В Воронеже пенсионерке ампутировали здоровую ногу

В Воронеже пожилой женщине ампутировали здоровую ногу, оставив пораженную гангреной. Родственники считают, что была совершена роковая ошибка, а врачи уверяют, что и вторую ногу все равно пришлось бы отрезать. Разбираться в ситуации предстоит Следственному комитету.

Сын 89-летней женщины сообщил в заявлении правоохранителям, что 4 ноября его матери была проведена операция по ампутации ноги в городской больнице № 3, куда женщина поступила в порядке экстренной госпитализации. Однако после завершения операции мужчина обнаружил, что его матери по ошибке ампутировали не правую распухшую и больную ногу, а левую — причем до середины бедра, хотя, по его словам, показаний к этому не было.

Горожанин Андрей Дронов уточнил РИА «Воронеж», что его мать уже несколько лет страдает хроническим заболеванием сосудов и раз в полгода лежит в больнице. В последний раз пенсионерка лечилась там в августе и ей сказали, что правую ногу придется ампутировать. Женщина в ответ заявила, что прожила долгую жизнь и не хочет в старости быть инвалидом. Она решила отказаться от операции.

После этого у пенсионерки начались сильные боли и правая нога начала чернеть, но она до последнего терпела и принимала обезболивающие препараты. Когда стало очевидно, что у женщины началась гангрена, родственники в поликлинике взяли ей направление в хирургическое отделение больницы и утром 4 ноября вызвали «скорую помощь». После операции выяснилось, что ампутирована левая нога.

На обвинения медики отвечали, что все делали правильно и вторую ногу тоже когда-нибудь пришлось бы ампутировать. Близкие пенсионерки предполагают, что такая ситуация могла сложиться из-за ошибки в документах. По словам Андрея Дронова, в направлении из поликлиники № 17 было написано «ампутация правой ноги». Однако после операции близкие Марии Дроновой увидели в истории болезни в больнице № 3, что речь шла уже о левой конечности. Возможно, врачи допустили ошибку в бумагах, а перед операцией никто не проверил информацию. Близкие пенсионерки считают, что данные в медицинских документах пытались поменять. Когда Андрея Дронова вызывали в Следственный комитет, там в истории болезни уже значилось, что пациентка жаловалась на боли в обеих ногах и обе были почерневшими. Однако у родственников есть фото, где видно, что гангреной поражена только одна нога. «Неизвестно, как мама теперь перенесет вторую серьезную операцию. До этого они же сами говорили, как это тяжело в таком возрасте», — возмущается Андрей Дронов.

Теперь медики настаивают, что пораженную гангреной правую ногу надо срочно ампутировать. Однако родные пенсионерки не доверяют врачам и требуют независимой экспертизы. Близкие надеются, что операцию можно отложить хотя бы на неделю, чтобы организм женщины немного восстановился. Пока же они не рассказали пострадавшей о том, что произошло — родственники боятся, что это ее убьет.

В департаменте здравоохранения Воронежской области поддержживают позицию медиков. «Пациентка поступила в учреждение с поражениями обеих нижних конечностей. Состояние левой вследствие острого нарушения кровообращения представляло наибольшую угрозу для жизни больной, поэтому консилиум врачей принял решение о ее экстренной ампутации. Выбор лечебной тактики был обусловлен состоянием пациентки, течением заболевания и сопутствующей патологией. Дать объективную оценку действиям врачебной бригады хирургического отделения городской клинической больницы № 3 могут только специалисты, в том числе в ходе судебно-медицинской экспертизы», — заявили чиновники.

СК РФ начал доследственную проверку.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий