Рыболовецкую отрасль ждет революция?

Рыбаки обеспокоены слухами о возможном отказе от исторического принципа распределения квот на вылов краба.

26 февраля в Москве прошел IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России. В столицу приехали более 500 делегатов и участников, представляющих рыбопромысловые компании, отраслевые ассоциации, а также федеральные и региональные органы власти.

Рыбаки обсудили большое количество проблем отрасли. Главная среди них — риск возврата аукционов в распределение крабовых квот.

«Сегодня можно констатировать положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса России. В 2017 году инвестиции в отрасль выросли на 6% по сравнению с 2016 годом. Это дает возможность увеличить объемы производства, и сегодня мы видим, как на полках магазинов зарубежная продукция замещается отечественной», — сообщил курирующий рыбодобывающую отрасль вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подробно остановился на стратегии развития отрасли до 2030 года. По его словам, впервые отраслевая стратегия в качестве показателя эффективности использует не объемы вылова водных биоресурсов, а экономическую отдачу отрасли.

Но все это — дело будущего. А сегодня рыбаков беспокоит назревающий жесткий передел рынка рынка в пользу одной компании.

До рыбаков уже несколько месяцев доходят слухи о том, что один из «генералов» отрасли — Русская рыбопромышленная компания (РРПК) — договаривается с федеральным правительством об отказе от исторического принципа распределения квот на вылов краба и возврата к аукционам. Компания имеет хороший административный ресурс: среди ее акционеров и дружественных структур зять олигарха Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Московской области Максим Воробьев. В РРПК вложены немалые инвестиции. Но отдача, как говорят эксперты, не оправдывает надежд акционеров. Компания откусила приличный кусок рынка — около 60 тысяч тонн квот. Но даже отработать их сама не в состоянии, фактически выступая крупнейшим в отрасли квотным рантье.

Что делать? Пролоббировать возвращение к аукционам при вылове краба. Но что-то пошло не так.

В день проведения съезда журналисты выяснили, что Глеб Франк выкупил в РРПК долю Максима Воробьева. Одной из причин раздора, говорят источники «Коммерсанта», могло стать направленное господином Воробьевым без ведома бизнес-партнера письмо Владимиру Путину с предложением изменить правила вылова краба.

Участники рынка категорически против возврата в прошлое.

«Исторический принцип распределения квот — это основа нашего бизнеса. Во-первых, уже сформировалась привычка, все адаптировались к этой системе. Во-вторых, многие компании работают через инвестквоты, и они вложили свои деньги в строительство новых судов, в большинстве своем это кредитные деньги, — пояснил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. — Возвращение к аукционам создает атмосферу нервозности, снижает доверие предприятий к действиям регулятора, вызывает сомнения в объективном и непредвзятом характере этих действий».

«Кажется, что вопрос уже решен», «рыбаков банально обманули», «грозит банкротством и социальным взрывом» — не стеснялись в выражениях руководители рыболовецких компаний и губернаторы прибрежных регионов. Сегодня российский рынок насыщен качественной рыбой и крабовой продукцией. Основная часть в немаленькой цене рыбы зависит от аппетитов оптовиков, логических компаний и розничной торговли. Благодаря историческому принципу распределения квот удалось свести к минимуму браконьерство, устранить квотных рантье, дать возможность рыбакам строить инвестиционные планы.

«Вы знаете о дискуссиях, которые сейчас ведутся по отдельным видам водных биологических ресурсов. По крабам, например. Эти дискуссии в ближайшие месяцы должны быть завершены. Я убежден в том, что те, кто обеспечил значительные инвестиции, кто вложил деньги в соответствующие виды деятельности, должны иметь преимущество в любом случае. Исторический принцип должен оставаться главным», — высказал свою позицию перед уходом со съезда Аркадий Дворкович, пообещав, что о ходе дальнейшего обсуждения проблемы ему позже сообщит Илья Шестаков. Но когда в конце дня подводились итоги встречи, глава Росрыболовства уклонился от четкого изложения своей позиции по главной рыбацкой проблеме.

К чему бы это?

Источник — «Век»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

еще по теме

Добавить комментарий