Чем ван Гал помог Моуринью в матче с «Ливерпулем»

Чем ван Гал помог Моуринью в матче с «Ливерпулем»

Наблюдения Вадима Лукомского.

Погба определяет игру «Юнайтед»

За последние пару недель Погба успел услышать от Моуринью, что он лучший полузащитник мира, будущий капитан «МЮ» и напоминает ему Лэмпарда (если что, главный комплимент тут – последнее).

«Помню, когда я только перебрался в «Челси» в 2004-м, в первом матче использовал схему 4-4-2 ромб, где Лэмпард играл центрального полузащитника ближе к левому краю. Лишь через пару месяцев осознал, насколько велик голевой потенциал этого парня, и изменил систему под него. С Погба было так же. Чтобы понять игроков и выжать из них максимум, нужно время», – сказал Моуринью.

После неудачных попыток внедрить Погба в свою любимую схему последних лет 4-2-3-1 Жозе перешел на 4-3-3, где Погба получил свободную роль и перестал быть просто ключевым элементом системы, а стал ее определять. Когда замысел окончательно заработал, «Юнайтед» выдал самую внушительную со времен Фергюсона победную серию, а Поль был лучшим в лиге на своей позиции.

Против «Ливерпуля» француз выдал перфоманс, который легко делится на типичные The Good, the Bad & the Ugly. Игра до пенальти (good), все, что было после пенальти (bad) и его прическа сам пенальти (ugly). В первые 25 минут Погба был безоговорочно лучшим на поле – мастерски продвигал мяч сквозь классный прессинг «Ливерпуля», не игнорировал работу без мяча и отметился открыванием в стиле, эээ, Лэмпарда под Мхитаряна. После поворотного эпизода Погба терял мяч чаще всех в составе «Юнайтед», вынудил Эрреру пахать за двоих без мяча, а на последних минутах едва не лишил команду очка, добытого путем отхода от Пог-системы, а не благодаря ей.

Перфоманс всей команды был пугающе похож на игру Поля – начало, в котором «МЮ» контролирует соперника и в быстрой атаке создает свой лучший момент матча; перевернувшая ход матча глупость Погба; стерильное давление без моментов и ничья, вырванная после перехода к очень прямолинейному стилю.

«Юнайтед» не готов играть зрелищно

Я не сторонник теории о том, что эффектность футбола каким-то образом способна компенсировать эффективность, что команда не может играть оборонительно и хорошо одновременно. Даже не считаю, что определение «красивого футбола» можно толково сформулировать. Но, судя по дискуссиям последних лет и особенно комментариям самого Моуринью, этот пункт очень важен на «Олд Траффорд» и входит в долгосрочные планы португальца. Опять же, судя по ним, под «красивым» подразумевается более четкий упор на владение, чем обычно у команд Моуринью, большое количество ударов, большая часть матчей игра высоким блоком на половине соперника.

В последнее время команда достигла действительно похвального прогресса в этом отношении. Это удобно продемонстрировать через карты передач – типичная для «Юнайтед» последних месяцев выглядела так:

Высокий блок – есть. Минимальное количество передач между игроками оборонительной линии – есть. Погба среди самых вовлеченных – есть. Все это выливается минимум в колоссальное давление, максимум в отличные моменты – не видно из карты, но, конечно же, было.

Играя в футбол, который соответствует всевозможным представлением о «красивой игре», «Юнайтед» 9 раз подряд победил и имел достаточно уверенности в себе, чтобы протестировать замысел в большом матче. План Моуринью на эту встречу должен был ответить на вопрос, на какой стадии развития находится атакующий стиль, который он строит, насколько он верит в команду, насколько он смел и как сильно изменился. Ответ – недостаточная для игры в топ-матчах стадия развития и почти не изменился (опять же – в контексте больших игр).

Перед матчем Жозе предупредил, что не стоит ждать от матча эффекта похода в театр, отдал сопернику мяч (45% владения до пропущенного) и придерживался типичного плана на важные матчи. В этом нет ничего зазорного, а план работал – в начале матча «Юнайтед» был острее. Ход игры после гола Милнера хорошо подчеркнул правоту Жозе – получив мяч, «МЮ» оказывал давление без остроты (за второй тайм, кроме голевого эпизода, лишь 3 дальних удара), самыми популярными комбинациями передач были перепасовки между оборонительными игроками.

Клопп нейтрализует «МЮ» ромбом

Оказавшись без 3 железных игроков стартового состава и с не полностью готовым Коутиньо, Клопп решился на экспериментальную схему. Формация была близка к 4-4-2 ромб с очень гибкой ролью Адама Лалланы при игре без мяча – чаще всего он помогал в центре, образуя с тройкой полузащитников даймонд, иногда играл на правом фланге. Тонкий и полезный ход, который перекрыл «МЮ» продвижение через центр, ценой предоставления эпизодической свободы Дармиану (разумный риск).

Еще одно меткое приспособление – смена позиций Джана и Вейналдума (обычно Джан играет левее, сегодня был ближе к правому краю). Это обеспечило лучшую защиту флангу молодого Трента Александера-Арнолда, а Погба – более мощного при игре без мяча оппонента. Джан совершил больше всех в «Ливерпуле» оборонительных действий.

Пускай единственным по-настоящему позитивным аспектом игры «Ливерпуля» была игра без мяча, и то с 1:0 до выхода Феллайни, но она была действительно на высочайшем уровне. «Мы провели очень хороший матч. Мы были лучшей командой, показали лучший футбол и подошли к матчу с лучшим планом», – сокрушался Клопп. Даже Моуринью, конечно, лишь в его особенной манере, признал: «Ливерпуль» не заслуживает критики за оборонительную игру, они заслуживают, чтобы люди говорили, что они отлично отыграли в обороне».

Моуринью использует конспект ван Гала

Позитивная особенность оборонительного блока «Ливерпуля» – даже ведя в счете, они не прекращали прессинговать, пускай начинали давление ниже обычного. Это помогало не зажиматься в штрафную и не пускать «МЮ» в опорную зону и даже в глубокие зоны на флангах. В том числе поэтому их оборонительный перфоманс получил настолько высокие оценки – обычно обороняющаяся команда жертвует одной из этих зон. Моуринью выпустил Уэйна Руни в перерыве и перешел на 4-2-3-1, но по-настоящему изменить соотношение сил помог лишь выход Феллайни:

Стерильные передачи «МЮ» до выхода Феллайни (справа), более прямолинейный стиль и мяч в более острых зонах в концовке (слева)

Феллайни в роли полузащитника-таргетмена – одна из самых оригинальных идей ван Гала, пускай он использовал ее не очень долго и едва ли считал долгосрочным планом А. Но для конкретных задач задумка очень хороша – в частности, для игры против «Ливерпуля» Клоппа, о чем осенью в колонке для The Telegraph писал экс-помощник голландца Райан Гиггз.

Схема, которой Гиггз, проиллюстрировал план игры против прессинга Клоппа

«В прошлом сезоне «Юнайтед» 4 раза играл с «Ливерпулем», включая матчи в Лиге Европы. Мы смогли обыграть их дважды, оба раза в премьер-лиге. Луи считал, что лучший способ игры против их прессинга – преодолевать их полузащиту верховым пасом, когда это возможно. Именно это мы и делали, доставляя мяч Маруану Феллайни, который выходил в стартовом составе во всех 4 матчах. Это позволяло нам передвинуть игру на их половину поля».

После выхода Феллайни «Ливерпуль» сначала зажался, затем пропустил при прямом участии бельгийца.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Laurence Griffiths

Источник: http://www.sports.ru/

еще по теме

Добавить комментарий