СМИ: Шведская группа Nordea может покинуть Россию

Шведская группа Nordea может уйти из России, продав Нордеа Банк. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, акционеры Нордеа Банка с начала текущего года активизировали переговоры с потенциальными инвесторами. Группа допускает продажу портфеля кредитов вместо полноценной сделки по продаже финансовой организации.

Представитель Nordea Group отказался комментировать «рыночные спекуляции и слухи». В Нордеа Банке от комментариев также отказались.

Nordea Bank AB — шведский коммерческий банк, международная финансовая группа, одна из крупнейших в Северной Европе. Штаб-квартира базируется в Стокгольме.

 На данный момент банк входит в топ-40 российских банков, размер его активов составляет 210,7 млрд рублей. В недавнем прошлом Nordea уже свернула свою розничную деятельность, продав портфель розничных активов «Совкомбанку».

«Для отечественных банков активы Nordea выглядят не очень привлекательно, так как у банка большой объем кредитов, около половины портфеля, гарантированы материнским банком, что позволяет российской „дочке“ выдавать кредиты, сильно превышающие 25% от своего капитала. Плюс к этому большая часть фондирования предоставлена материнским банком. Если действительно будет продажа, то для потенциального российского покупателя возникнет две сложности. Первая заключается в том, что без вышеупомянутых гарантий нужен будет гораздо больший капитал, для того чтобы не нарушить норматив рисков на одного заемщика, а вторая — замещение фондирования. Таково заключение экспертов агентства Fitch», — отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, причины, по которым банк хочет покинуть страну, связаны с экономической ситуацией и ужесточением условий работы в банковском секторе России. Ранее российскую арену покинули такие банки как iCICI, RBS и GE Money Bank.

«На наш взгляд, интерес к Nordea могли бы проявить оставшиеся иностранные банки: для них вопрос фондирования не стоял бы так остро, так как они сами находятся под опекой своих зарубежных материнских структур», — резюмировал эксперт.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий