«Я хотел бы остаться в «Юнайтед» на долгое время». Большое интервью Жозе Моуринью: часть первая

Фанзин United We Stand взял эксклюзивное интервью у Жозе Моуринью, в котором наш главный тренер поделился своими впечатлениями о первых месяцах работы в клубе, о жизни в Манчестере, о болельщиках, об отношениях с сэром Алексом и о многом другом.

Несмотря на некоторые разочаровывающие результаты в этом сезоне, а также на ту позицию в таблице, которую занимает «МЮ», читателям United We Stand, многие из которых посещают большую часть матчей «Юнайтед», нравится Жозе Моуринью. Эта поддержка была постоянной. Однако ему также здорово доставалось от некоторых болельщиков, которые считали, что он ни на что не способен, когда он только приступил к работе в клубе. Мы попросили нашего нового тренера дать нам интервью и ответить на некоторые вопросы от нас и наших читателей. Он согласился, абсолютно не раздумывая. И тогда редактор United We Stand отправился в Каррингтон, где в помещении рядом с офисом Жозе и состоялся этот разговор.

Прошло шесть месяцев Вашего пребывания в клубе. Как Вам Ваша новая должность? Стала ли для Вас работа в «Юнайтед» еще большим вызовом, чем Вы ожидали?

Я ожидал, что будет тяжело. Почему? Потому что история клуба требует многого. Я спрашивал себя: почему в предыдущие годы ситуация в «Юнайтед» складывалась не так хорошо, как раньше?

Одним из очевидных ответов на этот вопрос было то, что футбол сильно меняется. Сегодня конкуренция не такая, какой она была 10 или 20 лет назад. Сегодня намного тяжелее выигрывать, доминировать, обладать монополией. Я всё это знал, и я знал, что меня ждёт непростая работа.

На данный момент наши возможности не рассчитаны на то, чтобы всё время только уничтожать и побеждать соперника [стучит кулаками по ладоням]. Однако ожидания в отношении значимости клуба, а также история команды говорят о том, что насчёт этого можно поспорить.

Прямо сейчас в Премьер-лиге есть клубы с историей, равной 5%-м истории «Юнайтед», и, возможно, на данный момент они имеют больше шансов на успех.

Если вы помните мои слова, которые я произнес на своей первой пресс-конференции, тогда я не старался показаться высокомерным. Я знал, что очень рискую, говоря: «Я хочу, чтобы сейчас «Юнайтед» стал чемпионом». Но я чувствовал – и я чувствую так и сегодня – что должен сказать это, несмотря на обстановку в клубе. Но я понимал, что будет тяжело это сделать. Я знал, какую работу проделывает «Тоттенхэм» все эти годы. Я знал уровень состава, который я оставил в «Челси». Я знал, какую работу проделал «Ливерпуль» последние несколько лет. Я знал, что происходит во многих других клубах, но хотел придерживаться именно такого подхода, потому что считал это правильным.

Такого подхода мы придерживаемся и в нашей игре. Мы слишком часто играем вничью, и наши результаты скорее характерны для команды с оборонительным стилем игры – хотя мы не играем, как оборонительная команда. Это результаты команды, которая играет осторожно от обороны, забивает один гол или же один гол пропускает, но это не наш футбол.

Но я выбрал такой путь. Я также выбрал работу, которая мне по душе. Я нахожусь в клубе, в котором хочу быть. Я даю этому клубу всё, что у меня есть. Моё время, моё желание, мои амбиции – всё это я отдаю по максимуму. Я доволен собой.

Если проанализировать мою жизнь, я много раз добивался успеха, были периоды, когда я выигрывал титулы… Однако я не был полностью доволен тем, что делаю. Я чувствовал, что могу лучше, что могу дать гораздо больше. Но на данный момент я счастлив, я доволен тем, что я делаю, и я хочу стремиться к высшему счастью в футболе – к победам и титулам.

Почему вы хотели работать в этом клубе? Какие Ваши самые первые воспоминания о «Манчестер Юнайтед»?

Мой отец, который также был футболистом, передал мне эту страсть к футболу, передал своё уважение к большим клубам и великим игрокам. Помню ли я ребенком финал Кубка чемпионов, в котором встретились «Бенфика» и «Ман Юнайтед»? Нет, не помню, но я знаю всё об этом финале, потому что это было поколение моего отца.

Когда я стал ассистентом главного тренера, первой командой, против которой я сыграл в этой должности, был «Манчестер Юнайтед». Я сидел на скамейке в обоих матчах, которые закончились со счётом 3-3 [работал в «Барселоне» в 1998-99 гг.].

Когда я впервые сыграл в Лиге чемпионов в качестве главного тренера, я снова встретился с «Юнайтед» [в 2004 году тренировал «Порту»]. И когда я впервые приехал в Премьер-лигу, в своем первом матче я играл против «Юнайтед» [«Челси» 1-0, 2004 год].

В своей карьере я много раз встречался с «Манчестер Юнайтед», и я многое знаю о вашей истории. Очень многое. Я не изучал её, когда я только пришёл в «Юнайтед». Мне приходилось изучать историю, когда я приходил в какой-нибудь клуб и мне нужно было узнать больше об этой команде. Здесь мне не нужно было этого делать. Я уже очень многое знал о «Манчестер Юнайтед» еще задолго до того, как я начал мечтать о том, чтобы присоединиться к вашему клубу.

Дебют Хави на европейской арене состоялся в матче на «Олд Траффорд». Он говорил: «Луи ван Гал отправил меня разминаться. Но «Юнайтед» забил – Бекхэм, со штрафного. Я его не очень хорошо знаю, но Икер Касильяс рассказывал мне, что он замечательный парень, настоящий семьянин. В общем, я пошёл разминаться, и я слышал, что творилось на трибунах, когда он забил – это было впечатляюще. Представьте, что чувствовал тогда я. Мне было 18, я играл за «Барселону B» перед 1000 зрителей. Я до этого даже не играл за основную команду, я всё еще ездил на метро на тренировки. А тут – 50 000 обезумевших англичан, которые кричат прямо мне в ухо. Я подумал, что ван Гал не собирается делать замену, однако он настоял. Я вышел на поле, и мы заработали пенальти: 3-3. Ники Батт сыграл рукой и был удален. Луис Энрике забил. Мы старались забить победный гол, играя в большинстве, однако мы остались довольны и ничей 3-3. Вот это дебют, вот это зрители! «Олд Траффорд» остаётся моим любимым европейским стадионом».

Быть может, вы ожидаете от меня других слов, но моё первое воспоминание о буре эмоций на «Олд Траффорд» – момент, когда «Порту» забил на 88-й минуте. Следующие пять минут были просто адом. В нашей культуре, когда ты забиваешь на 88-й минуте, соперник мертв, стадион мертв.

Вместо этого мы пережили пять минут, в время которых голкипер совершил невероятный сэйв, случился рикошет и мой левый защитник оказался на линии ворот. Мы думали, что всё кончено. Но «Олд Траффорд» так не считал. Они думали, что есть возможность забить еще один гол. Они думали, что у «Юнайтед» всё еще есть шанс на победу. Я помню тот шум на стадионе.

Ещё я помню: 10-15 минут до конца матча, счёт 1-0. Я посмотрел налево (вдоль главной трибуны) и увидел, как люди хватаются за голову. Они очень беспокоились, что счёт был всего 1-0. Это действительно было важно, и, возможно, они были правы, потому что мы сравняли счёт, и я подумал: «Игра окончена». Однако «Олд Траффорд» не позволил игре закончиться. Для нас это было адом. Просто адом.

В том розыгрыше Лиги чемпионов в наши ворота забивал Бенни Маккарти. Он болельщик «Юнайтед».

Так и есть!

И он испытывал противоречивые чувства. Он говорил: «Моей мечтой было забить однажды на «Олд Траффорд», а не выбить «Юнайтед» из соревнования. После матча Жозе Моуринью устроил мне разнос, потому что я не был доволен. Он сказал мне, что, если я не повеселею, я больше никогда не буду играть в его команде».

[Моуринью улыбается.]

И вот 12 лет спустя Вы проходите мимо этих самых болельщиков на главной трибуне. На вас клубный пиджак со значком «Манчестер Юнайтед». Что Вы чувствовали, выходя на «Олд Траффорд» в том пиджаке в тот пятничный вечер перед матчем против «Саутгемптона»?

Гордость. Я испытывал гордость за то, что я – главный тренер «Манчестер Юнайтед». В моей карьере мне повезло: я тренировал большие клубы. «Реал Мадрид» – гигант. Миланский «Интер» – гигант. Большие традиции, богатая история. До меня их тренировали великие специалисты. Поэтому я не нервничал, совсем. Я был спокоен и уверен в себе. Я был готов взять на себя ответственность, но я также был очень горд.

Когда я приезжал на «Олд Траффорд» в качестве соперника, я всегда думал: «Ты на вершине футбольного мира». Ты видишь этот стадион и думаешь: «Вау». Но в тот момент я также чувствовал, что это принадлежит мне. Я испытывал гордость, и я испытываю гордость в каждом матче. Такие эмоции я испытываю сейчас, и я верю, что буду испытывать их до последнего. Так и должно быть. Мне не нравится, когда игроки подавляют свои эмоции, пробыв в клубе два, три, четыре, пять лет.

Какой момент до настоящего времени доставил Вам больше всего удовольствия?

Это небольшой трофей, но нам всё же удалось уехать с «Уэмбли» с титулом. Я всегда говорю игрокам: «Лестница заканчивается очень высоко, и, если вы начинаете карабкаться по этой лестнице, считая себя неудачником, это катастрофа». Неважно, какой был матч. Стадион был полон, и больше половины трибун были заполнены нашими болельщиками. «Уэмбли» – один из важнейших храмов футбола. Неважно, в каком матче ты на нём играешь, играть на «Уэмбли» значит многое.

В этом сезоне у нас также были игры, которые заставили меня гордиться тем, что я нахожусь в «Манчестер Юнайтед». Даже плохие результаты принесли мне такие эмоции.

У нас были домашние матчи, после которых мы были очень расстроены, после которых хотелось просто пойти домой и похандрить несколько часов. Но «Олд Траффорд» не позволил нам сделать это. Это были матчи против «Стока», «Бёрнли», «Арсенала» и «Вест Хэма». После финального свистка тебе хочется просто исчезнуть, но «Олд Траффорд» заставляет тебя испытывать совсем другие чувства. Болельщики знают, что такое хороший футбол, что значит отдавать всё и каково это – когда тебя наказывают за какие-то неудачные решения.

Что Вы думаете о поддержке со стороны болельщиков «Юнайтед»? Вам нравятся какие-нибудь песни?

Поддержка просто фантастическая. Я обожаю домашние матчи, и я испытываю огромное уважение к тем людям, которые ездят на гостевые игры. Дома у тебя есть своё место, и ты чувствуешь себя комфортно. Выездные матчи – это иногда холод, дождь, проблемы с поездкой. Временами возникают и другие проблемы, и у тебя остаются неприятные впечатления от встречи с оппонентами. Я не могу просить еще большего от болельщиков.

Я не понимаю многих песен. На одном матче мне сказали, что болельщики пели про меня. Я не смог даже помахать им, потому что я и понятия не имел, что песня посвящена мне, и я был сосредоточен на игре. Когда-нибудь мне нужно будет прочитать слова этих песен, чтобы понять их. Но также, стоя перед болельщиками, я указываю на команду, чтобы они пели для нее.

Знаете ли Вы о том, что игроки Академии регулярно представлены в основной команде уже на протяжении восьми десятилетий?

Безусловно.

Есть ли там кто-то из молодых игроков, кто заинтересовал Вас?

Да. Есть те, кто меня заинтересовал. Готовы ли они к основной команде? Нет. В прошлом сезоне несколько парней были в ожидании. Некоторые из них невероятно талантливы. Главный талант среди них – это Рэшфорд. У них был такой период, когда они вынуждены были играть. На них не оказывалось абсолютно никакого давления. Никто не строил никаких ожиданий насчёт них. На скамейке не было старших игроков, которые ждали, пока они совершат ошибку, там были только молодые игроки. Выбор был ограниченный: Рэшфорд или Рэшфорд, Менса или Менса. Других опций не было, так как было слишком много травмированных.

В этом сезоне ситуация другая. Количество травмированных небольшое, а ожидания от игроков выше.

Я изучил историю некоторых молодых игроков в этом клубе. Одна история принадлежит одному из величайших игроков, который когда-либо играл за «Юнайтед», – Райану Гиггзу. Его второй сезон был несопоставим с тем сезоном, когда он только начинал. Затем по ходу третьего сезона он всё-таки достиг своего уровня.

Это случается со многими молодыми игроками. Когда они только приходят в команду, они свободны, свободны как в плане ответственности, так и в плане самовыражения. Соперники не знают молодых игроков, их застают врасплох. Всё это меняется во втором сезоне. Мы часто проводим тренировки с игроками молодёжки. Во время матчей сборных я и Ники Батт (а до Ники – Уоррен Джойс) собираем молодых игроков и учим их взаимодействовать. Это помогает ускорить процесс их развития.

Так что да, мы хотим привлекать молодых игроков, но иногда в футболе нужно дождаться момента. Здесь все люди прекрасно знают о той истории и тех традициях, касающихся молодых игроков, которые сложились в клубе.

Реально ли сохранять эту традицию в мире, в котором царят коммерция и глобализация?

Это намного сложнее, и мне не нравится, когда люди начинают сравнивать периоды в футболе. Их невозможно сравнить: то, что было 20 лет назад, было 20 лет назад. Двадцать лет назад у меня появился мой первый компьютер. Сегодня у меня их штук 10. Один находится у меня в кармане, ещё один – в другом кармане, ещё два – у меня в офисе, один – дома, еще один – в Португалии.

Нельзя это сравнивать, однако традиции по-прежнему играют важную роль. Дух, который может привнести в команду ребёнок, родившийся в клубе, не поменялся. Двадцать лет назад жизнь игрока определялась самим игроком, тренером молодёжки и тренером главной команды. Сегодня мы лишь незначительные фигуры в их непростой жизни.

Когда я вижу сегодня причёски некоторых игроков, я думаю: «Двадцать лет назад с такой причёской тебе не разрешили бы зайти даже в раздевалку». Но сегодня, если я не позволю игроку зайти в раздевалку из-за плохой причёски, на меня подадут в суд за оскорбление или притеснение. Многое поменялось в обществе, в мире, в футболе.

С того момента, как Вы пришли в клуб, Вы много общались с сэром Алексом?

Да. Я счастлив, потому что, судя по всему, я тот человек, который вернул его на тренировочное поле. С тех пор как он покинул клуб, он не возвращался на тренировки. Но я вернул его, чтобы он смог побыть со своими людьми, чтобы он увиделся с людьми, с которыми он работал на протяжении стольких лет, чтобы он понаблюдал за тренировочными сессиями. Я хотел, чтобы футболисты видели величайшего человека. Я хотел, чтобы мы с ним разделили несколько минут, чтобы мы пообедали вместе. Я получил от этого наслаждение, он получил от этого наслаждение.

Я – человек, который не видит призраков. Я уважаю прошлое, и я знаю, что сэр Алекс обожает клуб. Мы находимся в хороших отношениях. Я знаю, что это его дом. Если он хочет прийти сюда, в раздевалку, увидеть, как тренируются игроки, он знает, что он здесь более чем желанный гость.

С тех пор как Вы пришли в «Юнайтед», кажется, что Вы стали намного более спокойным и задумчивым. Это результат сознательных усилий, или же это естественно для более опытного тренера, который уже много лет посвятил футболу?

В матче против «Эвертона» я просидел на скамейке все 90 минут, хотя я люблю всё время быть на бровке. А знаете почему? Потому что я боюсь, что меня удалят. Я не меняю свою натуру, не изменяю своей страсти, но я чувствую, что просто вынужден вести себя именно так.

Мне нравится быть ближе к игре, мне нравится общаться с игроками и быть ближе к кромке поля. Но в некоторых гостевых матчах я предпочитаю выбирать позицию, которая не приносит мне таких чувств.

Как Вам жизнь в Манчестере по сравнению с Лондоном, Миланом, Мадридом и т.д.?

Для меня, как для футбольного тренера, Лондон, Милан, Мадрид, Манчестер, Пекин или Шанхай одинаковы. Я не еду в города, чтобы насладиться жизнью в них. Я еду в города, чтобы там работать, чтобы быть футбольным тренером. Я еду туда, чтобы делать людей счастливыми. В данном случае делать счастливыми тот процент людей, которые поддерживают «Манчестер Юнайтед», как в Мадриде я делал это для тех людей, которые болеют за «Реал». Я еду туда работать, это мой долг. Если бы я хотел наслаждаться видами, я бы поехал в «Лос-Анджелес Гэлакси» и ходил бы на пляж каждый день. Я здесь, чтобы делать свою работу. Я нахожусь здесь, чтобы каждый день в 8 утра приезжать на тренировку и в обычный день покидать тренировочное поле в 6 вечера. Потом я еду домой, ужинаю и отдыхаю.

Говорить людям, что я несчастлив здесь, что я был счастлив в Лондоне… Не знаю, можно ли вам писать то, что я скажу, но это просто чушь, полнейший бред!

Чтобы вы понимали, как обстоят дела: моя семья находится в Лондоне, потому что моя дочь учится там в университете, ей 20 лет. Моему сыну 17, он играет за «Фулхэм», он является воспитанником академии «Фулхэма». Всю свою жизнь они следовали за мной, так как хотели создать условия, чтобы я был счастлив и чтобы я смог получать удовольствие от работы. Поэтому они всегда рядом со мной. Моей жене всю ее жизнь приходилось сменять дома и заботиться о детях в тяжелые моменты. Непросто родиться в Сиджесе (это место – просто рай для детей) недалеко от Барселоны, а потом переезжать в Порту, Лондон, Милан, Мадрид, опять в Лондон. Сейчас им 20 и 17, у дочери есть парень, у сына – девушка, у них есть друзья. Сын играет в футбольном клубе, дочь учится в университете, и она также параллельно работает. Я не могу требовать того, чтобы они поехали со мной. У них своя жизнь, и они в том возрасте, когда им нужна свобода.

Теперь настало время для меня ещё больше сосредоточиться на футболе, однако раз в неделю – когда у меня появляется возможность, а сейчас этих возможностей не так много из-за большого количества матчей – я выбираюсь в Лондон, чтобы поужинать со своей семьей. И это не потому, что я несчастлив здесь. Просто такова моя новая жизнь.

Поэтому Вы садитесь в поезд…

Именно! Я обычный парень. В этом нет никаких проблем. Но это не так, что я возвращаюсь туда, потому что скучаю по Лондону и хочу посетить музей мадам Тюссо. Я был там однажды, и мне этого достаточно. Я несколько раз бывал на площади Пикадилли, и этого тоже достаточно.

Вы у нас надолго? А то нас уже тошнит от этой смены тренеров.

У меня контракт на три года. Сейчас я не могу требовать большего. Но если бы на данный момент я добился больших успехов, я бы уже просил Эда Вудворда предложить мне еще один контракт, потому что я действительно хочу остаться.

Но Вы уж точно не сможете жить в отеле все три года, если только Вам не нравится постоянно испытывать гостиничные неудобства.

Нет, нет. Но я хочу остаться здесь. Это тот клуб, в котором я хочу добиться больших успехов и где мне нужно немного времени. Думаю, три года – достаточный срок [чтобы добиться успеха]. Я не прошу большего, но я бы хотел остаться здесь на долгое время. «Манчестер Юнайтед» избавится от меня, когда захочет клуб, а не когда захочу я, потому что я не хочу уходить.

Один из наших читателей спрашивает: «Я говорил с Диком Адвокатом после выездной игры против «Фенербахче». Он сказал, что Вы, по его мнению, лучший тренер в мировом футболе. Он считает, что в течение следующих трёх лет Вы вернёте «Юнайтед» на вершину, и на команду снова посыпятся кубки. Вам всего лишь нужно время и наша поддержка, чтобы всё это осуществилось. Вы согласны с этим?»

Дик – мой друг, он хороший парень. Он не такой тренер, который будет обижаться из-за неудач в прошлом.

Один из читателей недоволен Вами. Он сказал: «Спросите Жозе, почему он на каждом выездном матче, как только звучит финальный свисток, направляется сразу к туннелю, а не идёт к нашей трибуне?»

Если вы хотите, чтобы я подходил к нашим трибунам на выездных матчах, тогда я так и буду делать. Тот факт, что я этого не делаю, не означает неуважение, просто я считаю, что лучше, когда подходят игроки. Я не представляю себя, как я выигрываю в матче, а потом иду с игроками, чтобы сказать спасибо болельщикам. Может быть, те люди, которые плохо меня знают, не видят, что я на самом деле гораздо скромнее, чем они думают. Если мне нужно показать своё лицо, я сделаю это. На следующий день после того, как мы проиграли «Челси», я извинился перед болельщиками. Я не пытался сбежать или спрятаться. Я также стараюсь защищать своих игроков, и еще я не стараюсь отнять у них то, что принадлежит им.

И ещё один недовольный читатель. «После матча цитировали его слова, в которых он называл «Юнайтед» «Ман Ю» [‘Man U’]. Попросите его больше никогда так не делать! Это «Манчестер Юнайтед»!»

Вот именно таким вещам вы и должны меня учить! Это не моя ошибка. Такое ты можешь узнать, только когда кто-нибудь научит тебя этому.

Раньше я говорил «Ман Ю», но если вы хотите, чтобы я говорил: «Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», тогда я говорю: «Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед»! «Ман Юнайтед»! Сейчас я говорю так.

Есть ли такое спортивное мероприятие, на которое Вы можете сходить, заплатив большие деньги? Помимо футбола.

Их много. Любой вид спорта на Олимпийских играх, большой теннисный матч, НБА, бокс, «Формула-1». Я бы заплатил, чтобы сходить на матчи чемпионата мира по регби. Собственно, я и платил целое состояние, чтобы увидеть матчи чемпионата мира по регби. Я бы заплатил, чтобы увидеть многие события. Мне нравится наблюдать игру вживую, особенно если это не футбол.

Манчестер – город с богатой историей бокса.

Да, я знаю.

А ещё это музыкальный город.

Я знаю. Я слушал эту музыку.

А ещё здесь время от времени идут дожди…

Но не слишком часто. С тех пор, как я приехал сюда, дождь шёл нечасто.

В Премьер-лиге задействованы невероятно огромные деньги. Но почему английские команды не так удачно выступают в Лиге чемпионов?

Потому что в Премьер-лиге очень тяжело играть, и неважно, кто твой соперник. И дело тут не только в расписании и количестве матчей, но также и в сложности и интенсивности игры. Ты едешь в другие страны и видишь, что там очень много лёгких матчей. В Мадриде у меня были игры, во время которых я сидел на скамейке [делает вид, что курит воображаемую сигару]… Я не курил, потому что я не курю, но просто ты выигрываешь в этих матчах 5-0. Если ты хочешь дать своим игрокам отдых, ты даёшь им отдых.

Если игроки хотят отдыхать во время игры, они это делают, потому что это очень легко. Нет абсолютно никакого психологического давления, потому что ты знаешь, что выиграешь. Ты пропускаешь гол на первой минуте, но в итоге ты побеждаешь 6-1.

Или посмотрим с другой стороны. Почему два года назад «Ливерпуль» чуть было не стал чемпионом? Почему «Челси» и «Ливерпуль» в этом сезоне занимают такие места? Потому что они не играют в еврокубках. И есть такая команда, как мы, которая играет и в лиге, и в кубках.

Нужен ли Премьер-лиге зимний перерыв?

Только не на Рождество, потому что это традиция, а традиции играют важную роль. Коммерческая точка зрения тоже важна, но я бы сказал так: давайте играть в безумный рождественский период, но после этого дайте нам отдохнуть. Давайте играть в «боксинг-дэй», 28-го и 31-го, под Новый год. Лишите Рождества нас и наши семьи. Я на всё это согласен, но потом, пожалуйста, дайте нам вздохнуть, дайте нам восстановиться, дайте игрокам 10 дней отдыха, а потом мы начнём снова.

Те команды, которые прошли в плей-офф в еврокубках, находятся в лучших условиях. Ещё я считаю, что нужно отменить переигровки Кубка Англии, как это сделают в этом сезоне в четвертьфиналах. И я бы также постарался найти решение, которое бы позволило командам, играющим в еврокубках, присоединяться к розыгрышам домашних кубков на более поздних стадиях. Играть в стольких матчах в одно время без зимнего перерыва – это слишком.

Все Ваши команды традиционно были физически сильными, внушительными и агрессивными. Но футбол развивается, сегодня ставка больше делается на прессинг и расстояние, которое пробегают футболисты, а не на физическую силу и стойкость, поощряется меньше свободы действий от судей. Учитывая всё это, как Вам приходится приспосабливаться с Вашим подходом?

Это зависит от того, что вы понимаете под физической силой. Для меня физическая сила в современном футболе – это скорость. Именно скорость. Игрок должен быть быстрым. Причём быстрым не только на длинных дистанциях, но и на небольших участках. Это также касается и процесса принятия решений и их реализации.

В Премьер-лиге ты должен быть физически сильным в плане того, что ты не должен бояться, ты должен быть готовым вступить в единоборство. Важен баланс. Сегодня уже не нужно быть очень большим и сильным, как 20 лет назад.

Вам бы не хотелось прокатиться на MonkeyBus на какой-нибудь выездной матч? Может быть, на тот, на котором вы будете дисквалифицированы и не сможете находиться на бровке, чтобы мы хорошенько выпили. Вы принесете бутылку хорошего портвейна, а с нас – сыр.

Давайте сделаем так не потому, что меня накажут. Давайте мы сделаем это, когда мы станем чемпионами в выездной игре. Тогда вместо того, чтобы возвращаться домой с командой, я поеду с вами.

Вторую часть интервью ждите в следующем месяце. В ней Жозе расскажет о лидерстве, Кине, Терри, своей семье, изучении языков, религии, Португалии, молодёжном футболе и Эде Вудворде.

Источник: ManUtd.one

Перевод: Евгения Шестакова