В МИД РФ призвали россиян тщательно взвешивать риски при поездке в Грузию

Российских туристов призывают тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РФ.

«МИД РФ вынужден вновь привлечь внимание российских граждан к необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию. При этом следует учитывать, что в отсутствие дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной, секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси располагает весьма ограниченными возможностями по защите сограждан от произвола», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что Тбилиси «продолжает провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией». «Обратили внимание на заявление грузинских властей о внесении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в список „нежелательных лиц“ из-за его предыдущих посещений Республики Абхазия и Республики Южная Осетия», — пояснили в пресс-службе.

«Рационально объяснить такое поведение трудно — ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии», — подчеркнули в министерстве.

Лужкова внесли в «черный список» после того, как он посетил Абхазию без ведома центральных властей Грузии, тем самым нарушая закон «Об оккупированных территориях Грузии». Согласно закону, любая коммерческая деятельность в Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) или въезд туда не с территорий, контролируемых центральным властям Грузии, запрещены.

Цхинвальский регион и Абхазия не контролируются властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий