В Севастополе прошли пикеты против «Памятника примирения», посвященного гражданской войне

В Севастополе прошли пикеты против установки в городе «Памятника примирения», посвященного гражданской войне начала прошлого века. Как сообщили SEVLIFE организаторы акции, общественники возмущены тем, что в городе не прошли публичные слушания по установке памятника.

«Мы выступаем, прежде всего, против установки памятника примирения между „красными“ и „белыми“ в Гражданской войне без учета общественного мнения. Возмутительно то, что подготовительные работы по его установке на Катерной улице уже начаты, однако ни сам проект памятника, ни его официальное описание не были представлены на рассмотрение не только общественности, но даже и местным архитекторам», — заявил организатор пикета, руководитель севастопольского отделения ОД Кирилл Сизиков.

По словам пресс-секретаря отделения Екатерины Чепурной, «сегодня в России под предлогом так называемого примирения происходит реабилитация пособников Гитлера и героизация военных преступников».

Ранее исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил о том, что памятник примирения будет установлен в Севастополе, а не в Керчи, как планировалось прежде. Открыть памятник собираются уже этой осенью, в День народного единства. По словам Кононова, «памятник будет представлять собой 25-метровую стелу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину-мать. У подножия ее сыновьями предстанут склонившие головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними из чаши в виде оливкового венка будет гореть вечный огонь. Стелу выполнят из камня, а фигуры комплекса — из бронзы. Изготовят памятник по проекту председателя Союза художников Андрея Ковальчука».

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий