Кадыров сообщил о живых в «чеченском списке»

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров провел встречу с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, которая изучала ситуацию с соблюдением прав человека в его регионе.

«Я считаю, что главным результатом поездки Москальковой стало установление истины с так называемыми списками, публикуемыми некоторыми СМИ», — написал Кадыров в Instagram.

По словам главы Чечни, сотрудники аппарата омбудсмена ознакомились с каждым уголовным делом. «В результате выяснилось, что двое из этого списка живы, и более того, живут у себя дома, занимаются своим хозяйством, другие умерли собственной смертью, либо в боестолкновениях при проведении спецопераций против участников НВФ», — уточнил руководитель республики.

 

Дорогие друзья! У меня состоялась важная встреча с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации @moskalkova.official Татьяной Москальковой. В течение двух суток она досконально изучила ситуация с соблюдением прав человека в Чечне. Москалькова встретилась с гражданами, руководителями одиннадцати общественных организаций и правоохранительных органов, представителями правозащитного сообщества Чечни. Гостья подчеркнула, что здесь, в республике, она получила ответы на вопросы, которых добивалась длительное время от следственных органов. Я рассказал Татьяне Николаевне, что за закон и порядок и права человека в Чечне отдали свои жизни наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. Радует, что Татьяна Николаевна решила лично ознакомиться с реальным положением дел в ЧР. Как отметила омбудсмен, она получила ответы на целый комплекс вопросов. Убедилась, что соблюдению прав и законных интересов граждан уделяется должное внимание. Конечно, есть ещё нерешенные, проблемные вопросы. Татьяна Николаевна отметила, что уезжает из республики с целым пакетом поручений от жителей Чечни. Они связаны с идентификацией останков тел в местах массового захоронения лиц, погибших в годы войны, поиском без вести пропавших, правовым просвещением молодежи. Уверен, что действуя совместно, мы сможем решить и эти проблемы. Мне было очень приятно, что Татьяна Николаева высоко оценила условия содержания заключенных в СИЗО. По ее словам, они полностью соответствуют мировым стандартам. Я считаю, что главным результатом поездки Москальковой стало установление истины с так называемыми списками, публикуемыми некоторыми СМИ. Эту "утку" давно мусолили наши недруги. Сотрудники аппарата омбудсмена выезжали непосредственно в @95.mvd МВД по ЧР, ознакомились с каждым уголовным делом. В результате выяснилось, что двое из этого списка живы, и более того, живут у себя дома, занимаются своим хозяйством, другие умерли собственной смертью, либо в боестолкновениях при проведении спецопераций против участников НВФ. Я хочу поблагодарить Татьяну Николаевну за её визит. Впереди еще большой фронт работы, с которым, я уверен,мы справимся совместными усилиями.

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Сен 20 2017 в 1:50 PDT

Сама Москалькова объявила, что следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей.

«Новая газета» ранее со ссылкой на источники рассказала о случаях задержаний, пыток и убийств гомосексуалов в Чечне. Первый список, в котором упоминаются 24 человека, газета передала следователю СКР 20 апреля. Второй, насчитывающий 27 человек, был обнародован 9 июня.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий