В Оренбурской области ПДК по сероводороду из-за аварии на газопроводе структуры «Газпромнефти» превышен в 13 раз

В Оренбурге в результате аварии на газовой скважине между поселками Бердянка и Чкаловский специалисты Оренбургского гидрометцентра зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций по сероводороду в 13,4 раза. Серьезное загрязнение воздуха зарегистрировали в поселке Самородово.

На экстренном заседании областной КЧС по вопросу о концентрации выброса сероводорода доклады подготовили сразу несколько ведомств. Так, представитель ООО «Газпромнефть-Оренбург» заявил, что по результатам исследования двух выездных лабораторий предприятия превышений ПДК зафиксировано не было. Аналогичные данные приводят и в региональном управлении Роспотребнадзора.

Однако, как передает ria56.ru, серьезное загрязнение воздуха зафиксировали специалисты Оренбургского гидрометцентра. В зоне превышения ПДК оказались 480 дворовых территорий и 1 тыс. 961 человек в поселке Самородово.

«Пробы воздуха, взятые в районе улицы Культурной поселка Самородово в промежуток времени с 8:00 до 8:30 показали превышение ПДК по сероводороду в 13,4 раза. Это очень серьезная концентрация. Запах ощущался и органолептически. Замеры спустя час ПДК больше превышен не был. Он составил 0,9, что тоже близко к единице», — уточнил начальник Оренбургского гидрометцентра Олег Долматов.

При этом, по словам специалистов, другие населенные пункты в зону загазованности не попали. Ранее сообщалось, что облако сероводорода, добралось до Ивановки, где стало плохо нескольким студентам, но глава Оренбургского района Василий Шмарин эти данные опроверг и уточнил, что жители населенного пункта могли почувствовать последствия традиционно повышенной загазованности из-за затора в районе Экодолья.

Инцидент случился на скважине № 1105-2, которая расположена в 32 км к югу от Оренбурга, в ночь на среду, 20 сентября.
По словам источника РБК, близкого к региональному Минприроды, специалисты ведомства не смогли попасть на объект.

​«Специалистов Минприроды Оренбургской области даже не пустили на объект, потому что это объект федерального подчинения, но специалисты ведомства произвели замеры, превышений ПДК обнаружено не было», — сказал он.

Как отметили в экстренных службах, спустя пять часов после разгерметизации авария была ликвидирована. После инцидента в больницы стали поступать с отравлениями местные жители. ТАСС со ссылкой на региональный минздрав сообщил, что 29 человек обратились за помощью к медикам. 25 из них — дети, уточнили в ведомстве.

Заместитель главного врача городской клинической больницы № 6 Оренбурга Елена Строкина сообщила РБК, что состояние детей, отравившихся в результате выброса сероводорода, оценивается врачами как удовлетворительное. «К нам было госпитализировано 18 детей. Возраст — от 5 до 15 лет. Симптоматика отравления — в основном тошнота», — рассказала она.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий