Как «Реал» помог восстановлению «Манчестер Юнайтед» после Мюнхенской катастрофы

Как «Реал» помог восстановлению «Манчестер Юнайтед» после Мюнхенской катастрофы

6 февраля — 59 лет со дня трагедии. О роли и вкладе Сантьяго Бернабеу в возрождении «Манчестер Юнайтед»

***

                                                                                    ТРАГЕДИЯ ПОД МЮНХЕНОМ

«…Раненых отвезли в мюнхенскую больницу Rechts der Isar. В палате мы увидели Мэтта Басби с кислородной маской на лице, тяжело раненного Дункана Эдвардса, Бобби Чарльтона с перевязанной головой, Джеки Блэнчфлауэра с порезанным лицом. Альберт Скэнлон не открывал глаз, Рэй Вуд был контужен… Немного погодя я спросил медсестру, где все остальные наши ребята. Она смутилась. Я снова спросил. И она ответила: «Нет никаких остальных, все тут». Лишь тогда мы осознали ужас произошедшего. Деток Басби больше не существовало». Так центральный защитник «Манчестер Юнайтед» Билл Фоулкс описывал страшную трагедию, случившуюся 6 февраля 1958 года, когда самолет с игроками и тренерами «МЮ», а также несколькими журналистами и другими пассажирами разбился после третьей попытки взлететь с аэродрома под Мюнхеном. Команда возвращалась с ответного четвертьфинального матча Кубка европейских чемпионов против белградской «Црвены Звезды», выйдя в полуфинал турнира по сумме двух поединков.

В следующие выходные «Юнайтед» предстояло играть с лидером чемпионата Англии — «Вулверхэмптоном». Но каким составом? Шокированные трагедией команды пришли на помощь. Например, «Ливерпуль», «Ноттингем Форест» и «Блэкпул» выразили готовность отдать манчестерцам своих парней: футбольная ассоциация ради «МЮ» отменила правило, запрещавшее футболистам, заигранным в сезоне за один клуб, выступать за другой. Эрни Тейлор из «Блэкпула» стал первым таким новичком. Но мало кто знает, что огромную роль в возвращении «Манчестер Юнайтед» в большой футбол сыграл мадридский «Реал».

                         

Исторически, отношения между «Реалом» и «МЮ» протекали не совсем ровно. Связано это было в большей мере с трансферными обидами, но взаимосвязь между клубами, пережившая некую оттепель после переезда когда-то в Испанию Жозе Моуриньо, имеют гораздо более счастливую историю. Не в последнюю очередь благодаря дружбе между Сантьяго Бернабеу, президентом «Реала», и сэром Мэттом Басби 50 лет назад.

В трагически памятный день для «Манчестер Юнайтед», вспоминаем с благодарностью тех, кто помог пережить страшную трагедию.

_

                                                                                БЕРНАБЕУ И БАСБИ

Об этом рассказал в своей книге «Повесть о двух городах: Манчестер и Мадрид 1957-1968» англичанин Джон Ладден. Он выяснил, что великий президент «Реала» Сантьяго Бернабеу проникся к манкунианцам огромным уважением и любовью после полуфинала второго розыгрыша Кубка европейских чемпионов в апреле 1957 года, когда испанцы дома одолели гостей со счетом 3:1, а с «Олд Траффорд» увезли лишь ничью — 2:2. Впечатленный увиденным Бернабеу, ранее придумавший политику привлечения в клуб только суперзвезд, предложил главному тренеру «Юнайтед» Мэтту Басби переезд в Мадрид. И не обиделся, когда тот отказал. Он знал: шотландец строит амбициозный клуб с помощью молодых ребят и мечтает впервые в истории английского футбола выиграть этот европейский трофей.

                  

(Капитаны команд Мигель Муньос «Реал» (слева) и Роджер Бирн «Манчестер Юнайтед» перед ответным матчем в полуфинале Кубка Чемпионов)

Десять месяцев спустя молодая команда «Юнайтед» была уничтожена трагедией. Авиакатастрофа в Мюнхене унесла жизни 8 футболистов, 3 членов тренерского штаба и еще 10 человек. Они только что выиграли в четвертьфинале Кубка Чемпионов. Казалось, что с мечтой Басби о покорении Европы покончено.

Так и не отошедший от мюнхенской катастрофы «Юнайтед» в полуфинале Кубка европейских чемпионов-1958 уступил в двух встречах итальянскому «Милану» с общим счетом 2:5. В финале «Реал», где блистали Альфредо Ди Стефано и Хенто, обыграл «россонери», и Бернабеу посвятил победу манкунианцам. Президент «сливочных» предлагал отправить в Манчестер даже сам кубок, но получил стеснительный и вполне понятный отказ. Что, впрочем, не умерило благородный пыл испанца.

                   

                                                         «Малыши Басби» в феврале 1958 года

                                             

                                                                       ВСЕ ДЛЯ ТЕБЯ, МАНЧЕСТЕР

Сантьяго Бернабеу, чьим именем еще при жизни назвали стадион «Реала», развил бурную деятельность. Он поговорил с Ди Стефано насчет аренды в «МЮ», обещал половину его зарплаты перечислять из Мадрида, и прославленный форвард дал свое согласие. Но тут в дело вмешалась Английская футбольная ассоциация и высокомерно отписалась: «Это невозможно, он займет место британского футболиста». Что взять с организации, которая ранее не пускала свои клубы в еврокубки и много лет считала футбол континента второсортным?

«Мадриду» пришлось помогать по-другому. Они сделали знамя с именами погибших в Мюнхене, названное «Отважные чемпионы», которое (а горячие болельщики Испании не скупились) было продано в Испании. Вырученные деньги передали «Юнайтед». Пострадавшим было предложено бесплатное лечение в лучших мадридских клиниках. Между клубами была проведена серия благотворительных товарищеских матчей.

Эти игры были не просто благотворительными.

«„Юнайтед“ не могли даже мечтать о Европе, им нужно было остаться в Первом Дивизионе», — вспоминает Ладден. — «Идея Басби заключалось в том, чтобы сохранить мечту о европейском триумфе в умах футболистов и болельщиков. Примером был уровень Пушкаша и Ди Стефано, к которому нужно было стремиться».

«Реал» в то время был сильнейшей и популярнейшей командой континента. Упомянутые выше Ди Стефано и Хенто, Раймон Копа, Ференц Пушкаш, Хосе Сантамария… От имен захватывало дух. Мадридцы на этом зарабатывали, проводя товарищеские и благотворительные матчи, требуя за каждый по 12 тысяч фунтов стерлингов. «Но «Юнайтед» заплатит столько, сколько сможет!» — заявил Бернабеу и организовал целую серию встреч с английским клубом. Как пишет Джон Ладден в своей книге, выздоровевший Мэтт Басби с радостью ухватился за эту идею, ибо и помыслить не мог, что его команда потеряет дух великой игры, а фанаты — веру в футболистов. Надо отдать испанским звездам должное: они забыли о своих травмах, усталости и перелетах, выкладываясь в тех встречах по полной, чтобы дать «Юнайтед» возможность напитаться силой и новыми знаниями.

                               

                                          Легендарный президент «Реала» Дон Сантьяго Бернабеу

В октябре 1959 «Мадрид» выиграл первый товарищеский матч 6-1 на глазах 63 тысяч зрителей на «Олд Траффорд». Ди Стефано, Пушкаш и Франциско Хенто были на высоте. Ответный матч в следующем месяце «Мадрид» выиграл со счетом 6-5. За великолепной игрой следили 80 тысяч болельщиков, которые аплодировали обеим командам. Тем вечером «Мадрид» организовал благотворительный ужин для семей пострадавших в Мюнхене, на котором Бернабеу сказал, что Басби был «не только храбрейшим, но и величайшим человеком, которого встречал в футболе».

Следующий товарищеский матч состоялся в октябре 1960. Он стал еще одной классикой, «Мадрид» выиграл со счетом 3-2. а в декабре 1961 года окрепший «Юнайтед» одержал первую победу — 3:1. В сентябре 1962-го Мадрид стал свидетелем борьбы своих любимцев с уже весьма сильным соперником, который увез на Туманный Альбион памятные протоколы с записью 2:0 в свою пользу.

«МЮ» выиграли Кубок Англии в том сезоне, первый трофей после Мюнхена. За ним последовало два чемпионства. Кульминацией стала победа в Кубке Чемпионов в 1968 году. На пути к трофею, к которому Басби вел свою новую команду 10 лет, «Юнайтед» обыграли «Реал» в полуфинале и «Бенфику» в финале, став первым английским клубом, выигравшим этот трофей.

Из числа выживших под Мюнхеном кубок над головой подняли двое — Фоулкс и Чарльтон. «Я хотел, чтобы победили именно англичане», — Сантьяго Бернабеу был расстроен, но нашел в себе мужество сказать это. Почему президент «Реала» грустил? Потому что в полуфинале его великий «Реал» уступил возрожденному из пепла «Юнайтед».

Уважение между клубами превыше всего.

 _

Источник —  http://carrick.ru/ (Василий Легейдо), http://zach.inoel.in/ http://www.sport-express.ru/ (Андрей Белов)

Источник: http://www.sports.ru/

еще по теме

Добавить комментарий