В Госдуме предлагают объявить амнистию в связи с годовщиной присоединения Крыма к России

В Госдуму внесены проекты постановлений об объявлении амнистии в связи с годовщиной присоединения Крыма к России, передает корреспондент «Росбалта».

В случае их принятия под амнистию из мест заключения подпадут несовершеннолетние; совершеннолетние лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет; женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные женщины; женщины старше 55 лет; мужчины старше 60 лет; мужчины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет; инвалиды I, II и III групп.

Депутаты также предлагают уменьшить неотбытую часть наказания для осужденных, которые не подпадают под действие акта об амнистии в части освобождения от наказания. Для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступления по неосторожности, — наполовину; для осужденных за умышленные преступления к лишению свободы на срок до пяти лет включительно — на одну треть, а за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше пяти лет включительно — на одну четверть.

Если амнистию объявят, она не будет распространяться на граждан, осужденных за умышленные убийства, изнасилование, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Также амнистия не будет применена «в отношении лиц, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве, освобождавшихся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершивших преступления, либо лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы».

Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, которые не связаны с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные, отмечается в пояснительной записке к документам, внесенным в Госдуму депутатами от ЛДПР. 

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий