Сын Хрущева: Крым стал украинским по юридическим причинам

Крым был передан Украине благодаря юридическим условиям советского законодательства и своему географическому положению. Об этом заявил профессор университета Брауна в США и публицист Сергей Хрущев — сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущев, во время правления которого в 1954 году была решена судьба полуострова.

По словам сына генсека, в решении передать Крыма из РСФСР в состав УССР «не было политики» и попытки «ублажить украинскую бюрократию».

«В этом решении не было никакой политики. В этом не было и попытки ублажить украинскую бюрократию и сделать „подарок“ его маме не было. Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, сажали много винограда», — указал Хрущев сказал в эфире программы «Гордон» на телеканале «112 Украина».

Кроме того, по его словам, этого шага требовал сложившийся бюрократический уклад, который диктовал и юридические аспекты. Важную роль сыграло и географическое положение Крыма, который территориально прилегает к Украине.

«Отец отдал Украине Крым, потому что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше будет строиться под одним юридическим лицом, и передали (Крым, — ред.) Украине так же, как передавали многие регионы», — заявил Хрущев-младший.

Крым перешел в состав Украинской ССР 19 февраля 1954 года и оставался частью Украины до марта 2014 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий