Воронежские разносолы: гастрономический туризм

Воронеж

Меньше 500 км от Москвы до Воронежа – 5 часов по автотрассе или ночь на поезде. Но какая самобытность во всем: в гэкающем говоре, в скорости жизни и даже в повседневной пище! Едет человек по делам или отдохнуть в город-миллионник, а попадает словно в иное измерение, где аутентичные блюда подаются на обед.

Чтобы отведать знаменитой воронежской ушицы или кваса, придется потратить время на дорогу – в Москве такого не подают. Номер удобно бронировать по каталогу https://planetofhotels.com/rossiya/voronezh. Почти в каждом отеле или по соседству можно заказать местные блюда, приправленные рассказами об истории и правилах приготовления.

Домашнее меню

Вкусные рецепты ежедневного рациона в воронежских семьях передаются из поколения в поколение. В составе нет необычных продуктов, зато способ приготовления или сочетание ингредиентов обещают уникальный вкус для гурманов и любителей старины. Отведать можно в гостях или заказать в общепите.

  • Борщ – есть два воронежских рецепта густого свекольного супа, и оба перпендикулярны привычным. Здесь нередко варят борщец на рыбьем бульоне, с ломтями рыбы и без зажарки. А еще принято вместо мяса использовать сало.
  • Бирючковая уха – бирючками прозвали мясистых донских ершей. Отпробовал как-то Петр Алексеевич такой ушицы и велел хозяину харчевни поставлять ершиков на свою кухню.
  • Холодец – по-воронежски готовится студень не только из свиных и говяжьих ножек, а для пикантности исстари добавляют потроха. Вкус совершенно оригинальный, повторить трудно.
  • Каленый пирог – называют еще «калиной»: какие есть в доме ягоды-фрукты заливают «болтушкой» из муки и ставят томиться в прокаленную печь. Отличается сливочным вкусом и дивным ароматом.

Ресторанное меню

Петр I прожил в Воронеже почти 1,5 года – наездами, пока строился имперский флот. С ним вместе приезжала свита с аристократическими привычками в еде. Воронежу пришлось соответствовать: удивляли вельмож особенным приготовлением дичи и рыбы, сами квасили напитки по славянским рецептам. Те же блюда подают и сейчас.

  • Верченые почки – царское кушанье известно со времен Ивана Грозного, а придумали, как считается, в Воронеже. Используют только заячьи почки, которые запекают на вертеле и подают с кашей на гарнир.
  • Заяц в рассоле – здесь длинноухого готовят по старинным правилам кулинарии: применяют только натуральные маринады. Лучшими считаются огуречные – диетическое заячье мясо тает во рту!
  • Овсяные квасы –напиток безалкогольный, но живительный: отвар цельного овса смешивают с медом, иван-чаем и чабрецом, добавляют мед и выдерживают до готовности. Таким лечились еще древние славяне.

Добавить комментарий