Грузинскими тропами: храмы, вино и немного Лермонтова

Юлия Петрович

«Добро пожаловать в Грузию! А это вам, угощайтесь», — весело сказал пограничник в аэропорту Тбилиси и протянул бутылку грузинского вина. Так встречает эта солнечная и дружелюбная страна своих гостей. И сразу куда-то улетучиваются все страхи и опасения, порожденные не самой простой историей отношений между нашими государствами в течение последнего десятилетия с небольшим.

«Несколько лет назад российские туристы просто боялись к нам ехать. Вас пугают, что мы плохо относимся к русским, не говорим на русском языке — но это не так! У нас общая история, вера, как следствие, близкая культура — и это нас объединяет. А политика — это все сиюминутное, а значит — проходящее», — делится наш экскурсовод Марика. И, как мы убедились впоследствии, она не лукавила.

Юлия ПетровичСлияние Арагви и Куры

Возможно, дело просто во всеобъемлющем и всепоглощающем грузинском гостеприимстве, не замечающем разницы между государствами и нациями. Может быть, действительно, мы и грузины слишком близки друг другу, чтобы быть врагами. Не исключено, что имеет место и чисто прагматический фактор: политика политикой, а прием туристов — по расписанию. Но как бы то ни было, ни один человек не проявил к нам ни малейшей агрессии; ни разу не случилось ситуации, чтобы нам не ответили на русском; нигде нам не пришлось чувствовать себя нежеланными гостями.

Многоликая Грузия

Открывать Грузию можно бесконечно долго. Эта страна многолика и разнообразна. Здесь есть волшебной красоты горы с современными горнолыжными и оздоровительными курортами, старинные православные монастыри и храмы, роскошное черноморское побережье с модными отелями и развлекательными комплексами.

В Грузии причудливым образом переплелись современность и патриархальность, стремление к прогрессу и уютная консервативность. Здание МВД тут строят полностью из стекла — чтобы работа полиции была «абсолютно прозрачной». Подержанные иномарки более «дорогих» марок здесь предпочитают новым, но более «дешевым». Торговые центры полны бутиков известных брендов, а по улицам ходит молодежь в модной одежде и с дорогими смартфонами.  При этом тбилисские балконы завешаны сохнущим бельем — потому что есть примета, что после стирки оно обязательно «должно увидеть солнышко». Венчание здесь важнее, чем роспись в загсе, а молодожены на свадьбу зачастую одеваются в национальные костюмы.

Юлия ПетровичПещерный монастырский комплекс Вардзия

Активные деловые женщины вечером превращаются в милых прекрасных хозяек, варящих сироп из винограда и нанизывающих на ниточку орехи, чтобы  заготовить на зиму для своих детей побольше вкуснейшего грузинского лакомства — чурчхелы.

Тбилисские зарисовки

Тбилиси завораживает своим теплом, витиеватостью, цветами и контрастами. Район серных бань и тбилисские рынки — эдакий кавказский восток; улочки старого города с кафе, сувенирными лавками и пестрым театром марионеток Резо Габриадзе  — вполне себе габсбургская Европа; старинные грузинские церкви с мощными сводами — вот настоящая православная Грузия; окраинные районы с новостройками — Грузия современная. И над всем этим возвышается сооруженный в конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века символ Тбилиси — «Мать Картли» или «Мать-Грузия». Это уже наследие советского прошлого, настойчиво напоминающее и волгоградскую «Родину-мать», и киевскую.

Ночной Тбилиси — это еще один невероятный феномен. С древней тбилисской крепости Нарикала открывается вид на город, утопающий в иллюминации: подсвечиваются храмы, правительственные здания, особняки и усадьбы.

По Тбилиси нужно просто гулять, теряться, блуждать, пить кофе в кофейнях, заглядывать в церкви, улыбаться прохожим, кушать хинкали и запивать их настоящим грузинским вином или «Тархуном»… Этот город нельзя изучить от и до, но увезти домой кусочек Тбилиси в своем сердце придется непременно.

Мцхета — древняя столица

Всего в нескольких километрах от Тбилиси находится древняя столица Грузии — Мцхета. Сюда грузины любят выезжать на субботние или воскресные прогулки. Сначала они посещают собор Светицховели, который на протяжении долгого времени был главным собором всей Грузии и до сих пор остается одним из важнейших духовых центров страны. Получив пищу для души, они отправляются за пищей телесной — благо в самой Мцхете и по дороге к ней есть множество больших и маленьких ресторанчиков.

В выходные дни у Светицховели собирается невероятное количество людей — женихи с невестами, приехавшие на венчание; родители с малышами, которых должны крестить; верующие, пришедшие на службу; туристы, внимательно изучающие архитектуру, декор, иконы, фрески… Одним словом, быстро выбраться из Светицховели очень непросто: под его огромными сводами можно провести несколько часов и даже не заметить, как летит время.

Юлия ПетровичВозле Светицховели

 

Над Мцхетой, на горе возвышается еще одна грузинская святыня — один из древнейших в Грузии монастырских храмов, Джвари, основанный вместе с монастырем в VII веке.

«Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь», — писал Лермонтов в поэме «Мцыри». Так вот, Джвари — именно этот монастырь. И место слияния рек тоже, естественно, никуда не делось: зеленые воды Куры сливаются с голубыми водами Арагви в аккурат у подножия монастырской горы. Завораживающий вид!

Вардзия — рукотворно-природное чудо

Когда подъезжаешь к средневековому пещерному монастырскому комплексу Вардзия на юге Грузии, в первые секунды даже не понимаешь, что это за огромная скала, испещренная множеством ходов, галерей, спусков и подъемов. Осознать, каким образом монахи начиная с XII века создавали это архитектурно-природное чудо, растянувшееся на 900 метров вдоль горы и состоящее из 600 помещений, которые уходят в глубину скалы примерно на 50 метров — невозможно! Ответ про Божью помощь напрашивается сам собой.

Юлия ПетровичПещерный монастырский комплекс Вардзия

В Вардзии сохранились церкви, часовни, кельи, бани, трапезные, кладовки, библиотеки, казнохранилища. Главный храм монастыря, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, тоже находится в скале. В нем сохранились древнейшие и ценнейшие фрески с изображением царицы Тамары и царя Георгия III.

За свою многовековую историю монастырь Вардзия переживал всякое: разрушительные землетрясения, захват персами и забвение, освобождение русскими войсками, возобновление монастырской жизни при поддержке и помощи православных греков. В советское время обитель была преобразована в музей-заповедник, однако в конце 80-х — начале 90-х годов Вардзия вновь стала монастырем.

И почему-то кажется, что благодать не уходила отсюда даже в самые непростые для обители годы: это чувствуется по здешней тишине, по глазам батюшки из Успенского храма, по вкусу святой воды из местного источника…

И напоследок о еде

Еще одна достопримечательность Грузии, которая запоминается, возможно, не меньше, чем самые выдающиеся архитектурные шедевры — это грузинская кухня. Хачапури, хинкали, чашушули, чахохбили, пхали, суп харчо, чихиртма, чакапули, грузинские лимонады и, конечно, грузинское вино остаются в памяти на долгие недели и месяцы. С уверенностью можно утверждать, что предприниматель, открывающий в России грузинский ресторан, точно не прогадает — грузинская кухня будет любима и востребована всегда.

Юлия ПетровичУлочки Мцхеты

И в этом вопросе ни о какой политике речи быть не может. Это точно подтвердил бы музыкант-скрипач, радостно исполнивший нам на скрипке в одном из тбилисских ресторанов музыкальную тему из «Берегись автомобиля» и «Александра, Александра, этот город наш с тобою»…

Лучшие сувениры, которые можно привести из Грузии — это вина, местные сыры, соусы, «Боржоми», который сильно отличается от того, что продается у нас. А девочка-грузинка за прилавком поинтересовалась: «А наши сыры у вас в России продаются?» — «Продаются, но у вас здесь они вкуснее» — «А-а», — задумчиво протянула она. И бережно взвесила нам кусочек сулугуни.

Юлия Пéтрович.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий