Воспитать и вытащить на свет

Люди продают пироги через интернет не от хорошей жизни, так что новый налог им совсем не нужен.

Законопроект о налоге для самозанятых прошел в четверг первое чтение в Госдуме. Было видно, что голосовать за него не хотели даже многие депутаты из «Единой России». Кое-кто из них вообще не явился в зал. Так что бегать по рядам, нажимая кнопки за товарищей (что, кстати, запрещено думским регламентом), пришлось их коллеге Раисе Кармазиной, за что ее публично пожурил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Депутаты, конечно же осознают, что принимают очередной непопулярный закон и, по сути, пытаются залезть в кошелек не каким-то супербогатым людям, уклоняющимся от уплаты налогов, а обычным гражданам вроде учительниц, подрабатывающих репетиторством или мам в декрете, выпекающих тортики на заказ.

Между тем, никто не знает точно, сколько граждан могут подпасть под действие нового закона. Депутат Госдумы Виктор Карамышев сослался на данные ФНС, из которых следует, что по состоянию на август текущего года в стране было зарегистрировано всего около двух тысяч самозанятых. Конечно, в реальности их на порядки больше. «По одним оценкам, таких людей 12-15 млн человек, по другим — более 20 млн», — сообщил депутат.

Как бы там ни было, уплачивать налог на самозанятых (на бюрократическом языке он называется «налогом на профессиональный доход») пока предлагается в порядке эксперимента. Таковой стартует с 1 января 2019 года в четырех российских регионах-донорах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане и растянется на 10 лет. При этом люди, работающие сами на себя, смогут принять участие в эксперименте добровольно. Для этого им надо будет загрузить бесплатное приложение «Мой налог» на мобильный телефон и платить по фиксированным ставкам — 4% от дохода, если самозанятый оказывает услуги или продает товары физлицам, и 6%, если работает с компаниями или индивидуальными предпринимателями. При этом всем «новичкам» начислят разовый бонус в 10 тыс. рублей, которые можно будет потратить на уплату этого же налога.

Если самозанятый зарегистрировался, а потом решил не платить, его оштрафуют на 20% от суммы дохода, с которого он не внес налог. В случае рецидива штраф возрастет до 100%.

У депутатов возник вопрос, кого именно запишут в самозанятые. Оказалось, что это отнюдь не граждане, с которыми работодатель не оформляет трудовые отношения, и они вынуждены получать зарплату в конверте. В самом законопроекте к самозанятым предлагается относить физлиц, получающих доходы от «деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам». При этом их доход не должен превышать 200 тыс. рублей в месяц, следует из документа.

Депутаты высказали опасения, что из-за низких налоговых ставок в самозанятые пожелают «переписаться» многие индивидуальные предприниматели. Но глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров указал, что в предложенном проекте есть конкретный перечень лиц, на которых новый налоговый режим распространяться не будет. Спать спокойно, по его словам, могут также бабушки, собирающие в лесу грибы и ягоды на продажу.

Макаров изо всех сил пытался убедить, как гуманно хочет поступить государство в отношении граждан, которые работают, но не хотят платить подоходный налог в 13%, хотя обязаны. «Сейчас все эти люди принимают на себя риски привлечения как минимум к уголовной ответственности по двум статьям — незаконная предпринимательская деятельность и неуплата налогов», — напомнил глава комитета. Власти же предлагают им выйти из «тени» и легализоваться без лишних проблем.

«Никаких расходов, никакого администрирования, никаких отчетов, никаких бухгалтеров, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам — этого ничего нет вообще», — описывал достоинства нового налогового режима Макаров.

По его мнению, ни о какой обдираловке населения и речи не идет. Наоборот, самозанятые будут платить налог, ставка которого в несколько раз меньше, чем НДФЛ. Мало того, полтора процента из этого налога государство переведет в виде взноса в ФОМС. Правда, если работающие на себя захотят получать пенсию по старости, то они должны будут заплатить соответствующий взнос.

«Мы никого не заставляем, мы даем людям право и возможность выйти из тени, а также защитить себя», — увещевал Макаров. В качестве примера он привел автослесаря, который организовал в своем гараже мастерскую, но не платит налоги. «Вот к нему приходит рэкет, а он не может обратиться за помощью государства, потому что работает вне правового поля», — сказал глава комитета.

«А как быть тем, кто занимается пищевкой (например, выпекает на дому кондитерские изделия на заказ)?», — спросил единоросс Геннадий Онищенко. По его словам, в таком случае нишу рэкетира займет государство. «Ни один норматив ни в одном надзорном ведомстве не заточен на такой вид работы — все на промышленность. И тогда получится, что самозанятый пойдет на самооговор — он доверится государству, а его задушат в самой изощренной форме», — высказался Онищенко.

«Все эти люди сегодня живут со всеми теми же самыми рисками только вне правового поля», — парировал Макаров. Он убежден, что предлагаемый закон «воспитывает гражданское общество». «Право платить налог делает настоящего гражданина», — заметил глава комитета.

Впрочем, многие в Госдуме сознают, что мало кто из нынешних самозанятых решит легализоваться по предложенной схеме. «Мы не видим мотивации, чтобы они переходили на этот режим. Почему человек, ремонтирующий машину в гараже, или репетитор должны платить дополнительные взносы? Мотивации нет, а риск есть — переток на эту опцию людей, работающих в качестве ИП. В таком случае у местных бюджетов появятся выпадающие доходы», — заметил «эсер» Олег Шеин.

Коммунист Михаил Щапов заявил, что самозанятые продают пироги через интернет не от хорошей жизни, а потому что «текущая ситуация не позволяет им устроиться на работу официально». «Если экономика начнет расти темпами в два-три раза выше среднемировых, вот тогда мы можем начать разговор о налогообложении самозанятых, а сейчас вы так не восстановите доверие граждан к государству», — призвал повременить с принятием закона депутат.

«Я из сибирского региона. У нас на селе вообще никакой работы нет, и семьи живут дикоросами — бьют шишку. А чтобы ее набить, надо три месяца сидеть в тайге и лезть на шестиметровые кедры! Много травматизма, люди теряют здоровье и погибают. А на то, что они от этих шишек заработают за месяц, вся семья потом живет еще несколько месяцев», — рассказал либерал-демократ Алексей Диденко.

Его коллега по фракции Сергей Иванов уверен, что эксперимент провалится. «Вот мы сегодня дали право депутатам добровольно отказаться от надбавки к пенсии. Зачем мы это сделали? Теперь мы даем людям право выбирать между тем, чтобы платить налоги или не платить. Какой выбор они сделают — угадайте с трех раз! А страшилки про рэкетиров — это глупости», — резюмировал депутат.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий