СМИ: Ущерб от эпидемии «минирования» по всей России обошелся в 300 млн рублей

Ущерб от эвакуации из-за массовых звонков о якобы заминированных административных объектах, школах и торговых центрах по всей России с 10 по 17 сентября составил 300 млн рублей. Речь об этом шла на закрытом совещании в МВД, рассказал РБК источник в ведомстве и подтвердил другой собеседник в министерстве.

Последний отметил, что в оценку ущерба, в первую очередь, вошли мероприятия по эвакуации людей из общественных зданий.

«В эту сумму не включена упущенная выгода бизнеса от действий телефонных хулиганов. Это расходы, которые государство берет на себя в результате усиленного режима несения службы», — прокомментировал экс-советник управления президента России по внутренней политике Олег Матвейчев.

По его словам, личный состав, задействованный при эвакуации, как правило, подключают внеурочно, а иногда даже отзывают из отпусков, что оплачивается дополнительно. «Плюс выезды на место — это расходы на бензин, дополнительные средства идут на оплату работы кинологов, с которыми в таких случаях заключаются отдельные договоры», — сказал Матвейчев. 

Ранее множественные сообщения о бомбах в различных зданиях и учреждениях поступали по всей России. В Петербурге эвакуировали около 20 крупных торговых комплексов. В Москве из-за анонимных сигналов об угрозах взрывов из зданий и сооружений были эвакуированы более 100 тыс. человек. СМИ со ссылкой на источники сообщали, что возбуждено уголовное дело. Официально эту информацию никто не подтверждал. Среди версий собеседники СМИ называли спланированную атаку со стороны другого государства.

Затем СМИ сообщили, что правоохранительные органы задержали подростков по подозрению в массовых заведомо ложных сообщениях о терактах. Ими оказались подражатели — подростки, которые после сообщений в СМИ и соцсетях о минированиях решили повторить этот опыт. При этом количество задержанных подростков не называлось. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий