Saxo Bank представил «шокирующие» прогнозы, в том числе про главу ФРС и Tesla — Росбалт

Датский Saxo Bank представил во вторник свои традиционные «Шокирующие предсказания», ожидая в 2019 году покупки производителя электромобилей Tesla технологической корпорацией Apple, увольнения главы Федеральной резервной системы (ФРС) США, введения всемирного транспортного налога и разрушительные солнечные бури.

В 2017 году Saxo Bank предсказывал отмену Brexit, обвал индекса S&P на 25%, стремительный рост цены биткоина до $60 тыс. в 2018 году и другие спорные события. На данный момент банку более или менее точно удалось предсказать динамику курса евро, который к концу 2018 года снизился по отношению к доллару примерно на 10%, сообщает ТАСС.

Saxo Bank ежегодно публикует «шокирующие предсказания» на будущий год. Они касаются в основном маловероятных, но недооцененных событий, из-за которых финансовые рынки может накрыть мощной «ударной волной». Хотя рассматриваемые предсказания не представляют собой официальных рыночных прогнозов Saxo, они предупреждают, что многие инвесторы могут заблуждаться, оценивая вероятность наступления вышеупомянутых событий как пренебрежимо малую. Включение в список означает, что сам Saxo Bank считает их вероятность не менее 10%, напоминает РИА «Новости».

На следующий год датский банк предрекает, в частности, отставку председателя ФРС Джерома Пауэлла. Так, по прогнозам Saxo Bank, на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке в декабре 2018 года глава ФРС поддержит повышение ставки, что уже в начале 2019 года приведет к стремительному падению американского рынка акций. Этот факт, по мнению аналитиков банка, разозлит президента США Дональда Трампа, и он заменит Пауэлла на более лояльного к власти Нила Кашкари.

Кроме того, указывается в «предсказаниях», «компания Apple понимает, что если она хочет углубить воздействие на жизнь своих пользователей, то следующим рубежом для нее станут автомобили, поскольку цифровые технологии проникают в автомобильную промышленность все более активно». Согласно расчету аналитиков Saxo Bank, корпорация обеспечит финансирование сделки по покупке Tesla, которая остро нуждается в инвестициях, на 40% выше номинала — по $520 за акцию — и приобретет компанию по цене, которая на $100 выше, чем было упомянуто в недавнем скандальном твите Илона Маска.

Банк также не исключает, что международная авиация и судоходство, до сих пор пользовавшиеся существенными налоговыми привилегиями благодаря Чикагской конвенции 1944 года, станут целью нового Всемирного транспортного налога. Необходимость введения подобных мер продиктована опасениями по поводу стремительного изменения климатических условий в мире и угрозы глобального потепления. Новая налоговая ставка будет равняться $50 за тонну выбросов CO2, что существенно превышает средний показатель 2018 года (15 евро за тонну) для европейской Системы торговли квотами на выбросы, говорится в отчете банка. Повышение налога ожидаемо приведет к росту цен на морские перевозки и авиабилеты и, следовательно, к общему повышению цен на товары, транспорт и туризм.

Как отмечает РБК, среди других прогнозов — победа Лейбористской партии на внеочередных парламентских выборах в Великобритании, после которых лидер партии Джереми Корбин займет кресло премьер-министра и сформирует новое правительство. В этом случае лейбористы также могут провести новый референдум по Brexit. Железные дороги, предприятия ЖКХ и энергокомпании будут национализированы, а в стране впервые введут прогрессивный налог на недвижимость. В результате преобразований будет установлен первый в истории паритет курсов валют Великобритании и США, так что £1 будет стоить $1.

Аналитики Saxo Bank также предрекают рецессию экономики Германии. В частности, неудачи ждут автомобильную промышленность ФРГ, которая обеспечивает 14% ВВП страны. В 2019 году автопроизводители Германии реализуют 81 млн машин, что всего на 2% больше, чем в 2017 году.

Помимо этого в банке допустили сценарий, при котором на весеннем заседании руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка экономисты могут заявить о прекращении измерения ВВП. «Это беспрецедентное решение станет символом отхода от системы доминирования центробанков в связи с крахом глобальной производительности после мирового финансового кризиса», — говорится в сообщении Saxo Bank.

В своем последнем прогнозе Saxo Bank рассказывает о солнечной буре, которая обрушится на Западное полушарие Земли и уничтожит большинство спутников. Согласно прогнозу буря вызовет «неописуемый хаос» в транспортной сфере и в электрической инфраструктуре, которые зависят от GPS. Убытки компаний составят около $2 трлн.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий