СМИ узнали подробности дела против экс-главы Челябинской области

Дело бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича связано с уголовным преследованием экс-руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Бориса Колесникова и Дениса Сугробова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на депутата Госдумы и источник в правоохранительных органах. Эту информацию РБК подтвердил и адвокат Юревича Игорь Трунов.

 

По версии СК РФ, Юревич получил взятку в то время, когда возглавлял регион. Деньги чиновнику передал Виталий Тесленко, которого Юревич назначил министром здравоохранения области.

 

В 2014 году Тесленко получил семь лет колонии. По данным СК, с января по апрель 2012 года он получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в размере 71 млн руб. Взамен он пообещал помочь им заключить госконтракты на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных.

 

Источник рассказал, что дело против Юревича связано с коррупцией при закупках медицинской техники. Главный фигурант дела — экс-начальник ГУЭБиПК генерал-лейтенант Денис Сугробов. Всего по делу проходят десять офицеров, в том числе заместитель Сугробова Борис Колесников, который в 2014 году выпал из окна Следственного комитета.

 

Одним из потерпевших по делу Сугробова был предприниматель Владимир Райзвих, владелец компании Lamitec-medical Gmbh, которая поставляла в Россию импортное медицинское оборудование. 

 

В октябре 2012 года против Райзвиха и двоих тюменских чиновников возбудили уголовное дело. На тот момент Райзвих был арестован в Германии, но по другому делу — о хищении кредита. У него обнаружили документы на оплату лечения в Германии высокопоставленных чиновников.

 

ГУЭБиПК освободило Райзвиха от преследования благодаря сотрудничеству со следствием. Позже бизнесмен стал потерпевшим по делу о преступном сообществе в главке.

 

Михаил Юревич является одним из наиболее влиятельных челябинских политиков и бизнесменов. Вместе со своей семьей он владеет агропромышленным холдингом «Макфа», крупнейшим производителяем макаронных изделий в России. Также он был депутатом Госдумы с 1999 по 2005 год, а с 2005 по апрель 2010 года занимал пост главы Челябинска.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий