В России появился комитет кредиторов из клиентов лишенного лицензии банка — Росбалт

В России создан и начал работу первый независимый комитет кредиторов банка, состоящий не из представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а из бывших клиентов банка «Югра».

В комитет вошли Николай Николаев, представляющий интересы физических лиц-вкладчиков банка, Олег Шипилов и Михаил Долматов, возглавивший новую структуру.

Он, в частности, заявил, что комитет добивается «полного погашения всех задолженностей перед вкладчиками и клиентами банка «Югра». «Основной задачей нашего комитета станет налаживание взаимодействия с АСВ, и, конечно же, контроль всех процессов и сделок по реализации имущества банка», — подчеркнул Долматов.

Напомним, что комитет был сформирован инициативной группой по итогам прошедшего 20 марта 2019 года собрания кредиторов банка.

Причем, как ранее указывал Долматов, представители АСВ хотели признать собрание кредиторов несостоявшимся из-за отсутствия кворума в 50% голосов. По итогам подсчета всех зарегистрированных кредиторов с учетом заочной регистрации было набрано всего лишь 46,2%.

«Признание собрания несостоявшимся со стороны АСВ никого не удивило, мы ожидали такого результата. Однако для легитимизации решений собрания необходимо было набрать кворум в 30%, у нас было даже больше положенного. Поэтому мы решили организовать свой, независимый от решений АСВ орган, который будет контролировать весь процесс реализации имущества «Югры»», — пояснил Долматов.

Как известно, вкладчикам-превышенцам и бывшим клиентам банков с отозванными лицензиями возвращается не более 5% средств, находящихся на счетах и вкладах кредитной организации при отзыве лицензии. При этом возврат денет кредиторам зависит от успешности реализации имущества банка-банкрота, однако зачастую активы финансовых организаций продаются «по бросовым» ценам, которые могут быть занижены в несколько раз от их реальной стоимости. К тому же процедуры по продаже имущества зачастую проходят с нарушениями.

Банк «Югра» лишился лицензии 28 июля 2017 года, однако эксперты считают отзыв лицензии у этой финорганизации одним из самых неоднозначных решений Центробанка. Банкротство «Югры» и последствия этого решения для общества и бизнес-сообщества до сих пор остаются в зоне повышенного внимания СМИ. Ситуация стала причиной общественной активности пострадавших вкладчиков, вплоть до уличных акций.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий