Венесуэла готовит новые «нефтяные» предложения

Венесуэла собирается представить новые предложения на министерской встрече комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и другими государствами, которая состоится 25—26 марта в Кувейте. Об этом заявил министр нефтяной промышленности страны Нельсон Мартинес.

«Венесуэла представит новые предложения на близящейся встрече совместного с ОПЕК и не входящими в организацию странами министерского мониторингового комитета на следующей неделе», — отметил Мартинес, чьи слова приводит РИА «Новости».

В январе о намерении Венесуэлы представить государствам-участникам соглашения о добыче новые предложения по стабилизации цен на нефть говорил и президент страны Николас Мадуро. По его словам, их цель — покончить со спекулянтами на рынке «черного золота», а также создать новую формулу, способную управлять рынком и устанавливать справедливую цену.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий