Transparency International просит проверить участие Рособоронэкспорта в «азербайджанском ландромате»

Борцы с коррупцией из «Трансперенси Интернешнл — Россия» обратились в Росфинмониторинг с требованием проверить участие АО «Рособоронэкспорт» в так называемом «азербайджанском ландромате» — схеме отмывания денег через британские подставные компании.

В организации отметили, что после публикации доклада OCCRP об использовании властями Азербайджана «черной кассы» для лоббизма в Европе британский премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании в ближайшее время начнет проверку указанных в докладе фактов. Кроме того, озабоченность ситуацией высказали в парламенте Совета Европы.

«К сожалению, спустя три дня после публикации, никакой официальной реакции со стороны российских публичных должностных лиц не поступило, поэтому мы посчитали необходимым обратиться в Росфинмониторинг», — заявили в организации.

5 сентября Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доклад, в котором раскрыл схему отмывания денег через подставные компании в Великобритании. По мнению журналистов, из бюджета Азербайджана было похищено $2,9 млрд, которые пошли на оплату лоббистских услуг европейских политиков и лоббирование интересов правящей элиты Азербайджана в ЕС.  

В докладе также фигурирует российский экспортер вооружения Рособоронэкспорт, входящий в госкорпорацию Ростехнологии. По данным журналистов, в 2012 году компания перечислила почти $29 млн на счет британской Metastar Invest, зарегистрированной на подставное лицо из Азербайджана. Затем часть этих средств поступала на счета итальянского политика Луки Волонте, который также был обвинен в получении 2,39 млн евро, а также на счета компании, связанной с семьей президента Азербайджана, и на счет офшора, принадлежавшему сыну первого вице-премьера республики. В то же время были заключены контракты на поставку российского вооружения в Азербайджан, отмечают в OCCRP. В Рособоронэкспорте отказались пояснить истинное назначение платежей в адрес офшорных компаний, связанных с высокопоставленными чиновниками Азербайджана, добавили в Transparency International.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий