СМИ: Подавляющее большинство россиян не замечают роста экономики

Российская официальная статистика продолжает фиксировать бурный рост российской экономики, который, однако, не замечают ни население, ни бизнес.

По итогам II квартала российский ВВП увеличился на 2,5% — это рекордный показатель с 2013 года, указывает Центробанк РФ в бюллетене «О чем говорят тренды». Квартал к кварталу экономика прибавляет 0,7% — в 1,5 раза больше предварительной оценки. В значительной степени статистический рывок является «отложенным эффектом от роста нефтяных цен», объясняет центробанк: в 2016 году «черное золото» подорожало вдвое, а экономика России, где от нефти зависит 60% валютных доходов, реагирует на колебания рынка с опозданием примерно на полгода, сообщает Finanz.

Между тем, долларовый дождь, который пролился над сырьевыми корпорациями, до населения и реального сектора экономики не дошел. Так, опрос, проведенный Центробанком в августе, показал: 88% россиян не замечают экономического роста на уровне своих карманов, даже несмотря на то, что его темпы достигли 4-летнего максимума. Лишь 12% населения говорят, что их материальное положение за последний год стало лучше.

Каждый четвертый жалуется на то, что финансовое положение его семьи продолжает ухудшаться. Больше половины — 56% — жалуются, что изменений в лучшую сторону после рекордного с 1990х годов обвала уровня жизни — нет.

После обвала на 12,7% за два года спад доходов в реальном выражении к июлю, по оценке Росстата, замедлился до 0,8%. Но этот успех — результат рекордно низкой инфляции, которую видит официальная статистика, но не замечают люди. Население оценивает рост цен в 3,5 раза выше, чем Росстат, — на уровне 11,3%, показал опрос ЦБ. Две трети заявили, что цены растут, а их доходы — нет. 40% населения жалуются, что дорожают услуги ЖКХ, треть видят рост цен на мясо и рыбу, столько же — на молоко.

Росстат видит в экономике дефляцию — цены в августе снизились не беспрецедентные 0,5%, но существует эта цифра лишь на бумаге, комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова: служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов — это большая расфасовка продукта без бренда.

«Факта сезонного снижения цен на капусту и картофель отрицать, конечно же, нельзя, но стоимость других продуктов, чья цена мало зависит от календаря, продолжает плавно расти. Так же, как растут цены на продукцию под брендами и торговыми марками. Именно поэтому потребитель практически не замечает этой информации о дефляции в своем кошельке. Там все как было достаточно печально, так и осталось», — объясняет эксперт.

Со своей стороны, аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев напоминает, что растет налоговая нагрузка, цены, тарифы ЖКХ, бензин и другие энергоносители.

То же самое — на уровне бизнеса: несмотря на то, что формально налоги не повышаются, на деле сборы растут, добавляет экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

Это происходит за счет имущественных налогов (после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости), отмены значительной части налоговых льгот (прежде всего по имущественным налогам) и улучшение налогового администрирования (что ведет к росту собираемости ряда ключевых налогов).

Как итог: рентабельность любого вида деятельности, кроме добычи полезных ископаемых и их транспортировки за рубеж падает. По итогам первого полугодия прибыль в несырьевом секторе экономики рухнула на 15,6%, а зафиксированный Росстатом обвал стал максимальным с весны 2014 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий