Во Франции решили прекратить разведку месторождений углеводородов

Власти Франции в следующем году прекратят выдачу новых разрешений на разведку месторождений углеводородов, поскольку страна стремится завершить всю добычу нефти и газа к 2040 году. Об этом говорится в представленном сегодня соответствующем законопроекте.

По данным агентства Bloomberg, такой шаг позволил бы правительству отказаться от уже более 40 запросов на получение лицензий на разведку, хотя некоторые существующие разрешения могут быть расширены для соблюдения контрактов, сообщает «Вести Экономика».

Как уточнил советник министра экологии Николя Юло, это включает лицензию Guyane Maritime из Французской Гвианы, в которой французская энергокомпания Total SA имеет долю.

Данный законопроект «позволил бы нам постепенно освободиться», указал сам Юло после заседания кабинета министров, также подтвердив, что текущие разрешения на разведку во Французской Гвиане останутся действительными: «Это позволит инвесторам значительно продвинуться в своих возобновляемых инвестициях. В настоящее время нефть и газ делают нас зависимыми от геополитики».

Предлагаемый законопроект является частью более широкого плана президента Эммануэля Макрона по лидерству в борьбе с изменением климата, после того как его американский коллега Дональд Трамп вышел из знакового Парижского соглашения о борьбе с глобальным потеплением.

Хотя объем добычи нефти и газа в Франции невелик, этот план может повлиять на такие компании, как Vermilion Energy Inc., которая имеет несколько концессий и может сократить перспективы открытия новых месторождений за пределами Французской Гвианы.

Еще в мае 2016 года французские власти изучали законодательные способы запрета на импорт сланцевого газа из США в связи с действующим во Франции запретом на добычу полезных ископаемых методом гидроразрыва пластов.

Занимавшая на тот момент пост министра экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль на выступлении в Национальной ассамблее (нижней палате парламента Франции) заявила, что так как Франция на законодательном уровне на своей территории запретила добычу углеводородов с помощью метода гидравлического разрыва пластов, власти также должны запретить импорт сланцевого газа.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий