В Чувашии начался суд над волонтером штаба Навального, обвиненном в экстремизме

В Чувашии начался суд над волонтером штаба Навального Алексеем Мироновым, обвиненного в призывах к экстремизму. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» присутствовавший на процессе общественный активист Дмитрий Семенов, судья Наталия Балясина перевела процесс в закрытый режим.

«Я впервые присутствовал на таком суде, чтобы судья начала объяснять, как присутствующие должны сидеть, не облокачиваться, напряженно слушать. Было впечатление, что первоклассникам рассказывают, как нужно сидеть за партами. Потом начались придирки ко мне и руководителю штаба Навального Семену Кочкину за то, что мы пользуемся гаджетами. Мы попросили назвать документ, который устанавливал бы регламент, запрещавший пользоваться планшетом и телефоном в беззвучном режиме, но нам не назвали, а, в итоге, удалили из зала суда», — рассказал общественник.

По словам Дмитрия Семенова, причиной для закрытия процесса послужило ходатайство гособвинителя. В деле в качестве свидетелей участвуют сотрудники ФСБ, и было заявлено, что их деятельность связана с гостайной. Кроме того, по словам Семенова, поводом к закрытию процесса стали статьи обвинения Миронова. «Видимо, экстремистские материалы не должна увидеть общественность», — предположил Дмитрий Семенов. Возражения адвоката, что сотрудников ФСБ можно допросить в закрытом режиме, а весь процесс закрывать не обязательно, не были услышаны.

Напомним, что Алексея Миронова обвиняют по статьям 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Поводом к уголовному преследованию стало размещение «демотиватора» в соцсети. Миронов удалил эти записи со своей страницы, однако сотрудники правоохранительных органов зафиксировали их еще до удаления. Дело слушается в Новочебоксарском городском суде.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий