Военные инспекторы из ЕС совершат наблюдательный полет над Россией

Совместная миссия британских и румынских военных с 20 по 24 марта совершат наблюдательный полет над Россией в рамках международного договора по открытому небу. Об этом сообщил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, передает «РИА Новости».

По словам Рыжкова, миссия стран Евросоюза будет выполнена на румынском самолете наблюдения Ан-30 с вылетом с аэродрома Кубинка. Маршрут полета был предварительно согласован с российскими властями. Его соблюдение проконтролируют инспекторы Минобороны, которые будут находиться на борту самолета. Европейской миссии также будет разрешено использовать предусмотренную договором аппаратуру наблюдения.

Одновременно с этим российские военные планируют выполнить наблюдательные полеты над территорией Испании и Португалии также в рамках договора по открытому небу. Как отметил Рыжков, российская миссия будет совершаться на самолете наблюдения Ту-154М Лк-1 с аэродромов открытого неба Лиссабон в Португалии и Хетафе в Испании. Максимальная дальность полета составит 1,2 тыс. и 1,8 тыс. км соответственно. Полет также пройдет по согласованному маршруту, португальские и испанские специалисты на борту самолета будут контролировать применение аппаратуры наблюдения и соблюдение положений договора.

Это шестой и седьмой наблюдательные полеты России над территориями государств-участников международного договора в 2017 году. Предыдущие миссии российские военные инспекторы совершили с 13 по 18 марта над территориями Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В это же время над Россией пролетали специалисты из США и Германии.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий