«Желающих сидеть на «банке» за миллион среди молодых почти не осталось». Куда ехать российской молодежи

«Желающих сидеть на «банке» за миллион среди молодых почти не осталось». Куда ехать российской молодежи

Панславизм, слово «Čaj», похожий язык, одинаковая любовь к хоккею, Яромир Ногавица (чешский Высоцкий) и хорошечный «Жатецкий Гусь» – Россию и Чехию связывают многие вещи, в том числе и спортивные. Сегодня – Тимофей Загорский о хороших трендах прошедшего года.

«Чехия – это Россия, только в Европе». Что творится в чешском футболе

Русско-чешские футбольные отношения удобны для всех: те молодые россияне, что не дотягивают до фаворитов РФПЛ, но в то же время не спешат в ФНЛ, выбирают чешскую Экстралигу – на мой субъективный взгляд, что-то среднее между чемпионатом России и первым дивизионом. Кажется, они поняли, как правильно работать с русскими – трансферы Караваева (сегодня – главная иностранная звезда ePojisteni.cz liga) и Комличенко (в сезоне 2015/16 выступал за «Краснодар-2» и забил больше Смолова) рассекли синдром Адамова-Прудникова, чьи карьеры до сих пор вспоминают чехи недобрым словом, напополам. 

И я с этого, безусловно, приятно удивлен – как когда-то в детстве, когда пришел просить у отца 50 рублей, а он дал 100.

Я уже рассказывал вам про Вячеслава Караваева. Если вкратце: от конечного перехода в «Спарту» выигрывают обе стороны – Слава метит в Германию или Италию, «Спарта» – к результатам и банковскому переводу из-за границы. И самое главное: у них получается. С момента публикации текста прошло два месяца, и кое-что, разумеется, уже изменилось.

Караваев заиграл еще лучше

Только вдумайтесь: за 13 матчей чешской лиги (566 минут) у Караваева 2 гола и 7 голевых передач. Прибавляем к этому матчи Кубка и Лиги Европы, итог: 22 игры, 2 гола, 8 голевых передач. Отменная результативность, если учесть, что Вячеслав – чистейший правый защитник.

Далее – красивые приоритеты. Понятно, в ЦСКА или просто в России Караваев получал бы иные денежные суммы, был бы на виду у Черчесова перед ЧМ-2018 (следить за игроками в Чехии? фи), играл бы в основе без постоянных томительных тренировок. Но.

«Чемпионат Чехии послабее российского. Но есть пара команд, которые не затеряются в России. Это пражская «Спарта» и «Виктория» Пльзень, которые не уступят «Спартаку», ЦСКА и «Зениту». Но при этом в чешском чемпионате больше доверяют молодым игрокам. Любой клуб может взять и поставить в основу 17-летнего, 18-летнего футболиста из дубля. Легко. Потому как трамплин в карьере молодого игрока – это идеальное место. У ЦСКА есть опция первоочередного выкупа. Само собой, с моего согласия. Но, честно говоря, мне хотелось бы поиграть в Европе. Очень нравится чемпионат Германии. Не откажусь и от Испании, если предложат», – рассказывал Караваев о своих ближайших планах в интервью «Спорт FM».

Согласитесь, это всегда красиво – выбрать славу вместо денег.

Все старания окупились: в декабре прошлого года iSport – ведущее спортивное издание Чешской республики – составило рейтинг лучших и худших приобретений летнего трансферного окна. Первое место занял Вячеслав Караваев. Признание iSport – это, если кто-то еще не понял, престижно. В каждой стране есть свой France Football.

Доказательство раз.

Доказательство два.

Вячеслав Караваев, который перешел в прошлом году из ЦСКА в «Спарту» за 1 миллион евро, вырос в цене в два раза – теперь 2 миллиона евро, которые ставят его в один список с весьма перспективными крайними дефендерами – с Петаром Стояновичем («Динамо» Загреб) или, например, с Давидом Калабрия («Милан»).

Есть и другой перспективный российский футболист

Зовут Николай Комличенко, 21 год, центральный нападающий, воспитанник краснодарской школы футбола. В 2015-м стал лучшим бомбардиром зоны «Юг» Второго дивизиона в составе «Краснодар-2» – 24 игры, 24 гола = стопроцентная статистика. После этого, не закрепившись в основном «Краснодаре», отправился на север Чехии вместе с коллегой из питерского «Зенита» Ильей Кубышкиным – в либерецкий «Слован». «Желающих сидеть на «банке» за миллион среди молодых почти не осталось», – комментировал переход Комличенко «Спорт-Экспрессу».

В своем первом же матче оформил хет-трик и вывел «Слован» в финал предсезонного турнира в Челаковицах. Россиянин произвел впечатление, и тренерский штаб составил для него специальную программу. «У нас в команде три тренировочных группы футболистов – для каждого свой подход. Но для Комличенко пришлось придумать еще и четвертую, – вспоминал главный тренер «Слована» Индржих Трпишовский. – Мы продали Бакоша в Пльзень, пришлось быстро искать замену. Конечно, у него виден потенциал, но нам есть над чем работать. К нам приезжал Ефремов – тот тоже был не в оптимальных кондициях».

Трпишовский не всегда видел Комличенко основным форвардом, однако тот смог забить три важных мяча в чемпионате и еще 4 – в Лиге Европы, причем первый из них позволил выйти «Словану» в групповой этап.

Кто не знал: либерецкому «Словану» принадлежит рекорд Лиги Европы. 15 сентября 2016 года Ян Сикора забил самый быстрый гол в истории турнира – на 10,69 секунде. Ровно через две недели, в матче с ПАОКом, Комличенко был как никогда близок, чтобы повторить.

Голы в еврокубках сделали Николая знаменитостью регионального уровня: сайт iSport прозвал нападающего королем пенальти – настолько уверенно он исполнял 11-метровые удары. Прозвище «Король пенальти» понравилось и самим либерецким фанатам. C тех пор любое упоминание Комличенко в Twitter или Facebook не оставалось без иронических шуток.

Болельщики видели в нем талант и желание, и когда показалось, что Комличенко наконец-то стал основным игроком, на него вышел «Краснодар» – кажется, для того, чтобы заменить Смолова. «Возвращаем из аренды Комличенко. Берем на сборы его, Жигулева и еще двух ребят из «Краснодара-2», за которыми внимательно слежу, – рассказывал Игорь Шалимов в конце декабря «Советскому спорту».

Достойно поменять Федора Смолова – тяжелая задача, но говорят, чешское пиво творит чудеса.

Фото: REUTERS/Baz Ratner

Источник: http://www.sports.ru/

еще по теме

Добавить комментарий