«Создание материалов приносит мне удовольствие», — автор блога The Boot Room

Эдвард Газарян — основатель и автор своего блога The Boot Room. The Boot Room — комната на домашнем стадионе «Ливерпуля» «Энфилд». В 1959 году Билл Шенкли решил переоборудовать помещение, где хранились бутсы в комнату для совещаний тренерского штаба. В этой комнате тренеры обсуждали матчи, тактику и вели прочие беседы, связанные с «Ливерпулем». Почему и Вы должны читать эти разговоры про мерсисайдцев?

1. У Эдварда есть пост в «Англия, Англия» про вратарскую линию «Ливерпуля» и это очень хороший показатель. Он хорошо знает тему, о которой пишет, и у него очень хороший слог. Иначе как бы его текст попал в «Англия, Англия»?

2. Автор блога хорошо знает английский язык. Уже сечас в его блоге есть парочку очень хороших переводов, а интервью с Лорисом Кариусом было интересно почитать даже мне, как болельщику Челси.

3. Блог не пропдает и не делает большие паузы между постами, а автор не собирается забрасывать блог. Эдварду приносит удовольствие делать переводы и писать статьи для болельщиков.

4. Эдвард совсем не боится экспереминтировать с разными форматами постов. Например, последний пост — это вообще интервью с одним из болельщиков «Ливерпуля». Кто знает, что мы увидим через год?

5. Приятная причина для всех болеьщиков. Совсем скоро Эдвард разыграет сувенир в честь 200 подписчика. Может быть именно Вы заберете этот приз?

6. И, конечно, Эдвард любит поговорить со всеми, кто вежлив и объективен. Он всегда отвечает в комментарии на вопросы и пожелания, так что не упускайте возможность пообщаться 🙂

Возможность пообщаться я не упустил и взял у Эдварда интервью, где можно поближе с ним познакомиться. Здесь музыка, фильмы, путешествия и Энфилд.

— Привет! Как всегда, начинаем с простого: почему начал болеть за Ливерпуль?

— Привет. Около 10 лет назад мой дедушка, который познакомил меня с миром футбола, купил мне на день рождения майку Ливерпуля. Я знал кое-что об этой команде, о ее славной истории, об успехах и трагедиях, но не следил конкретно за ними. Мне нравилась премьер-лига, но предпочтения никому не отдавал. Я погрузился в саму атмосферу этого динамичного чемпионата, где андердог может победить топ-команду. Многие болельщики пришли к Ливерпулю через Стивена Джеррарда, но меня вдохновила именно игра всей команды и Энфилд, который заряжает своей энергией игроков, заставляет их бороться до конца. Сейчас у нас не лучшие времена, но я с оптимизмом смотрю в будущее. Любой трофей будет намного ценнее, потому что мы уже заждались. Эта майка до сих пор у меня, и я благодарен деду, что она была красного цвета и с Лайвербердом на груди.

Коллекция футболок Эдварда Газаряна

— В чем причина этих не лучших времен в клубе на твой взгляд?

— Отсутствие стабильности, причем во многих аспектах. Как в руководстве, так и на позиции тренера, после ухода Бенитеса. За последние 6 лет мы сменили владельцев, а также четырех главных тренеров. Отсюда вытекает следующая проблема — формирование состава, так как у каждого из них было свое видение футбола и необходимых для этого игроков, что сказывалось на результатах последних лет. Американцы из FSG в моем понимании стали меньшим злом. С одной стороны они привнесли стабильность в финансовые дела клуба. Но они не хотят вкладываться в клуб, для них важна собственная выгода в том числе, на то они и бизнесмены. Но это не самый плохой вариант для нас. Теперь у нас есть отличный менеджер с длительным контрактом, который подходит по духу этому клубу, стадиону и городу. Надеюсь его опыт и собственная философия футбола как дворовой игры помогут нам вернуться к числу лучших как в Англии, так и в Европе.

— Что нужно для стабильности в нынешней команде? Какие трансферы и решения могут помочь?

— Тут поможет серьёзная кадровая  перестройка, которую Клопп умеет проводить. Нынешняя команда не соответствует уровню топ-клубов АПЛ. Каждая линия нуждается в усилении. Я об этом писал в одном из последних материалов, у команды нет скелета, каркаса. Я устал ждать, когда Миньоле перестанет привозить и покажет характер, который всегда должен быть у голкипера. Летом всеми силами нужно хвататься за Харта, думаю, Сити без проблем отдадут его за приемлемую цену. Затем необходимы изменения в обороне , Матипу нужен партнёр хотя бы его уровня, а не Лукас Лейва, при всём к нему уважении. Нужен опорный полузащитник, единственной целью которого будет отбор мяча. Затем нужен крайний форвард формата Мане, который сможет на другом конце роля терзать  оборону и создавать скорость и ширину атаке, ну и самое главное- нападающий. У нас нет человека, который сможет забить хотя бы 20 голов за сезон, вытаскивать тяжелые матчи одним единственным касанием. Наш нынешний состав определённо выше, чем у Эвертона и Саутгемптона, но ниже, чем у топ-клубов.

— Видел когда-нибудь игру Ливерпуля со стадиона? Где обычно смотришь и обсуждаешь матчи команды?

— Нет, но сделаю все, чтобы попасть на Энфилд хотя бы раз, об этом мечтает каждый болельщик Ливерпуля. Петь вместе чанты, видеть своих героев перед собой, наблюдать за Клоппом в технической зоне. Раньше я смотрел матчи дома, или с друзьями. Но год назад узнал о существовании краснодарского фан-клуба болельщиков красных, которые собираются в баре Urban, что в центре Краснодара. Теперь смотрю с ними. Некоторые из этих ребят совершили паломничество в Казань в прошлом сезоне, когда приезжал Ливерпуль. Очень интересные люди, которых объединяет одна страсть. Среди ребят есть Настя, прекрасная девушка, одна из координаторов нашего комьюнити. Я рад, что удалось найти близких по духу людей, с которыми приятно проводить время за просмотром матчей любимой команды.

— На сайт пришел через ваш фан-клуб?

— Нет. На сайте я уже 5 лет, а с ребятами знаком всего год. Сначала читал новости и интересные материалы о футболе, но не задумывался сам писать. Потом меня позвали автором в блог об Атлетике Бильбао времен Марсело Бьелсы. Хорошие были времена для басков, Андер Эррера, Хави Мартинес, Льоренте. Иногда пересматриваю их матч на Олд Траффорде в Лиге Европы, когда баски победили. Фантастическая была банда тогда у Бьелсы. Материалы выходили часто, я писал и превью, и обзоры матчей, и новостные дайджесты. Но нам не удавалось привлечь большую аудиторию, поэтому я пожелал парням удачи и отошел от дел. В течение нескольких лет я ничего не писал, оставлял лишь комментарии, находил интересных авторов и читал их работы. Этой весной решил вернуться к своему блогу и писать материалы о Ливерпуле как можно чаще.

— Сейчас у твоего блога 200 подписчиков. Есть какая-то определенная цель в количестве подписчиков?

— Нет, я не гонюсь за числом подписчиком, мне важно создавать качественные материалы, которые оценят эти 200 человек. Конечно, мне приятно, что людей становится все больше, но чем больше подписчиков, тем больше ответственность для меня, так как круг интересующихся моим блогом становится все больше. Но это не значит, что когда их было мало я не думал о качестве своего контента.

— Ты сказал, что из блога про Атлетик Бильбао ты ушел, потому что не удалось привлечь большую аудиторию, а сейчас говоришь, что не гонишься за подписчиками. Была еще какая-то причина ухода из блога или отношение к этому поменялось?

— Тут есть отличие. Мы пытались создать сообщество вокруг блога об Атлетике, чтобы больше людей узнали об этой команде, их традициях, которые до сих пор живы в нынешнем глобализованном мире, и они до сих пор остаются конкурентоспособными. Но у людей практически не было реакции, нам не удалось их заинтересовать. Когда ты что-то делаешь, а отдачи никакой нет, значит стоит задуматься о целесообразности дальнейшей работы в данном направлении. От ребят, которые основали блог практически не было инициативы, кроме Никиты Обжельяна, с которым мы отлично начали. Мы разделили полномочия, чтобы планомерно развивать блог. Но в один момент я заметил, что Никита появляется на сайте все реже, а потом и вовсе перестал заходить и отвечать на сообщения. Последние его комментарии датируются 2012 годом. Скорее всего, нам не удалось вызвать интерес у посетителей сайта и тех, кто интересуется именно испанским футболом.

— Теперь понятно. У тебя есть какие-то задумки относительно твоего блога? Может быть хочешь попробовать что-то новое?

— В последнем своем материале я взял интервью у краснодарского болельщика Ливерпуля, который является одним из основателей южного сообщества команды. Это был мой первый подобный опыт, я подготовил около 20 вопросов, записывал диалог на диктофон телефона, потом переводил все в текст. Гева (мой собеседник) быстро реагировал на вопросы, сходу давал развернутые ответы, было видно, что парень знает матчасть. Теперь у меня 200 подписчиков и скоро я разыграю среди них небольшой подарок, связанный с нашим клубом. На данный момент это единственная моя задумка. Насчет нового не знаю пока, что можно придумать. Я пишу свои тексты, что-то перевожу, если нахожу это интересным для себя и своих читателей, которые могут услышать мнение из-за бугра по нашей команде. Потому как точки зрения по тем или иным вопросам могут серьезно расходиться у нас, и у британских журналистов, которые видят ситуацию глубже и лучше ознакомлены с происходящим.

— Для перевода нужен хороший английский. Язык сам выучил?

— Конечно, для качественного перевода необходимо хотя бы среднее знание языка. Я занимался английским в школе, в университете 5 лет и с репетитором. Но я для себя сделал вывод, что лучше учить что называется «живой язык», а не зубрить кучу замученных слов и фраз, которые мне предлагали учебные материалы. Лучше учить его посредством музыки и кино. Я переводил тексты понравившихся песен иностранных групп, чтобы понять их смысл, смотрел сериалы в оригинальной озвучке с русскими субтитрами. Так ты учишься намного быстрее, успеваешь пополнить словарный запас, запоминаешь порядок слов в предложениях, а также произношение.

— Твоя методика самая правильная, на мой взгляд. А какие фильмы/сериалы твои любимые? Какие из них переводил?

— Зря ты не спросил про музыку, так как о ней я могу говорить часами. В школьные годы я переводил тексты группы Deftones (моя любимая группа), британцев Oasis и кучу разных менее известных групп. Из ранних сериалов, которые я смотрел в оригинале вспомню сынов анархии (отличный сериал для любителей культуры байкеров), Ад на колесах, который рассказывал о соперничестве железнодорожных компаний в послевоенной Америке. Вообще люблю вестерны, и фильмы/сериалы с элементами истории. Любимый фильм — трудно определиться с самым любимым, но мне нравится Гай Ричи (до револьвера со Стетхемом) с его британским юмором и криминальной атмосферой. Рок-н-рольщик неплох, но в нем уже слишком много голливудского, как по мне. Из последних сериалов смотрел Викингов и Мир Дикого запада.

— Как раз про музыку был следующий вопрос, чтобы не мешать одно и другим. Расскажи поподробнее про «кучу разных менее известных групп»? И был ли на концертах?

— Тогда извиняйте. Был на концертах In Flames, Red Fang, Black Light Burns (сайд проект гитариста Limp Bizkit Уэса Борланда) и Emmure. А теперь по порядку. In Flames для меня культовая группа, они сочетают в себе скандинавскую мелодичность, меняющийся вокал, агрессивные барабаны и великолепные гитарные соло партии. Был два раза на их концертах у нас в городе. Red Fang это стоунер рок, такой, южный, представьте блюз, но тяжелее и медленнее, с более грязным звуком. Они приезжали в Arena Hall, как и все следующие команды. После концерта удалось пообщаться со всеми членами группы, отличные бородатые парни. Их басист, кстати, преподает историю. Им очень понравилось выступать по России, и они обещали вновь приехать к нам с туром. С творчеством Black Light Burns меня познакомил друг, я не знал, что у гитариста Limp Bizkit есть свой коллектив, где он даже поет. Их музыка и тексты более интеллектуальны что ли. После концерта (людей было не так много к моему удивлению), я подошел к Уэсу и перекинулся с ним парой фраз, спросил о следующем альбоме и он расписался на моем Айподе. А вот Emmure это дичайшая смесь диссонансов и брейкдаунов, это для любителей для любителей тяжелого и неистовых танцев. Слушаю также The Dillinger Escape Plan, Between The Buried And Me, Animals As Leaders, Imsomnium, Parkway Drive и Solstafir (для любителей исландского фолка).

— Круто! Я больше половины не знаю. Ты живешь в Краснодаре? Как там со спортом?

— Да, всю жизнь тут живу. Отличный город, динамично развивающийся. Со спортом все в порядке, наш ФК Краснодар разивается семимильными шагами. Галицкий создал инфраструктуру на десятилетия. Один стадион чего стоит. Сразу купил абонемент, как только они вышли в продажу. Навсегда запомню первый матч с Шальке. Хоть мы и проиграли, но первые ощущения от увиденного внутри было просто не передать. Это фантастическая конструкция, подвижный медиаэкран, качество сервиса на самом стадионе. Единственное, было холодно в последних домашних матчах, подогрев не особо помогает тем, кто сидит ближе к полю. Теперь к нам приезжают интересные европейские команды, через неделю приедет Фенербахче, надеюсь, пройдем дальше. А вот к Кубани дела куда хуже. Клубу нужен инвестор, в ином случае команде может грозить еще более серьезное понижение в классе, или даже расформирование. Надеюсь, они справятся, и у нас снова будет две команды в премьер лиге. Об остальных видах спорта мало что могу рассказать, но знаю что баскетбольный Кубань Локомотив на слуху.

— А куда ездил? Куда хотел бы съездить, кроме Энфилда?

— Ездил только по ближнему зарубежью, в Грузию и родную Армению. С понедельника иду в отпуск на три недели и еду в Китай. Это первое мое масштабное путешествие. Долго копил деньги, это не самое дешевое удовольствие, во многом себя ограничивал, но уже одной ногой чувствую себя в этой прекрасной стране. В ближайшем будущем кроме Великобритании хотел бы посетить Исландию, Норвегию и Страну Басков. Интерес к истории и культурном наследии скандинавских стран, их музыка и фольклор подогревают страсть посетить эти страны. Еще в школе прочитал сагу о Людях из лососьей долины, с этих событий о переселении и кровной мести и начинается история становления Исландии.

— Китай — это очень круто. А будешь поддерживать активность блога или полностью отдашься отдыху?

— Вряд ли мне удастся поддерживать блог в период отпуска, но, надеюсь, читатели поймут меня. Создание материалов приносит удовольствие в первую очередь мне, иначе я бы не занимался подобным. Несомненно, я буду смотреть матчи команды, следить за новостями, но на эти три недели я хотел бы полностью отдаться отдыху. По прибытии я разыграю подарок, который обещал, и спокойно буду работать над  блогом. Многие на трибуне сейчас обсуждают проблемы Ливерпуля, не позволяющие из удержаться в топ-4, а за спиной Юнайтед и Эвертон, два самых непримиримых соперника. О команде надо писать именно тогда, когда у нее такой игровой спад, как сейчас, а не когда все хорошо, как у нас было в первой части сезона. На сайте достаточно интересных блогов и авторов, которые с разных ракурсов рассматривают сложившуюся ситуацию.

— А какие блоги на сайте самые любимые?

— Англия, Англия. Парни пишут на космическом уровне, максимально обстоятельно. Там тебе и хладнокровная аналитика с кучей цифр, и тактические разборы большинства матчей каждого тура. Лукомский и его бригада держат свой определенный уровень, дают шанс засветиться молодым авторам. Даже у меня там есть материал про вратарскую проблему в Ливерпуле, этот опыт помог мне в плане оформления работ и стиля написания для своего блога. По испанскому чемпионату отдаю предпочтение Рынкевичу, у нас даже был подкаст на Барсамании с нашим участием. Также читаю The Anfield Voice, Адиль делает эксклюзивные переводы и собственные работы, блог о Саутгемптоне, Young Warriors, которые пишут о молодых игроках, но в основном читаю блоги о Ливерпуле.

— Англия, Англия — это уровень, так что ты молодец. У тебя на sports на аватарке 27 номер. Есть какая-то причина, почему именно 27? Есть ли какая-нибудь атрибутика Ливерпуля?

— Скорее нет. Просто нравится эта цифра, так что тут без глубокого смысла. Конечно есть атрибутика, осталась футболка, которую мне подарил дед, потом футболка нынешнего сезона, очень симпатична и минималистична. Также есть огромный плакат со стамбульского финала, где Стиви поднимает заветный кубок. Потом фотография в рамке Клоппа и парней, когда Лаллана забил пятый Норвичу. Из более мелкой атрибутики есть брелок на ключи со старым логотипом, и маленький герб сезона 1979/84, который крепится на одежду (не знаю как эта штука называется).

Болельщики «Ливерпуля» в Urban Pub.

— Cпасибо за ответы! Было очень интересно.

Если у Вас еще есть вопросы к Эдварду, то спрашивайте его в комментариях к этому посту. Он обязательно все прочитает и ответит. Читайте The Boot Room 🙂