В Югре экоактивисты нашли очередной разлив нефти у реки в зоне работы «дочки» ЛУКОЙЛ

В ХМАО экологические активисты обнаружили разлив нефти в акватории реки Урьевский Еган, которая относится к бассейну реки Обь.

Как передает «Правда УрФО», на расстоянии около 30 км от Лангепаса экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обнаружили маслянистые пятна, запах нефтепродуктов и радужную пленку. Площадь пораженного участка при осмотре составила не менее 2 тысяч кв. м. Однако активисты предполагают, что масштаб загрязнения территории нефтепродуктами может превышать 3 га: «зеленые» обратили внимание на темный цвет береговой линии на спутниковой съемке интерактивной карты.

Как отмечает издание, производственную деятельность в зоне загрязнения осуществляет ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». Причины загрязнения экоактивистам пока неизвестны, предположительно, разлив в этом месте произошел давно.

По словам председателя «Зеленого Фронта» Сергея Виноградова, каждый выезд в окрестности Лангепаса подтверждает, что имеются нарушения природоохранного законодательства при производственной деятельности, и ликвидируются они некачественно. «Сейчас мы направим обращения в ведомства, чтобы подтвердить факт загрязнения и установить его конкретные масштабы, так как река Урьевский Еган находится в государственном водном реестре РФ», — сообщил Виноградов.

В конце июля под Лангепасом экоактивисты обнаружили несколько крупных загрязнений. По примерным подсчетам «Зеленого Фронта», площадь пораженных участков составила около 25 га земли, из которых не менее 5 га была акватория — пойма реки Ванъеган, которая также относится к бассейну Оби. Помимо этого, залитый участок нефти был обнаружен вдоль дороги Лангепас — Покачи. Экоактивисты подчеркивают, что на территории всех обнаруженных нарушений функционирует ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий