Страны БРИКС договорились о расчетах в нацвалютах, «если это целесообразно»

Лидеры стран БРИКС в ходе саммита в Китае договорились о расчетах в национальных валютах при прямых инвестициях, если это целесообразно.

«Мы договорились поддерживать тесную связь в целях развития сотрудничества в валютной сфере в соответствии с мандатом центральных банков каждой страны, в том числе посредством валютных своп-операций, расчетов в национальной валюте и прямых инвестиций в национальной валюте, если это целесообразно, а также изучить другие модальности сотрудничества в валютной сфере», — цитирует РИА «Новости» Сямэньскую декларацию руководителей стран объединения.

Ранее сегодня председатель КНР Си Цзиньпин озвучил предложения по экономическому и техническому сотрудничеству. «Я бы хотел анонсировать, что Китай запустит программу для стран БРИКС с первоначальным вложением в 500 млн юаней (около $76 млн), чтобы поспособствовать политическим обменам и практическому сотрудничеству в экономической и торговой сферах», — указал китайский лидер.

Кроме того, по его словам, КНР намерена выделить $4 млн на развитие проектов и поддержание долгосрочного и стабильного функционирования Нового банка развития (НБР) БРИКС.

Саммит лидеров стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) открылся в южнокитайском прибрежном городе Сямэнь сегодня и продлится два дня.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий