В Хабаровском крае военные несколько лет сливали в озеро отходы

Военная прокуратура Восточного военного округа возбудила уголовное дело из-за загрязнения Петропавловского озера в Хабаровском крае. Оказалось, что коммунальные отходы попадали в водоем в течение нескольких лет без очистки, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщается, на Петропавловском озере военные коммунальщики до сих пор не устранили последствия разлива нефтепродуктов, произошедшего в апреле текущего года. Кроме того, на мазутопроводе в районе населенного пункта Анастасьевка с 1969 года ремонт не проводился, а очистные сооружения не работают. Коммунальные отходы несколько лет без очистки сбрасывались в Петропавловское озеро.

Весной 2017 года очевидцы обнаружили подозрительные радужные пятна и плывущие по Анастасьевской протоке темные сгустки мазута. Военные коммунальщики рассчитывали, что ликвидировать последствия аварии удастся за пару недель, однако масштабы оказались значительнее. Ущерб окружающей среде от разлива нефтепродуктов в середине мая превысил 150 млн рублей. Видимая площадь загрязнения составила 15 км вдоль протоки Анастасьевской, площадь — более 17 тыс. квадратных метров. Объем разлившегося мазута — около 10 тонн.

Очистить озеро от нефтепродуктов обещали к концу мая 2017 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий