Примера, 17-й тур: Сальса на пирамиде и блюз ржавых гвоздей

Примера, 17-й тур: Сальса на пирамиде и блюз ржавых гвоздей

Реал повторяет достижение Барселоны, Коке играет свой 200-й матч в Примере, Севилья одерживает историческую победу, Вильярреал запускает новый бренд. Четыре больших события одного игрового дня.

39 матчей без поражений — 4-е в истории и 2-е в ХХI веке достижение, говорить о котором стоит без фанатизма. Деталь: Милан Фабио Капелло не проигрывал с апреля 1992 по март 1993 (33 победы, 9 ничьих) и наиболее эффективен по проценту набранных очков — 79. Данные Зидана — 31 победа, 8 ничьих и те же 79 %. Лучший показатель в истории.

Реал 5 — 0 Гранада Голы: Иско, 12, 31. Бензема, 20, Криштиану, 27, Каземиро, 57 

Однако «это всё не имеет значения. Конечно, мы очень рады, но эта полоса — следствие той работы, которую мы делаем. Идти от матча к матчу и добиваться результата, каждый раз быть готовыми физически» —  оценивает главный тренер Зинедин Зидан.

Смысл в этом. Красивые цифры не будут иметь большого значения, если они не приведут к победам. На сейчас всё отлично: +5 от Барселоны в чемпионате, надёжные 3:0 в первом матче Кубка и вполне проходимый Наполи в Лиге Чемпионов. Тренер подтверждает, что намерен бороться всюду: «У меня есть 24 классных футболиста. В такой ситуации просто некорректно говорить о сложности графика 2 — 3 матча в неделю. Команда должна быть готова в любом случае».

Пока так и есть. Расписание января-февраля в чемпионате: 15.01. Севилья (г), 21.01. Малага (д), 29.01 Реал Сосьедад (д), 5.02 Сельта (г), 12.02 Осасуна (г), 19.02 Эспаньол (д), 22.02 Валенсия (г), 26.02 Вильярреал (г), 1.03 Лас-Пальмас (д).

Сложно. Но ничего невероятного даже в прохождении отрезка со 100-процентным показателем.

Осасуна сменила главного тренера, а Валенсия — спортивного директора. Первое — унылая попытка исправить ошибку с назначением Хоакина Капарроса: сомнительный график Энрике Мартина 7 очков в 11 матчах стал  просто худшим в истории Примеры — 7 в 16, прецедентов выхода из такой ситуации не существует. Тем более, что на зимнее усиление своего очень плохого для первого дивизиона состава они изыскали целый миллион и задача бывшего спортивного директора, теперь ставшего главным тренером Петро Василевича проста как апельсин — в кратчайшие сроки найти в Сегунде Б по одному волшебнику в каждую линию, природой созданному именно для Осасуны. Это заведомо нереально.

Увольнение же Хесуса Питарча, по выражению экс-президента Валенсии Франсиско Роига, «привезшего дерьмовых игроков и собравшего дерьмовую команду» в данной ситуации похоже на очередную иллюзию  деятельности. То же, что приглашение Пранделли, услышавшего много обещаний и не получившего ни одного их подтверждения, продолжающиеся, несмотря на его отставку переговоры по Симоне Дзадзе (нестабильный форвард без игровой практики в Вест Хэме никак не похож на мессию для команды, у которой напрочь провалена вся центральная зона между Диего Алвесом и Дани Парехо) и фальшивые слова того же Питарча и президента Лаюн о валенсизме под  ответственностью.

Последняя вообще не имеет отношения к первому. Она — доктор экономических наук, многолетний партнёр владельца Питера Лима, в Валенсии появилась прошлым летом, а до того курировала проекты, связанные с продажей биологически активных добавок и медицинских препаратов, некоторые из которых были изъяты с рынка по соображениям безопасности.

Её аргументы о цифровом выражении работы клуба тоже не выдерживают критики. 2 миллиона аренды и 15 — 20 за обязательный выкуп Дзадзы очень радостны для Ювентуса, которому он принадлежит, лидер предыдущего созыва Валенсии Софьян Фегули убыл в Вест Хэм по свободному трансферу, Фуэго и Пьятти вдвоём уехали в Эспаньол за 8 миллионов евро (один Пьятти стоит не меньше 10), игроки для скамейки Барселоны (Алькасер и Андре Гомеш) уже проданы, а Адерлана, Абденнура и Канселу не впарить даже китайцам.

Главное же — по бюджету Валенсия претендует на попадание в еврокубки (меньше, чем у Реала, Барселоны, Атлетико и Севильи, но обсуждаемо на уровне Вильярреала и Атлетика), по результату же конкурирует с Хихоном, весь бюджет которого сопоставим с суммой обязательного выкупа Родриго Морено.

Если это — эффективное распоряжение,то Йетти — прямой потомок фараона Рамзеса.

Ситуация в команде далеко некритична и может быть, Воро даже встряхнёт их в очередной раз, но гадание на ромашке даст представление куда большее, чем на чём-то основанные просчёты. Если спасутся — слава Богу.  Хотя слава ли?

Осасуна — Валенсия Голы: Ориоль Риера, 6, Роберто Торрес, 59, Клерк, 90+2 — Мунир, 2, Ориоль Риера, 45+1, в свои ворота,  Монтойя, 73

Атлетико уже переболел чем-то подобным. Это было до Чоло, теперь три поражения в шести матчах без голов Гризманна — повод  кричать Всё пропало.

В Эйбаре они ничем особо не впечатлили, но результат достигнут. Типичное проявление индейцев.

Эйбар 0 — 2 Атлетико Голы: Сауль, 52, Гризманн, 74

200-й матч 25-летнего Коке в Примере

Севилья очень серо цвела в Кубке на Бернабеу, Сан-Себастьян, напротив, гулял и куражился против Вильярреала. Тем удивительнее результат.

Реал Сосьедад 0 — 4 Севилья Голы: Бен Йеддер, 25, 28, 82, Сарабиа, 73

3+1 — локальный мастер-класс одного французского нападающего. 15+2 — его общие цифры в 22 матчах сезона, средняя эффективность — результативное действие каждые 75 минут игрового времени.

Сложно понять, где был этот парень до 26 лет. Он умеет всё — грамотно встраиваться в зоны между крайним и центральным защитниками так что его не могут сдержать ни один, ни другой, ни оба (первый мяч), выбирать позицию при добивании (второй), выбегать из глубины и реализовывать выходы один на один (оформление хет- трика), сам своевременно покатить на ход в свободную зону (голевая на Сарабиа).

Но он — наконечник, эффективное завершение. Севилья в принципе переиграла в середине поля.  Количественное и качественное преимущество: Н`Зонзи, Мудо, Витоло и Насри при традиционно активной игре латералей Мариано и Эскудеро напротив Ильярры, Прието и Гранеро. Результат — разрубленная связь полузащиты и атаки, Оярсабаль. Вела и Виллиан Хосе как три пальмы на улице Марии Кристобаль.  Лишнее подтверждение того, что без Сурутусы нет карнавала. Хорошая, но слишком хлипкая система, завязанная на одного человека.

Ранее Севилья громила Сансе в 1935 (7:2), 1944 (4:0), 1947 (5:0), 1963 (5:0) и 1964 (5:2). Все дома. На Аноэте не побеждала с 18 января 2011 года (3:2), три предыдущих матча с этим соперником проиграла (два на выезде и дома). Джек-пот в «Париже басков».

Гаиска Токеро впервые вышел на Сан-Мамес в качестве гостя. Слово сдержал, проделал отличный объём работы и был одним из лучших в составе Витории. Его друг и вечный одноклубник Ибаи Гомес скорее, ностальгировал по временам, когда он сам носил красно-белое.

Атлетик 0- 0 Алавес 

Нескучная и событийная ничья, многое рассказавшая о командах. Маурисио Пеллегрино надёжен в своей системе. Ведущий защитник Алексис оставлен на скамейке тренерским решением, непосредственно перед матчем травмировался основной вратарь Фернандо Пачеко. Качество не  пострадало. Возросла лишь оборонительная нагрузка на одного из опорных — Маркоса Льоренте.

Вообще игра гастейсос в середине поля достойна отдельного рассмотрения. Ближе к атаке здесь действует Виктор Камараса, по юношам подававший большие надежды именно в этой позиции, но на профессиональном уровне, в Леванте закрепившийся в опорной зоне.

В новой команде востребованы и природные,и благоприобретённые навыки. А связь между линиями обеспечивает капитан Ману Гарсия. В сочетании с оборонительными склонностями Маркоса Льоренте фасолевые получают достаточно сбалансированную тройку, дополняющую друг друга, по сути, первый оборонительный ресурс.

В данном случае — за счёт скорости подавивший мастерство длинных передач Беньята, которому всегда нужна секунда-другая на поиск и исполнение решения (у него этого времени просто не было) и Микеля Рико, которого никто не оставлял наедине с мячом.

На флангах расцветало дружеское общение. Токеро за счёт динамики скорее, даже переигрывал Муньяина. а Ибаи и Сусаэта возможно, делились воспоминаниями о пережитом. Если принимать зв мерило то, что один не дал сыграть другому, с задачей справились оба.

После выхода Иньяки, движения на правом фланге стало больше. Появление менее классного, но столь же быстрого и более старательного Эдгара почти вернуло ситуацию к паритету.

Преимущество хозяев становилось более отчётливым, но всё же недостаточным для гола: Адуриса держали вдвоём и втроём, а Рауля Гарсия Эскудеро накрывали в момент приёма мяча.  Никаких иных затей в схеме Эрнесто Вальверде не предусмотрено.

Виктор Санчес дель Амо меняет рисунок в каждом матче. Против Леганеса он выпустил сразу пять защитников, но к оборонительному его футбол не относился никак.

Бетис 2 — 0 Леганес Голы: Рубен Кастро, 50, Пиччини, 85

16 ударов по воротам (5 в первом тайме, 11 — во втором) — циничное надругательство защитников над своим новым голкипером Нерео Шампаньи. Чудо, что пропустил только дважды. Перцы стремительно растрачивают запас симпатий, приобретённых маленькой смелой командой начала сезона.

Сейчас всё увереннее сказывается недостаток класса, уничтожающий морально-волевые вспышки.

Ну а Бетис уже в середине, Рубен продолжает забивать, над огуречной поляной ясно.

В Виго  есть ещё более крутой парень. Яго Аспас забил же столько же, сколько Криштиану и останавливаться не собирается.

Сельта 3 — 1 Малага Голы: Аспас, 8, Васс, 59, Фонтас, 73 — Васс, в свои ворота, 89

«Результат может быть разным. В Бильбао мы играли очень хорошо, но не получили даже ничьей, здесь можно найти массу ошибок, но есть три очка. Это футбол» — заметил форвард сразу после матча.

Критичность к своей команде видимо, связана с какими-то внутренними моментами — темп, динамика, открывания, так далее, которые просматриваются только непосредственно с поля, или, может быть, со стадиона.

Игра Сельты действительно, не была идеальной относительно её же лучшего образца (первый тайм матча с Барселоной), а доктрина Бериссо хрупка в принципе, но соперник не воспользовался изъянами даже для того, чтобы навязать борьбу.

Новый главный тренер Марсело Ромео попытался поставить на баланс и проиграл уже в дебюте, когда у Хонни Кастро прошла проникающая вертикалка на ход, а Аспас не без весёлого понта реализовал выход один на один, укороткой пробросив мяч мимо вернувшегося в ворота Камени.

Всем всё ясно и никто никуда не спешит. Дальнейшее сонное царство прерывается лишь двумя эффективными завершениями из центра штрафной, откуда защитники Малаги дают бить с прежним великодушием.

Тем ценнее очередной гол Сандро. Снова подкрутка со штрафного и разочарованно смеющийся Васс. Он — первый игрок Лиги 2016/2017, в одном матче забивший и в чужие, и в свои ворота в одном матче и рекордсмен по мячам в свои ворота — 2. Самое интересное, что ни один из его автоголов не повлиял вообще ни на что: в Вильярреале забил четвёртый из пяти (0:5), здесь всего лишь дал гол престижа.

Личная заслуга Сандро Рамиреса — этот парень находит чужие ворота даже там, где команда не стоит абсолютно ничего.

Вильярреал 1 — 1 Барселона Голы: Сансоне, 50 — Месси, 88

16 октября лодка принимала соперников ещё на Мадригале. Действующий чемпион приезжал уже на Керамика —  арену. Тот же стадион в новом обрамлении, на презентацию которого прибыл лично президент Ла-Лиги Хавьер Тебас.

После матча к VIP — ложе побежал защитник Барселоны Херар Пике, адресуя кому-то безвестному («он знает и всё понял«) слова Продолжай. Всё работает так, как ты хочешь.

Будь это не Пике, может быть, и стоило бы поговорить серьёзнее.  Но после достаточно давнего прикола со стряхиванием семечковой шелухи на головы нижнего ряда MVP одного из матчей, этот парень не меньше трёх раз за сезон создаёт громкие публичные разборки.

На самом деле, говорить просто не о чем. Единственный оспариваемый эпизод — рука Бруно Сориано в первом тайме убивается дважды: после перерыва схожие основания мог предъявлять Вильярреал и в прошлом сезоне Барса уже била здесь пенальти за падение Неймара на Оскар.

Собственно, тогда они вообще пробили 18, в том числе, очень сомнительных, в том числе,в ворота Хихона и Депортиво, которые и так обязаны проходить по умолчанию. Тогда всё устраивало.

Заговоры вдруг появились после того как команда дала худший в старт в новейшей истории — ничьи и поражения в семи из 17 матчах и минус 8 от Мадрида по потерянным, одна победа при четырёх ничьих в прямых встречах с командами еврокубковой зоны, и…ребят, большой сорян, но после Аноэты ваше дело — молчать о судействе.

Всё просто: судья может создать численное преимущество, меньшинство, или, сохранить равенство. Соответственно, это будет дополнительной препоной, устранением препятствия, или, нейтралитетом. Ни в том, ни в другом, ни в третьем случае (кроме достаточно редких даже для Испании эпизодов прямого вмешательства в результат матча) рефери ничего не решает напрямую.

Здесь слишком долго раскатывались. А когда добавили  движении и  Вильярреал подсел физически, уже горели 0:1.

Выросшие из образцовой контратаки: неосторожная поперечная передача  Неймара у чужой штрафной, перехват, пас в опорку, проход, вытащенный на себя защитник, кат в свободную зону, зрячий обводящий Сансоне.

Вопросов даже по этому эпизоду множество: почему на радиусе штрафной столпились семь человек и никто из них не нашёл свободного пространства, все были разобраны, почему между зонами инсайда и опорного хава была взлётка аэропорта Шереметьево, давшая разбежаться сразу двоим, почему никто из атаки не побежал ни за Пато, ни за Сансоне, почему за спиной Бускетса не было вообще никакой подстраховки ни по краям, ни по центру и не говорит ли этот эпизод о том, что Вильярреал и Эскриба (кстати, кусавший Барселону и с куда более слабым по составу Эльче) досконально разобрали стиль с манерой и разработали антидот, который применили очень умело?

Игра Вильярреала — плюс и минус.  Они отлично использовали слабости блауграны, полтора тайма вообще не давая принимать мяч спокойно и мгновенно перекрывая все адреса для передач, а при всём мощнейшем статистическом проигрыше: 30 — 70 по владению, 7 — 20 по ударам, 3 — 7 по ударам в створ, именно их игровая идея была цельнее и концепутальнее, а атаки разумнее и завершённее.

Но не совсем. Устав и презрев тактику мелкого фола, они в итоге пропустили соперника слишком глубоко в последнюю треть поля. Сосредоточились на охране периметра, получили из-за его пределов. Штрафной. Месси. 1:1.

Первый же мяч Примеры 2017 года был забит в городе Барселона. Постарался Сельсо Борхес из Депортиво. Ответил бывший игрок Вильярреала Херар Морено. Уже за неполный первый круг забивший столько же, сколько в двух своих предыдущих полных сезонах — 7. Нашёл свою команду и своего тренера.

Эспаньол 1 — 1 Депортиво Голы: Херар Морено, 63 — Сельсо Борхес, 59 

Излишне и спорно осторожный Хихон безропотно отдался в Гран-Канарии. Всё, что можно выделить в этом матче — тактику фальшь — 9, исполнявший которую Боатенг всё же остался классным полузащитником, а его голевая на Эль-Жара была шедевральна: не глядя, без замаха, несильно, но точно на ногу по траектории, недосягаемой ни для вратаря, ни для защитника.

Лас-Пальмас 1 — 0 Спортинг Гол: Эль-Жар, 54

Осасуна 3-3 Валенсия: Голы: Риера, 6, Роберто Торрес, 59, Клерк, 90+2 — Мунир, 2, Риера, в свои ворота, 45+1, Монтойя, 73

Лучшие бомбардиры:

Претенденты на трофей Сарры:

Яго Аспас — 11 голов, Рубен Кастро — 8 мячей, Сандро и Морено — по 7.

Сервантес

Материалы по теме: 

Первый рассвет. Дневники тренеров Примеры, страница 17

Бочка пороха в винном погребе. Сами себя загнавшие в ад

Выхода нет. Питер Лим не уйдёт из Валенсии 

Источник: http://www.sports.ru/

еще по теме

Добавить комментарий