Южнокорейский ЦБ решил не менять ключевую ставку

Банк Кореи (Центробанк страны) оставил неизменной ключевую процентную ставку, поскольку совет регулятора рассматривает, как риски, связанные с испытаниями ракет КНДР, и ужесточение правительством правил рынка недвижимости влияют на экономику.

Единогласное решение сохранить ставку обратного выкупа на рекордно низком уровне 1,25%, которая не менялась с июня 2016 года, совпало с прогнозами большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg, сообщает «Вести Экономика».

«Замедление роста задолженности домашних хозяйств в результате государственной политики может облегчить риски финансовой стабильности и снизить срочность корректировки позитивной денежно-кредитной политики», — заявил председатель ЦБ (губернатор) Ли Чжуйоль на пресс-конференции после принятия решения.

По его словам, «глядя сейчас на ситуацию с долгом домохозяйств в Южной Корее, длительная стимулирующая позиция в области политики может ухудшить дисбаланс». «Я думаю, что усилия по сдерживанию роста долга должны быть продолжены», — добавил он.

Экономика Кореи, похоже, находится на прочной основе, но в перспективе существуют некоторые риски. Шаги правительства по прекращению спекуляций на рынке недвижимости и замедлению роста задолженности могут нанести ущерб строительству, а усиление напряженности вокруг провокаций Северной Кореи волнует рынки.

«Комментарии губернатора Ли об устойчивой стимулирующей политике, приводящей к увеличению задолженности, можно рассматривать как сигнал о том, что направление для курса политики — это увеличение ставки, — указал аналитик с фиксированным доходом в KB Investment & Securities Co. Still Ким Санг-хун. — Банк Кореи казался менее уверенным в экономике по сравнению с прошлым».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий