чтобы даже улучшения, а хоть какой-то оптимистической эволюции — не видят.

Мне представляется, что это общая проблема, по крайней мере, западного социума в целом. Есть некоторое ощущение тупиковости, в которую зашла история. Где-то на Земле, конечно, идут войны, и там люди хотят мира. Где-то голод, и люди хотят, чтобы он закончился. То есть, если где-то какие-то катастрофы происходят, то люди, естественно, желают блага не только для своей семьи, но и чтобы в целом ситуация улучшилась. Там же, где жизнь более-менее благополучна, по крайней мере, в материальном отношении,  ощущение тупика, мне кажется, всеобщее. И в Европе, и в США, и в тех азиатских странах, где «все нормально». Поэтому российское ощущение тупика зеркалит мировые тенденции. Просто наш тупик персонифицирован, он связан с Путиным, и многим кажется, что не будет Путина — не будет и тупика. Но понятно, что условный «Путин» будет до тех пор, пока ощущение тупика сохраняется. А когда оно будет преодолено — и не только в России, а, возможно, в мире в целом, — то и проблема с Путиным будет восприниматься по-другому.

Я думаю, что первопричина ухода людей в частную жизнь заключается в том, что общепланетарный макроуровень себя исчерпал. Парадигма слов, фраз, надежд, проектов, которыми жил XX век, в XXI столетии так и не обновилась и перестала, в общем, кого бы то ни было вдохновлять, зажигать».

Максим Жаров, социолог, политолог:

«Новогодние пожелания» россиян — это, скорее всего, примета времени года. Как правило, именно к концу года уровень социального оптимизма россиян находится на максимуме. Если посмотреть опросы ВЦИОМ — допустим, о доверии власти — то мы увидим, что рейтинги доверия власти всегда к концу года идут вверх. Соответственно, после новогодних праздников будет определенный спад, а концу следующего года опять будет некоторый подъем.

Я вижу нормальные, в общем-то, уже многолетние желания россиян. Я думаю, что это именно сезонные проявления, и ни о какой исторической эпохе здесь речи не идет. Это обыденные пожелания здоровья близким, пожелания улучшения жилищных условий. Квартирный вопрос, в общем-то, как мы знаем из классической литературы, испортил очень много поколений людей, особенно москвичей. Поэтому здесь нет ничего такого, что можно было бы принять за какие-то маркеры текущей эпохи.

В другие сезоны — не думаю, что там будут какие-то кардинально другие ответы. Может быть, они будут меняться местами. Но это не зависит от обстоятельств, связанных с социально-экономической ситуацией в стране. Допустим, жилищные условия могут подняться на первое место, желание отдохнуть где-то летом может усилиться.

Навскидку я помню социологию еще конца Советского Союза, примерно 30-летней давности. Тогда, в общем-то, социальные ожидания жителей СССР были направлены как раз на то, чтобы поменять что-то внутри страны. Но сейчас сравнивать, конечно, невозможно ту советскую социологию и нынешнюю. Все-таки у нас и количественно, и качественно другая страна».

Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, доцент ВШЭ:

«Никакой социальной апатии тут нет. Просто перед Новым годом люди всегда желают себе более-менее домашних вещей. В здравом уме и твердой памяти мало кто, кроме радикальных политических идеалистов, желает нового президента.

Как правило, все соответствует стандартным новогодним пожеланиям. Вам задают стандартный вопрос: чего вы хотите. Вы говорите: конечно, здоровья. счастья и благополучия. Вот примерно так люди отвечают.

Мне кажется, это даже не столько характеризует ответы людей, их реальные чаяния, а скорее, мы видим совершенно общую предновогоднюю формулу. Когда мы поздравляем людей с Новым годом, то желаем здоровья-счастья-благополучия.

Думаю, что весной ответы будут другими. Все зависит от того, перед каким праздником и какие вопросы задавать. ВЦИОМ известен своей манерой задавать бессмысленные вопросы».

Александр Мымрин, генеральный директор Школы современных психотехнологий:

«Мечта должна быть у человека. Мечта — это некий бросок в будущее. А если у человека есть будущность, то это уже, как минимум, признак психического здоровья. Без мечты человека просто нет.

Возраст человека тут играет свою роль. Дети могут мечтать о собаке, велосипеде, смартфоне. Школьник или студент может мечтать об успешной профессии, реализации себя в семейной жизни и т. д. У людей более старшего поколения мечта связана со здоровьем, с благом своих детей, внуков.

В каждую эпоху содержательно, конечно, эти мечты наполняются своими параметрами или характеристиками. Например, в средние века вряд ли мечтали о путешествиях, потому что не представляли, что есть еще что-то далекое.

Но то, что перечислил ВЦИОМ, это — «типовой набор», в котором я не вижу печати времени. Вот никто в ходе опроса не сказал, что мечтает замедлить время, сделать «стоп-кадр». Хотя мы живем в скоротечное время, происходят колоссальные изменения, в которых люди начинают теряться. Вместо этого мы видим типовой наборчик из жизненных ценностей человека. Семья, любовь, дружба, мир, солнце, удовольствие — это, по-моему, извечные ценности, и поэтому они содержательно заполняют мечты.

При этом я склонен предположить, что у нас «ментальность» несколько другая по сравнению с Западом. На Западе в большей степени отражаются ценности обладания, успеха, материального блага. В России ценности немного смещаются, и они содержательно будут наполнять другие мечты. У нас ценности любви, дружбы, свободы, самостоятельности, правды, справедливости. Поэтому тематически смысловой контекст всех мечтаний будет крутиться вокруг этого набора».

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий