СМИ: Служившего в Сирии россиянина тайно судят за утрату вооружения

Военный следственный отдел Ростова-на-Дону Следственного комитета России завершил расследование уголовного дела против российского военнослужащего, который участвовал в операции в Сирии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, военнослужащий обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 348 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату). Неизвестно, что именно и при каких обстоятельствах утратил военнослужащий — это является тайной следствия. Однако местом, где было совершено преступление, в котором его обвиняют, указана Сирийская Арабская Республика.

Собеседники газеты сообщают, что обвиняемый попал в Сирию в составе одного из подразделений Таманской мотострелковой дивизии. Ее солдаты в основном сопровождают различные грузы, которые поступают российским войскам. В частности солдаты обеспечивают перевозку грузов и их охрану из порта Тартус на базу Хмеймим

«Очевидно, рядовой по какой-то причине, например в результате кражи или ДТП, утратил некий спецгруз, который принял под свою материальную ответственность на период перевозки», — предполагает «Коммерсант».

Потерпевшим по этому делу проходит ФГКУ «Южное региональное управление правового обеспечения» Министерства обороны России. Однако оно само не стало участвовать в разбирательстве и наняло для этого адвоката из Ростова-на-Дону.

По данным издания, военнослужащий полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства. Изначально дело было направлено в Московский окружной военный суд (МОВС). При этом статья, по которой рядовой проходит обвиняемым, относится к преступлениям небольшой тяжести, а значит его дело должен рассматривать гарнизонный военный суд.

Позже МОВС счел, что рядового должен судить Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, где и велось предварительное следствие. Однако военный прокурор Южного военного округа генерал-лейтенант юстиции Сергей Коломиец посчитал, что это действие было неправомерно. Он и адвокат потерпевшей стороны заявили, что дело должен рассматривать МОВС, поскольку действия контрактника нанесли вред Минобороны в целом. Помимо этого, фигурант расследования и свидетели живут и служат в Наро-Фоминске.

МОВС это отклонил, сославшись, что в процессе не будут участвовать свидетели, т. к. само дело будет рассматриваться в особом порядке. По данным газеты, в судебном споре принял участие главный военный прокурор Сергей Фридинский. Он обратился в военную коллегию Верховного суда. Тот, рассмотрев его, решил, что президиум МОВС должен определить, где будут судить военнослужащего.

Адвокат военнослужащего отказался давать комментарии газете, заявив, что он «не вдавался в суть преступления, инкриминируемого военному, а участвовал в нем по назначению».

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий