В челябинских медучреждениях — серьезный дефицит препаратов и расходных материалов

Жители Челябинской области массово пишут в соцсетях о нехватке в медучреждениях лекарственных препаратов, перевязочных материалов и даже термометров. Как сообщает «Челябинск. АиФ», причиной дефицита стали низкие тарифы Фонда обязательного медицинского страхования.

Горожанка Кристина Петрова рассказала, что в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей городской клинической больницы № 1 на весь этаж был всего один термометр, а в ГКБ № 8, принимая со скорой помощи, врачи спросили: «У вас градусник свой?».

«Муж не так давно лежал в хирургическом отделении. После операции пришел на перевязку, а врач отказался ее делать: мол, бинта и даже лейкопластыря нет, только зеленка, — возмущается челябинка Елена Р. — Хорошо, что кому-то из больных в тот день родственники принесли все необходимое. Так и передавали этот бинт из палаты в палату».

Расходных материалов не всегда хватает и в других больницах города. Например, пациентам зачастую самим приходится покупать перчатки, шприцы и даже внутривенные катетеры. Ограниченно также количество болеутоляющих препаратов. Не лучше обстоят дела в поликлиниках.

Хуже всего дела в малых городах и селах. По словам зубного врача Травниковской участковой больницы Алексея Ткаченко, в прошлом году на пломбировочные материалы им выделили 10 тыс. рублей, а в этом — всего  4 тыс. «Денег хватило на две маленькие коробочки с цементом и пульпоэкстракторами, а мы обслуживаем 2,5 тысячи населения Травников и ещё 14 ФАПов в ближайших деревнях, — говорит Алексей Ткаченко. — Людей вынуждают ехать в платные стоматологии Чебаркуля».

Причина перебоев с поставкой расходных материалов и медикаментов, по мнению заведующего эпидемиологическим отделением центральной больницы Красноармейского района Константина Чамушева, кроется в недоработках федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок…». Аукцион проводится совместно с минздравом области сразу по 10-12 больницам. Колоссальное время уходит на то, чтобы собрать по всем информацию. Затем в сроки не укладывается поставщик.

На низкие тарифы ФОМС жалуются в Незяпетровском районе. По информации педиатра центральной больницы Натальи Степановой, полученных средств хватает только на зарплату врачей и оплату коммунальных услуг в учреждении. Правда, минздрав области все-таки помогает погасить кредиты.

Так, недавно больнице дали 6 млн рублей, чтобы рассчитаться с областным аптечным складом.

Врач травматолог-ортопед, гендиректор частной медицинской клиники Степан Фирстов высказал мнение, что проблема сегодняшних тарифов ФОМС заключается в их экономической необоснованности. «Никто не спрашивает мнение врачей, которые непосредственно знают, сколько денег требуется на лечение пациентов с тем или иным заболеванием. Даже частные клиники, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках программы обязательного медстрахования, зачастую вынуждены покрывать часть расходов из своего кармана», — сообщил врач.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий