Сборная первого круга: Итальянская Серия А

Сборная первого круга: Итальянская Серия А

Здравствуйте, друзья.

Не так давно, используя продвинутую статистику, мы собрали сборную первого круга АПЛ. Хочу сказать спасибо всем, кто прочитал, и особенно тем, кто оставил комментарии.

Вдохновившись комментариями, я на каникулах я немного пошаманил с методикой, поэтому есть пара изменений:

1)      Новая методика расчёта надёжности оборонительных действий. Теперь одинаковая для всех позиций.

2)      Учёт карточек в финальном рейтинге игрока. Один из комментаторов назвал Гранита Джаку «человек-красная карточка», мне пришлось добавить штраф за просадку в дисциплине. Штраф достаточно жёсткий – до минус 17 баллов из ста возможных при минимальном показателе дисциплины.

3)      Скорее внутренний момент – добавил ещё одну позицию в классификацию – крайний полузащитник со строгим разделением на левого и правого.

Вкратце

Пожалуй, я больше не буду расписывать, в чём состоит методика, напомню лишь, чем мы заняты прямо сейчас: мы собираем сборную по схеме 4 – 3 – 3, основываясь на рейтинге игрока на позиции и сыгранном времени.

Что нового здесь:

1)      Пытаемся искать пару центральных защитников по принципу «один надёжный + один пасующий».

2)      Увеличили количество запасных до десяти (для красоты).

3)      За позиции атакующих полузащитников дерутся ещё и крайние полузащитники.

Хочу сразу оговориться, что автор не является болельщиком какой-либо из итальянских команд, эмоциональная оценка игроков у него отсутствует, вся сборная собирается исключительно по числам, которые игроки набрали по методике. Бессмысленно будет в комментариях обвинять автора в том, что он кого-то не заметил, но будет очень разумно указывать и аргументировать, где и почему тот или иной игрок смотрелся бы предпочтительнее, это поможет отшлифовать методику, которая является ещё очень молодой, а потому подвижной.

Начнём

Сперва посмотрим на сборную прошлого сезона, которая у нас собралась бы этой же методике: Джанлуиджи Буффон — Фаузи Гулям, Франческо Ачерби, Костас Манолас, Гаэтано Летиция — Рикардо Монтоливо, Борха Валеро, Поль Погба — Алехандро Гомес, Пауло Дибала — Гонсало Игуаин, запас: Самир Ханданович, Букари Драме, Кристиан Ансальди, Андреа Бардзальи, Давиде Астори, Франческо Маньянелли, Марек Хамшик, Франко Васкес, Алессандро Флоренци, Карлос Бакка.

Более наглядно

Сборная прошлого сезона Серии А:

На диаграмме у полевых игроков: Df – оборона, Pr – прессинг, Dv – выход из обороны, Cr – креатив, At – атака; у вратаря: Sv – надёжность на ленточке, OL – игра на выходах, Sf – надёжность в ближних передачах, LB – точность длинных передач. Максимумом всех критериев является 10 баллов, минимумом – 1 балл.

Не будем задерживаться на прошлом, перейдём к сезону текущему.

На сегодня в Италии сыграно 19 туров – как раз половина. У шести команд сыграно по 18 матчей, но это не страшно.

Лучшие вратари первого круга

Самир Ханданович (Интер) и Лукаш Скорупски (Эмполи):

На диаграмме: SAVES – процент сэйвов с учётом вычета, OFFTHELINE – процент удачных выходов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета.

«С учётом вычета» означает, что из числа удачных попыток вычитается некоторое небольшое число. Это позволяет увеличить процентные показатели игроков, у которых совершено больше попыток. Подробнее здесь.

Оба показывают очень хороший процент сейвов (у Скорупски так и вовсе великолепный), оба очень хорошо играют на выходе, но Ханданович надёжнее в коротких передачах и гораздо точнее в длинных.

Ещё из интересного: в этом сезоне пока очень плох Буффон:

Занимательно, что прошлогодний Буффон почти по всем показателям уделывает сегодняшнего Хандановича, хоть он и лучший в лиге.

Лучшие центральные защитники первого круга

Основная пара: Федерико Фасио (Рома) и Франческо Ачерби (Сассуоло):

На диаграмме: INTRCPTN – число перехватов за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS – количество нанесённых ударов в створ за матч, KEYPASS – ключевые пасы за матч, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Я уже как-то писал в комментариях, что по числам Ачерби – лучший центральный защитник в Европе, его же советовал Зениту. В этом году Ачерби продолжает играть на своём уровне: невероятная надёжность оборонительных действий, восьмёрка на перехватах, семёрка на голове и отличные показатели по выходу из обороны.

Фасио схож по характеристикам с Ачерби, а всего лишь хорошую (вместо идеальной у Ачерби) надёжность в обороне он компенсирует идеальной игрой головой.

Запас: Алессандро Гамберини (Кьево) и Влад Кирикеш (Наполи):

Гамберини – высокая надёжность в обороне и отличная игра головой, Кирикеш – серьёзная просадка по игре головой, зато надёжность и выход из обороны на высочайшем уровне. Стоит отметить, что у обоих довольно мало перехватов.

Лучшие левые защитники первого круга

Алекс Сандро (Ювентус) и Эмерсон дос Сантос (Рома):

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Нужно сразу отметить, что Алекс Сандро сыграл полторы тысячи минут, а Эмерсон дос Сантос менее девятисот. Тем не менее, оба показывают практически идеальную игру для латераля: активность и надёжность в обороне хороши, креативные дела великолепны.

Ближайший преследователь – Давиде Сантон из Интера, сыгравший ещё меньше, чем Эмерсон. А дальше – пропасть:

Лучшие правые защитники первого круга

Бруно Перес (Рома) и Эльсеид Хюсай (Наполи):

Сразу заметно, что уровень на правом фланге обороны ощутимо ниже, чем на левом: ни Перес, ни Хюсай не выбили бы не то что Алекса Сандро или Эмерсона, они бы не подвинули даже Сантона и встали бы за ним.

Бросается в глаза, что в топах по лучшим латералям фигурируют фланги Ромы и Наполи в полном составе.

Напоследок из чистого любопытства сравним правых защитников лидера чемпионата с лучшим правым защитником чемпионата:

Дани Алвес неплох: хорошо в защите и много ключевых передач. Было бы сыграно больше минут – мог и Хюсая подвинуть. А Лихштайнер плох.

Лучшие опорные полузащитники первого круга

Иван Радованович (Кьево) и Свен Кумс (Удинезе):

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, PASS ACC – точность передач с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, FRWRD PASS – число передач вперёд на один неточный пас, THRGH BALLS – число разрезающих передач, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SHOTS – точность ударов с учётом вычета, DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

И общая:

На диаграмме: DEFEND – оборона, причём в первую очередь надёжность оборонительных действий, PRESS – прессинг, по сути вовлечённость в оборонительные действия, DEVELOP – выход из обороны, базирующийся в первую очередь на статистике передач вперёд и дальних передач, CREATE – креатив, в первую очередь ключевые пасы, ATTACK – атака, то есть завершение: удары и голы.

Радованович лучше играет головой, Кумс более дисциплинирован (получает меньше карточек) и чуть больше нацелен на креатив. В принципе, игроки примерно одного уровня, но по методике как опорник чуть сильнее именно Радованович за счёт чуть больших показателей надёжности и выхода из обороны.

На самом деле, два лучших опорника сезона в состав не попали, потому что сыграли в полтора раза меньше, чем вышепредставленные:

Жоржиньо и Биглия, кстати, уже не первый год стабильно показывают такой уровень. Мне странно, что ни одного, ни второго всё ещё не увели за большие деньги английские толстосумы.

Лучшие центральные полузащитники первого круга

Основа: Миралем Пьянич (Ювентус) и Эвер Банега (Интер), в запасе Кевин Строотман (Рома):

Банега и Пьянич показывают высочайший уровень: при среднем показателе прессинга у обоих очень хорошо с выходом из обороны и креативом (у Банеги очень-очень хорошо), а у Пьянича показатель атаки на уровне восьми, что неплохо даже для нападающих.

Строотман серьёзно отстаёт в этой гонке, хоть и имеет показатель прессинга выше. Вообще Строотман и в гонке опорников был среди лидеров, поэтому мы в любом случае отметим очень успешное его возвращение после травмы.

Лучшие крайние и атакующие полузащитники первого круга

Основа: Мохамед Салах (Рома, атакующий полузащитник) и Фелипе Андерсон (Лацио, правый полузащитник), в запасе Федерико Бернардески (Фиорентина, атакующий полузащитник):

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS p/mtch – удары в створ за матч, SHOT acc – точность ударов с учётом вычета, GOALS p/mtch – голы за матч, GOAL EFF – голевая эффективность ударов с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SETPC SUFFRD – заработанные стандарты.

И общая:

В глаза бросается разница диаграмм Фелипе Андерсона и пары Салах-Бернардески, моделью они и определяются как разные позиции. Само собой, тяжело их сравнить корректно, как тяжело сравнить, скажем, защитника и нападающего, но модель есть модель и модель даёт числа, которые показывают, что Фелипе Андерсон – лучший атакующий игрок первой половины чемпионата Италии. Почти максимум на креативе и очень хорошие показатели надёжности обороны и прессинга. Андерсон имеет показатель атаки, близкий к нулю, но для игрока его позиции это не является критичным (на мой взгляд и на взгляд моей модели).

За позицию левого атакующего полузащитника спорят Салах и Бернардески. Салах с незначительным перевесом эту борьбу выигрывает за счёт чуть большего показателя креатива.

Нужно отметить ещё ближайшего преследователя – молодого Сусо (Милан):

И ещё сравним, как играл Дибала в прошлом году, и как играет Дибала в этом:

У Пауло лёгкий прирост креатива за счёт навесов и серьёзная просадка по атаке: возможно, покупка Игуаина наибольшей проблемой стала именно для Дибалы.

Лучшие нападающие первого круга

1: Сириль Терео (Удинезе), 2: Андреа Белотти (Торино), 3: Гонсало Игуаин (Ювентус).

Почему Терео? Потому что лучший по точности и эффективности ударов, плюс отличная игра головой. Белотти и Игуаин больше бьют, за счёт чего и забивают больше, но в нашей методике определяющим фактором является именно эффективность, т.е. относительная характеристика.

Общие диаграммы:

Из всех троих самый помогающий атаке – Белотти, затем Терео, а Игуаин, как настоящая прима пунта, занимается исключительно атакой, создание моментов в его план на игру не входит.

Прессинг у всех практически отсутствует, а неплохими числами по надёжности обороны у Терео и Гонсало обольщаться не стоит – при столь малом показателе прессинга они скорее всего просто не доберутся до соперника, чтобы что-то надёжно отнять.

Заканчивая с нападающими, посмотрим на связку Манджукич – Игуаин:

Мне этот тандем видится странным. Помимо игры головой я не вижу футбольных (игровых) причин выпускать Манджукича. Впрочем, Аллегри виднее.

Итого

Получаем вот такой состав:

Тройка лучших игроков:

1)      Федерико Фасио (Рома)

2)      Алекс Сандро (Ювентус)

3)      Фелипе Андерсон (Лацио)

На этом всё

Спасибо за внимание, скоро поговорим и про другие чемпионаты.

Надеюсь на обсуждения и комментарии.

Всего доброго!

Источник: http://www.sports.ru/

еще по теме

Добавить комментарий