Куба. Чудо света своими руками

Куба. Чудо света своими руками

— Хотите побывать в самом необычном на свете зоопарке? – спросили однажды мои кубинские коллеги. Еще бы! Однако на все вопросы, чем их зоопарк так уж отличается от других, кубинцы только загадочно улыбались. Наконец в один из выходных дней нас позвали в дорогу.

Автобусы резво преодолели шоссе, по краю которого росли кокосовые пальмы, время от времени попадались фазенды и гаучо – всадники в широкополых шляпах. Создавалась полная иллюзия, что мы оказались на Диком Западе. Воздух был напоен ароматом трав и цветов.

Неожиданно машина свернула на каменистый тракт, протянувшийся вдоль гряды, поросшей слоновой травой. За поворотом дорога уперлась в большие ворота, над которыми красовалась надпись «Зоопарк Гуантанамо».

Мы с удивлением осмотрелись: где же привычные изгороди, отделяющие зверей от людей или людей от зверей? Где туристы? Где машины?

За воротами виднелась ухоженная дорожка, проложенная среди зарослей бананов и тропических цветов. Поднятой лапой гостей приветствовал каменный лев. Значит, мы все-таки на правильном пути?

«Может быть, звери здесь бродят на свободе» – подумал я и невольно втянул голову в плечи – вдруг какой-нибудь мартышке захочется швырнуть в меня бананом? «С другой стороны, эка невидаль, звери без клеток, – продолжал рассуждать я. – Наверное, кубинские друзья просто решили разрекламировать именно свой зоопарк».

Вот и обезьяна – сидит на связке бананов и нагло улыбается. Впрочем, кажется, настроена она вполне мирно и не собирается пулять в нас своей добычей.

— Смотрите, собака со змеей в зубах, – крикнул кто-то, показывая в заросли кустарника.

— А вон свинья со своим выводком, – почему восторженно провозгласила пышная дама.

Надо бы поосторожней, свинья с поросятами не так уж безобидна. Впрочем, эта тоже выглядела вполне миролюбиво.

— Какой ужас! – прошептала наша секретарша, показывая пальцем на что-то, виднеющееся на берегу, протекающей по территории зоопарка речушки. «Началось!» – екнуло сердце. Громадный крокодил трепал еще живого ягненка. Аллигатор разбойничал на другом берегу реки, но что стоит такому гиганту переплыть этот ручеек?

Мы прибавили шагу. За поворотом нас ждал новый сюрприз – тропа уперлась во вход в пещеру, из которой на женскую часть экскурсии с вожделением взирал самец огромной гориллы. Мигом оценив обстановку, наши дамы с видимым удовольствием отдались в его лапы.

Я был ошеломлен. И когда увидел на вершине холма мирно пасущегося слона, решительно направился к нему. Будь что будет.

Зоопарк и правда необычный. Потому что все его обитатели высечены из камня, в натуральную величину. В совершенно естественных позах. Вот почему здесь нет ни клеток, ни заборов.

Автор и хозяин всего этого великолепия – известный кубинский художник Анджел Иниго Бланко. Купив здесь ранчо, он, никогда не занимавшийся скульптурой, внезапно ощутил «зов природы». Следуя этому зову, Анджел взял да и высек из большого камня, что лежал возле дома, фигурку зайца. Косой удался на славу. А стихийный скульптор потерял покой. На территории его владений оказалось множество огромных глыб известняка, который легко поддается обработке. И каждая – «звала». Переходя от камня к камню, Анджел касался его своим волшебным резцом, и один за другим валуны преображались в обитателей джунглей и саванны. С 1977 года Анджел сотворил больше 100 скульптур. Вначале он работал один, потом ему стали помогать брат и сын, которые делали грубую обработку, а жизнь в каменные творения «вдыхал» уже Анджел.

«Вдыхал жизнь» – прекрасные слова. Скульптор выбирал такой угол зрения, так располагал фигуры животных, чтобы в лучах солнца, в игре света и теней создавалась полная иллюзия, будто они живые – дышат, шевелятся.

На Кубе говорят, что он своими руками сотворил восьмое чудо света. Так и есть. Главное – чувствовать свое сердце. Оно точно знает, как получаются чудеса.

spacer

Оставить комментарий